wrapper

С каждым годом в России все большую и большую популярность приобретает способ ведения и организации бизнеса по системе франчайзинга. Франчайзинг предполагает создание фирменной сети организаций, использующих единый торговый знак (бренд) и соблюдающих одинаковые условия, стандарты, стиль и методы продаж товаров и (или) оказания услуг на рынке с одинаковым предоставлением качества этих товаров и (или) услуг, что является наиболее важным и существенным.

В России термин «франчайзинг» чаще всего используется для обозначения определенной системы организации рыночных отношений в целом. Одновременно с термином «франчайзинг» используется такое понятие как «франшиза». «Франшиза» отличается от «франчайзинга» тем, что используется для определения договорных отношений между конкретными субъектами предпринимательства. Лицо, которое предоставляет франшизу, именуется «франчайзер» (правообладатель), а лицо, которое получает франшизу – «франчайзи» (пользователь).

Основные сферы распространения франчайзинга – розничная торговля, общественное питание, сфера услуг (образовательные, туристические и другие) и производство. Франчайзинг в производстве менее распространен в России, поскольку предполагает не только использование товарного знака (бренда) франчайзера, но и производство продукции по его технологии с использованием, в том числе, и ноу-хау последнего. Поскольку на начальном этапе работы по франшизе франчайзи необходим, в первую очередь, стартовый капитал, что и так вызывает достаточно большие трудности при организации такого способа ведения бизнеса, приобретение производственной франшизы может потребовать еще большие вложения со стороны франчайзи, что может реализовать далеко не каждый предприниматель.

Если рассматривать преимущества заключения договора франчайзинга, то для организации, передающей свои права, преимущества заключаются в возможности объединить достоинства малого и крупного бизнеса, а также возможности расширить рынок сбыта, не создавая свои филиалы в других городах. Для иностранных компаний, кроме того, это возможность быстро выйти на рынок другой страны без создания отдельного юридического лица и распространение своих товаров под известным уже брендом.

Для организаций, приобретающих франшизу по договору франчайзинга, появляется возможность создать собственный бизнес под уже известным торговым знаком (брендом) с уже отработанными технологиями ведения бизнеса и предоставленным обучением, повышением квалификации сотрудников, с постоянным консультативным содействием со стороны франчайзера.
В российском праве аналогом договора франчайзинга является договор коммерческой концессии, которому посвящена глава 54 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с определением договора коммерческой концессии, указанным в п. 1 ст. 1027 ГК РФ, по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю:

  • право на товарный знак, знак обслуживания;
  • право на коммерческое обозначение;
  • секрет производства (ноу-хау);
  • права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав.

Договор коммерческой концессии может быть только возмездным, поэтому стороны обязательно должны предусмотреть в договоре размер причитающегося правообладателю вознаграждения. Поскольку договор коммерческой концессии разработан для урегулирования отношений исключительно в сфере предпринимательской деятельности, сторонами договора могут выступать только коммерческие организации либо индивидуальные предприниматели (п. 3 ст. 1027 ГК РФ).
Данный вид договора разработан законодателем с целью возможности передачи правообладателем комплекса исключительных прав, а не каждого в отдельности, что отличает его от других видов договоров, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, например, лицензионного договора, предусматривающего передачу права на использование отдельных объектов интеллектуальной собственности. Передача пользователю указанного комплекса исключительных прав заключается в возможности использовать его любым не противоречащим закону способом.

Однако договором коммерческой концессии стороны могут быть предусмотрены определенные ограничения в правах для пользователя, такие как использование предоставленного комплекса прав на определенной договором коммерческой концессии территории, обязательство не конкурировать с правообладателем на данной территории и не получать по другим договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов правообладателя, не передавать по договору комплекса исключительных прав другим лицам путем заключения договора коммерческой субконцессии.

Ограничения для правообладателя могут выражаться в обязательстве не предоставлять аналогичные права по договорам коммерческой концессии другим организациям на закрепленной за пользователем территории.
Одним из основных существенных условий для действительности договора коммерческой концессии в российском законодательстве является передача исключительного права на зарегистрированный товарный знак правообладателя или франчайзера.

Следовательно, для того, чтобы передать свои права по договору коммерческой концессии, франчайзер обязан в первую очередь зарегистрировать свои права на товарный знак в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте), а только потом передавать их по договору.

До 1 октября 2014 г. договор коммерческой концессии подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) под риском быть признанным недействительным при отсутствии таковой (ст. 1028 ГК РФ). Срок государственной регистрации договора коммерческой концессии составляет 2 месяца с момента подачи заявления правообладателем и предусмотренного гражданским законодательством комплекта документов. С 1 октября 2014 г. обязательной государственной регистрации в Роспатенте будет подлежать уже не сам договор коммерческой концессии, а предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю, по такому договору.

В настоящее время организации и индивидуальные предприниматели, создающие свой бизнес на основе франчайзинга, не всегда заключают именно договор коммерческой концессии, предпочитая оформить отношения друг с другом путем заключения иных договоров, например, лицензионных либо агентских. Часто стороны в случае подписания договора коммерческой концессии не регистрируют его в установленном законом порядке, либо франчайзер не имеет зарегистрированных прав на товарный знак (знак обслуживания), которые он передает франчайзи по заключенному договору. Все эти нарушения в случае возникновения спора между сторонами могут повлечь в будущем признание заключенного договора недействительным в судебном порядке, и применения между сторонами последствий недействительности договора, а, значит, и неполучение франчайзером той суммы вознаграждения, на которую он рассчитывал, заключая данный договор с франчайзи, а также нарушения его прав, причинения вреда деловой репутации в случае недобросовестных действий со стороны франчайзи.

Причины, по которым стороны не всегда оформляют свои отношения на основании зарегистрированного договора коммерческой концессии, могут быть связаны с:

  • несовершенством правового регулирования данных отношений;
  • сложностью и длительностью процедуры государственной регистрации;
  • наличием субсидиарной ответственности франчайзера по предъявляемым к франчайзи требованиям о несоответствии качества его товаров либо оказываемых услуг (работ), даже в том случае, если франчайзи действовал недобросовестно;
  • неразвитым отношением к объектам интеллектуальной собственности в России в целом.

В заключение хотелось бы добавить, что институт франчайзинга в России только развивается в сравнении с мировой практикой, как и российское законодательство в этом направлении, однако, уже в этом году на рассмотрение в Государственную Думу передан законопроект «О франчайзинге», который позволит сбалансировать и защитить интересы всех участников.

Юлия Пискунова, юрист ЗАО «Сибирская юридическая компания»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.