wrapper

Ведомый праздным любопытством, автор данной статьи просмотрел историю 14-го года в летописи России и мира за последние 500 лет и, кажется, начал понимать, почему ставки на победу в текущей информационной войне «просвещенного» Запада с «дикой» Россией столь высоки…

Новые старые герои

Первой «ласточкой» для меня (кроме призыва на сборы в РФ резервистов) стало вдруг начавшееся летом этого года увековечивание российских героев Первой мировой войны. До этого советскую и российскую власть особо не интересовали ни причины ее начала, ни роль в ее ходе героических российских войск. Почему? Может быть, потому, что момент оказался действительно судьбоносным? Например, 1914 год несмотря на всю его эпичность, стал началом конца Российской империи. В 1814 году русские войска даже после поражения, нанесенного союзным войскам Наполеоном, все-таки вошли в Париж. А британские империалисты взяли славный город Вашингтон и сожгли уже тогда бывший «эпицентром» мировой демократии Белый дом. Тогда как в 1714 году император Петр I нанес шведскому флоту историческое поражение при мысе Гангут. Что стало своеобразным реваншем после поражения русского войска шведами в 1614 году…

Все это подтверждает тот факт, что история развивается циклически. Разворачивающиеся сегодня на наших глазах в национальном и мировом масштабе события говорят о том, что для России снова наступил переломный 14-й год…

Ведущаяся украинскими национал-олигархами война против собственного народа и гибель индонезийского пассажирского лайнера над мятежным Донбассом, конечно, трагедия сотен и миллионов вовлеченных в нее людей. Но сами по себе эти события лишь «белые» или «черные» фишки в большой геополитической игре. По ее неписаным правилам, выкидывающий нужную «фишку» первым получает в качестве бонуса тактическое преимущество. Например, случайно подвернувшаяся возможность возвращения России Крыма благодаря 100% поддержке местной бюрократии не оставила геополитическим соперникам нашей страны ни единого шанса. Варварский обстрел населенных пунктов Донбасской и Луганской областей Украины, население которых раскололось во мнениях по поводу собственного будущего, ведется силами собственных регулярных войск с применением наступательных вооружений. Однако, по мнению «миролюбивой» западной общественности все это… во благо уничтожаемого мирного населения, а потому – «минимальное зло». При этом, как утверждают люди, пережившие Отечественную войну 1941–1945 гг., то, что творят украинские «миротворцы» на собственной территории, не делали даже фашисты.

При всем том гуманитарная помощь «клятой Москвы» рассматривается как «вторжение» и провокация. Другой беспроигрышный прием – быстренько бездоказательно обвинить «москалей» в причастности к гибели злосчастного индонезийского Боинга. Забросав противника грязью и оставшись условно чистеньким, потом можно долго злорадно наблюдать, как он отмывается…

Большая политика

Ставки в борьбе за геополитическое доминирование и влияние Запада и России на Украине очень велики. Против России играет относительная (за исключением нейтральных стран БРИКС и стран «третьего мира») международная изоляция и более двадцати лет безудержной антироссийской пропаганды и «промывания мозгов», которые украинские элиты вели в отношении собственного народа. «За» нас – усталость украинцев от собственного бесправия и коррумпированности властей, а также растущее понимание продвинутой публикой потайных механизмов мировой «закулисы». Даже в США увеличивается количество интеллектуалов, открыто выступающих против лжи и пропагандистской истерии американских властей. Например, несколько недель назад общественная организация ветеранов американских спецслужб написала президенту США Бараку Обаме открытое письмо с требованием прекратить кампанию по дезинформации общественного мнения или предоставить доказательства огульных обвинений России в юго-восточных украинских грехах. Но «им» это надо?

Тем, кто еще надеется на «непредвзятость» и «объективность» т. н. «мировой общественности», пора понять – война, в т. ч. информационная, «в белых перчатках» не ведется. К правде или лжи как таковой она отношения не имеет. Истина хороша до тех пор, пока подтверждает «верную, потому что правильную, точку зрения». Если же она выходит из «нужных» рамок, ее не грех подправить откровенной фальсификацией и «передергиванием карт». Поэтому и получается – «чем больше к истине мы ближе, тем больше дальше она к нам»! Слова все больше расходятся с делом. Госдеп США (!) озвучивает готовность официального Киева к перемирию и предоставлению «коридора» для иностранных экспертов. Между тем те, кто может покинуть зону боевых действий, большей частью спасаются у восточного соседа. А те, кто остался, продолжают гибнуть под «точечными» (по версии Вашингтона) артобстрелами и никакого «коридора» нет.

Но это еще не все: классика любых «разборок» – «поощрение провинившихся и наказание невиновных». «Хунта» поощряется не только «добрым словом», но и «недобрым делом» – поддержкой в информационной войне, финансовой помощью и поставками для армии. Дошло до того, что российский МИД сделал представление в посольства ряда стран, чтобы выяснить, что делают западные наемники в финансируемых украинскими олигархами печально известных батальонах «Азов» и «Донбасс».

Откуда дует ветер

Некоторые политики стремятся выслужиться перед властью. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предварительно анонсировал начало… III Мировой войны, решение о начале которой… «будет постепенно озвучиваться», а «…Прибалтика и Польша просто обречены», после этого в МИД РФ посыпались соответствующие ноты. А некий депутат ГД потребовал от МЧС привести «в полную боевую готовность» бомбоубежища Крыма, а также пограничных с «братской» Украиной Воронежской, Ростовской, Брянской, Курской и Белгородской областей. Наверное, чтобы смягчить эффект от подобных заявлений, президент РФ был вынужден во время визита в Крым объединяться не для войны, а для созидания. А т. н. «антисанкции» объявить не агрессивным ответом на враждебные действия Запада, а нормальной мерой поддержки отечественного производителя.

Вследствие чего российские проправительственные эксперты «поют» «Все хорошо, прекрасная маркиза», западные поставщики продовольствия подсчитывают убытки, квазинезависимые международные СМИ тиражируют «инфу» о том, что Россия ничего не производит и вообще малопривлекательна для жизни. Здравую ноту внес Forbes замечанием, что «западные политики, считающие, что санкции против России окажут на ее экономику немедленное действие, глубоко заблуждаются» … Между тем, некоторые российские ретейлеры воспользовались неразберихой и неинформированностью на продуктовом рынке, чтобы круто наценить западные «бренды», а затем, чуть снизив цену, выставить их как «акционные». Власти отреагировали созданием различных комиссий и комитетов для мониторинга цен, однако «поезд уже ушел». Российские банки начинают переходить с недружественных расчетных систем Visa и MasterCard на «сюзническую» китайскую UnionPay. Идет речь о распространении запрета на западный «высокотехнологический» и машиностроительный импорт. Тогда как «в Украине» запрещена даже русскоязычная версия никогда не отличавшегося лояльностью к России канала Euronews – видимо, за вещание «на вражеском языке». Вполне «адекватно» и «симметрично», не правда ли?

Долг платежом красен

В России, по разным данным, порядка 1 млн украинских беженцев, обустройство которых на новом месте стало политическим приоритетом. Их по разнарядкам распределяют по регионам. Тогда как наши западные «заклятые друзья» делают все, чтобы гуманитарную катастрофу на Украине усугубить. Сейчас даже в Киеве проблемы с горячей водой, а что будет в «незалежной» с отоплением и электроснабжением с наступлением зимы, никто не знает. Может, «Чип и Дейл», т. е. Госдеп, придет на помощь. Но кто будет за это платить?

А тут еще всякие проамериканские «дженнифер псаки» со своими «враками». Западные «министерства пропаганды» в лицее маститых телеканалов и СМИ могут дать фору даже Геббельсу, декларировавшему тезис «Чтобы в нее поверили, ложь должна быть чудовищной», а также «Радуйтесь войне – мир будет ужасным!». Мы думали, идеи национал-социализма мертвы. Какая ирония, что они «живее всех живых» и культивируются поборниками западных гуманитарных ценностей.

Дмитрий Карасев, главный редактор журнала НТПП «Деловой партнер»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.