wrapper

Протестующие архитекторы воссоздали приблизительный вид пл. Ленина после строительства гостиницы

В битве общественности против большой и страшной гостиницы, которая заменит «Центральную», предстоит решить, кого в Новосибирске больше – гостей или хозяев.

Кому будет хуже, если в центре города появится новая гостиница – большая, страшная, но современная? «Это историческая среда, центральное ядро города. Мы уже имеем серию объектов, которые просто бездарно поставлены в городе. Появление еще одного монстра, теперь уже на площади Ленина, да еще и высотой 86 метров, разрушит площадь Ленина», – говорит председатель Союза архитекторов Новосибирска Владимир Пискус в обращении к губернатору.


Ну и что? Кажется, Новосибирск уже ничем нельзя испортить. Дурная эклектика в архитектуре стала фирменным знаком Новосибирска. Здесь, наверное, нельзя найти четыре фасада подряд, которые были бы построены в одном стиле. С этим ничего нельзя поделать – город развивался очень быстро и служил площадкой для реализации важных, но чисто утилитарных государственных целей с экстренной скоростью. Началась война – привезли из европейской части России завод, – заводчанам срочно нужен дом, неважно какой – там, где есть коммуникации.


Возможно, не все знают, что здание Госбанка и то, что горожане привыкли называть «Аркадой» (а историки «Деловым домом Фишмана»), считаются специалистами мировыми шедеврами конструктивизма. Вообще в Новосибирске их 9, в том числе «Дом под часами», консульство Германии и т. д. «Аркадная» сторона площади Ленина – скорее всего, единственное место, где этот конструктивизм представляет собой хоть какое-то стилистическое единство и еще не «разорван» в лучшем случае сталинским ампиром.


Социологи говорят, что в Новосибирске более 30% жителей, которые не родились в городе, и только 50% – новосибирцы во втором поколении. Приезжие подсознательно не относятся бережно к его прошлому – так как просто это не их прошлое, их самих в прошлом города нет. Инвестор гостиницы Александр Ракшин (владелец сети «Мария-Ра») родился в селе Алтайском Алтайского края, а отстаивающий проект мэр Владимир Городецкий – в Смоленской области. Это не значит, что мэр не любит город, просто он любит его другой любовью – любовью чиновника, а не горожанина. Он любит город в цифрах, а не в визуальных образах. С точки зрения цифр строительство гостиницы – это хорошо.


Непонятно, что теперь делать с гостиницей. Просто построить отель в конструктивистском стиле? Чтобы она не подавляла окружающий пейзаж, нужно снизить высотность, так как один высотный объект, не поддержанный ничем подобным по высоте композиционно, будет выглядеть зловеще, говорят архитекторы.


В этой ситуации не позавидуешь губернатору, на помощь которого надеется общественность. С одной стороны, вряд ли кому-то хочется, чтобы исторический центр города был изуродован «при нем». С другой стороны, в ручном режиме понизить этажность гостиницы – значит посадить сильное пятно на имидже инвестиционно привлекательного региона. Снижение этажности – это сокращение площади объекта, увеличение сроков окупаемости и т. п.


«Меня всегда призывают в арбитры, когда уже завязли так, что вылезти оттуда очень тяжело. Нужно сначала было спросить мнение горожан, архитекторов, тех людей, которые должны ответственно относиться к охране памятников, и потом принимать решение», – сказал губернатор 14 ноября.


Смогут ли новосибирцы защитить исторический центр от монстра – это и есть тест на гражданское самосознание и любовь к родном месту. В Питере исторический вид не дали изуродовать самому «Газпрому», но это стоило десятков судебных разбирательств, инициированных не только гражданами, но и Минкультуры. Если Новосибирск дадут изуродовать «Марии-Ра», о городской идентичности и уважении горожан друг к другу можно будет забыть еще лет на сто.


В Новосибирске уже есть первый в истории случай, когда горожане за счет своей активности остановили стройку, когда уже было получено разрешение на строительство. Казалось, сделать уже нельзя ничего, но среди бегающих по утрам по Нарымскому скверу нашлось несколько таких, кто готов лечь под ковш, и стройка стоит до сих пор. И дело не всегда в том, есть реальные нарушения или нет. Для любого прокурора важно, чтобы было спокойно, и если в городе не спокойно – нарушения найдутся всегда. А то переедет на стройке манифестанта трактором – тут тебе и резонанс, и статистику преступности подпортит.


Концепция гостиницы прошла общественные слушания и градостроительный совет лишь формально, а ряд обязательных экспертиз был проведен в Омске и Томске, говорят архитекторы. Скорее всего, мэрия не права именно по духу, но не по букве правил. Она не обязана приглашать отдельно взятый союз архитекторов, и они действительно, как говорит мэр, сами виноваты, что не следили за расписанием слушаний. Если мэрия объявляла о слушаньях с нарушениями, то исторический долг архитекторов заключается в том, чтобы подать на мэрию в суд.
Петербург считается в России пространством образцовой городской культуры. Жители города настолько гордятся своей «петербуржскостью», что готовы реально объединиться для борьбы с тем, кто посягает на символы города. Зная это, « Газпром» в Петербурге проводил опросы граждан о небоскребе и снимал рекламные ролики в поддержку «Охта-центра». Если власти думают, что новосибирцев спрашивать не надо или надо спрашивать тихо, то заинтересованные в эстетике горожане должны громко сказать, что они думают. Иначе они не горожане, а биомасса.
Если областные власти хотят заставить новосибирцев любить свой город и уважать друг друга, как они заявляют в новой программе маркетингового развития региона, то у них есть отличный шанс помочь гражданам справиться с монстром на Ленина именно гражданскими методами и пожертвовать пешкой сиюминутного инвестиционного имиджа ради стратегического преимущества городской культуры. Иначе горожанам еще долго будет не за что уважать друг друга.


На сайте https: //mypetition.ru/ petition/81 открыт сбор подписей против строительства гостиницы. К моменту подписания номера в печать собрано около 1 000 подписей.


На руках у политических оппонентов Владимира Городецкого уже есть один крупный козырь – это «дело Солодкина». Если отдать им еще и изуродованный центр города, то дальше, наверное, можно не играть.

Юрий Лобанов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.