wrapper

  Декабрь 2012 года в России удивил рекордными морозами, но накануне Нового года сменил гнев на милость.

  Это способствовало радостному мироощущению тех, кому не повезло жить в более теплых и «статусных» краях. Однако вызвало активизацию вредных вирусов и размышлений о том, «твари мы дрожащие или право имеем»…

Жителей Зауралья морозные дни в очередной раз заставили подумать, в том ли месте они живут и за что их наказывает злодейка-судьба. Сибиряки в среднем имеют более низкий социальный статус и уровень жизни, чем их «западные» сограждане, а обитают на территории, значительно удаленной от «метрополии», культурных и курортных центров, в плохо приспособленном для человеческого проживания климате. Из чего, при прочих равных условиях, проистекают более высокие затраты на питание, одежду, отдых и лечение.

Впрочем, это лишь частное от растущей пропасти между жизнью и чаяниями основной массы наших соотечественников и элит. Резонансные коррупционные дела в таких ключевых государевых ведомствах, как Министерство обороны или Федеральная миграционная служба, лишний раз подтверждают, что рыба гниет с головы. Не говоря уже о провокационных мыслях о том, не пора ли подержать кое-кого за причинное место не по малому, а по большому счету… Колокол бывшего министра обороны Сердюкова звонит по всей властной элите России. «Наш товарищ Берия вышел из доверия…». С другой стороны, низвержение неизбежно, когда на всех уровнях власти негласно действует «неестественный отбор», т.е. при отборе кандидатов на ключевые должности действуют не строгие кадровые критерии и фильтры, а кумовство, клановые интересы, коррупционная такса и принцип «ты – мне, я – тебе». В этих условиях смыслом существования властного истеблишмента становится не польза дела и государственные интересы, а грызня за доступ к телу вышестоящего начальника, личное выживание, власть и деньги. Треп о социальных лифтах в России уже давно звучит как сказочка про белого бычка. Хотя то, что парню с «Уралвагонзавода» это удалось, подтверждает – в современной демократической России и «доярки» с «пастухами» могут управлять государством! Другой вопрос – качество этого, с позволения сказать, управления…

Нельзя сказать, чтобы где-то этого не понимали. Последние громкие антикоррупционные дела, вероятно, связаны с тем, что кто-то стал брать не по чину. Однако убрать симптомы разложения без устранения основополагающих причин – отсутствия объективной системы подбора кадров, реальной подотчетности и ответственности власти перед народом – не представляется возможным.

По странному стечению обстоятельств сразу в ряде СМИ после наступления года мудрой (или подколодной, кому как повезет!) Змеи появились публикации на тему совместимости реальных интересов российского государства и мотивации национальных элит. Весьма расхожей стала мысль, что государственные реформы бесконечны и не доводятся до конца потому, что от их успехов преуспевание реформаторов вовсе не зависит. Реальный бой идет за доступ к бюджетным финансовым потокам, распределение доходов бюджетно-сырьевой корпорации под названием Российская Федерация.

В этих условиях задача тех, кто стоит у кормушки, – оттирать от нее лишние рты (то есть нас с вами) и следить за увеличением или как минимум сохранением личных доходов. Недаром в оценке деятельности и ожиданиях от себя родимых и других социальных групп прослеживаются пресловутые двойные стандарты. Те, кто в пищевой цепочке ниже тебя, должен работать на интересы вышестоящего честно, не покладая рук. А кто повыше – по отношению к тем, кто пониже, ввиду своей избранности этого делать не обязан. Наверное, поэтому и бороться с порочностью человеческой натуры для разных социальных групп у нас принято по-разному. Если ты «неэлитный» вор, то место тебе… правильно думаете, в тюрьме. А ежели ты, как начальник, «злоупотребил» или (страшно сказать!) допустил «нецелевое расходование средств», то надо еще посмотреть – может, ты слишком мало получаешь за такой ответственный и общественно полезный труд?

Отсутствие прямой корреляции между эффективностью и «зряплатами» «коррупциогенных» чиновников общеизвестно. Задаривать жулика деньгами все равно что тушить пожар керосином. Тем не менее кампания утоления безграничной алчности государевых людей заоблачными зарплатами докатилась до бюджетных структур. Недавно руководителям ряда 48 произвольно избранных бюджетных организаций (из которых 13 дислоцируются в Москве, а 9 – в Северной столице) в России сняли лимит возможности получать зарплату размером не более чем в 8 раз выше, чем у подчиненных. Радует, что в число избранных вошли такие учреждения культуры, как МХАТ, Большой и Мариинский театры, Эрмитаж и музей-заповедник «Московский Кремль». Но сути проблемы это не меняет. По итогам 2011 года разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян составила 16,3 раза, сократившись по сравнению с 2010 годом на 0,2 раза не благодаря росту благосостояния нуждающихся граждан, а за счет снижения доходов состоятельных граждан.

Между тем и ВЭФ, и видные российские экономисты одной из основных угроз 2013 года считают рост имущественного неравенства. В докладе «Глобальные риски-2013» двумя наиболее тревожными с точки зрения вероятности рисками названы значительное неравенство в доходах населения и хронические бюджетные дисбалансы.

В число основных рисков по вероятности и степени влияния также вошли кризис водоснабжения, увеличение выбросов парниковых газов, нехватка продуктов питания, неадекватный ответ на проблему старения населения (неспособность справиться с растущими финансовыми издержками и социальными проблемами, связанными с увеличением численности пожилых людей) и распространение оружия массового уничтожения. С точки зрения серьезности последствий наиболее значимым риском видится крупный системный финансовый кризис.

Что до наших, с позволения сказать, российских баранов, то бывший премьер-министр РФ, академик РАН Евгений Примаков на январском заседании «Меркурий-клуба» сказал: «Раздражение в обществе существует. Главными его причинами являются разгул коррупции и бюрократии, недовольство растущим разрывом в доходах между горсткой богатеев и значительной частью населения, находящегося за чертой бедности».

Свежим раздражителем прогрессивной общественности стало присвоение указом президента РФ российского гражданства известному французскому актеру Жерару Депардье. У большинства россиян сохранились приятные реминисценции от фильмов с его участием. Однако подоплека этого решения пахнет не столь хорошо…

Во Франции и некоторых странах Северной Европы для перераспределения доходов от зажиточного класса бедным существуют стартующие от 75% налоги на богатых. Поскольку богатых по кризисным временам больше не становится, а количество нуждающихся растет, накануне Нового, 2013 года в самой галантной стране Европы правительство социалистов обсуждало очередное повышение налогов. В связи с чем упомянутый лицедей по экономическим мотивам отказался от французского гражданства. Как заявил наш герой на церемонии вручения российского паспорта: «Я обожаю вашу страну… Я очень люблю вашего президента, и это взаимно… Россия – страна великой культуры, и здесь премьер-министр не назовет гражданина ''жалким человеком''». Этот пафос чудесен, только если абстрагироваться от неприятного послевкусия, что эта буря в стакане воды – из-за денег. С первым элитным экономическим иммигрантом вас, россияне! С российской стороны данный шаг смотрится скорее как камень за пазухой, чем кирпич в здание российско-французской дружбы. И подтверждает крамольные подозрения, что Россия – страна для (очень) богатых. Первая ласточка оттока генераторов капитала из стран европейского социального капитализма в Россию говорит о том, в интересах кого действительно работает российская власть.

Тем более анекдотично, что упомянутый господин Жерар Депардье стал почетным гражданином Мордовии. В Саранске ему, как нуждающемуся, собирались вручить ключи от новенького жилья. Хорошо, если в отдельно взятой национальной республике нашей страны жилищные проблемы аборигенов уже решены. Плохо, если в порыве верноподданнических чувств там не ведают, что творят. Правильным путем идете, господа-товарищи!

И смех и грех наблюдается не только у нас, но и в Европе. Недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, чтобы уволенной за ношение христианского крестика сотруднице Вritish Airways Наде Эвейде выплатили 32 тыс. евро компенсации за моральный ущерб. Любопытно, что ее сестре по несчастью, которую выгнали из госпиталя по аналогичной причине, в удовлетворении иска отказано по… гигиеническим причинам. Также по соображениям «духовной гигиены» не были удовлетворены иски консультанта по вопросам брака и семьи Гарри Макфарлейна и регистратора браков Лилианы Лейдел, отказавшихся обслуживать однополые пары. В мультикультурной и полит-корректной Европе публичная демонстрация принадлежности к гей-культуре считается нормой, а ношение крестика – нет. Так что в России еще есть над чем поработать!..

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.