wrapper

В советские времена, когда все неофициальное было де-факто запрещено, наши талантливые соотечественники успешно состязались в иносказательности А то, что рьяно порицалось государственной пропагандой, воспринималось особо продвинутыми гражданами на ура. Опыт современной России показывает, что история развивается циклично и не всегда по восходящей.

А тут еще «фильма» про «Анатомию протеста»…
Стоило известному документалисту Мамонтову на НТВ засветиться свежими «анатомическими» изысканиями, выставляющими системную оппозицию в самом неприглядном виде, как оргвыводы власти не замедлили себя долго ждать. Не то чтобы народ у нас обожал Алексея Навального или Ксюшу Собчак, но скорость, с которой после попадания лидеров недавних московских митингов в Координационный совет оппозиции (КСО) силовые органы раскопали на них компромат, не может не наводить на мысль о «заказе».
Так, Следственный комитет (СК) мгновенно нарыл, что Навальный стал адвокатом «незаконно», а бывшая светская львица и по совместительству дочь пламенного борца за «наше дело» Анатолия Собчака Ксения оклеветала уважаемых питерских чиновников в своем микроблоге. Арестован помощник депутата ГД от «Справедливой России» Леонид Развозжаев. Якобы он в припадке раскаяния не только явился в органы с повинной, но и сдал как организаторов уличных московских беспорядков лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева. Как попутно, кстати, выяснилось, деньги на эти безобразия дал… председатель Парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе (чуть позже сам Развозжаев в здании Басманного суда заявил, что его похитили на Украине и два дня пытали). Также быстро по сигналу автора «сериала» «Анатомия оппозиции» в челябинском офисе выборного комитета КСО нашли литературу запрещенной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир». Таким образом, все, кто не с властью, тот «враг народа». Хотя не отличающийся аффилированностью с властью Константин Боровой утверждает, что современная Грузия может спонсировать российских оппозиционеров разве что бутылочкой вина, это вызывает определенные ассоциации с политикой рябого (и что интересно, тоже грузинской национальности) лидера СССР.
По нестранному стечению обстоятельств приблизительно в это же время обозреватель «Первого» Антон Верницкий в своем «расследовании» постарался слить воедино все мнения о том, почему оппозиция – это плохо. Но оскандалился, процитировав слова писателя Евгения Гришковца: «Нет никакой оппозиции. Есть набор фриков. Я вижу набор довольно энергичных и не очень умных людей. Они настолько мелкие, что ощущение просто, что они находятся на госокладе… Как будто их проинструктировали, отобрали и даже был кастинг». Как пояснил возмущенный автор слов, они были вырваны из контекста интервью для екатеринбургского интернет-портала по поводу состояния… культуры.
Наверное потому, что враги народа в СССР всегда ассоциировались с агентами иностранных разведок, Госдума РФ скоренько приняла непопулярные поправки в Уголовный кодекс, где шпионажем признается сбор и передача сведений любой международной организации.
Если бы наши государственные органы столь же эффективно боролись с криминалом, граждане были бы защищены, как в Скандинавии. Но это не про нас. По данным расширенной рабочей группы при МВД РФ, озвученным на круглом столе «Российская полиция: вчера, сегодня, завтра», результативность поиска пропавших без вести за последние 10 лет снизилась на 11%. В полиции часто отказываются регистрировать заявления об исчезновении граждан либо списывают их в номенклатурные дела без проведения доследственных проверок. Не раскрыто почти 100 тыс. убийств, 200 тыс. случаев нанесения тяжкого вреда здоровью и 20 тыс. изнасилований, по которым еще не истек срок давности. Как сообщил Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения, жертвами нашего правоохранительного молоха становятся «самые слабые подозреваемые и потерпевшие», люмпены и социально незащищенные граждане. При этом в полиции на одного начальника приходится 2 работника, в СК – 1,2, а в районных УВД проводится в среднем 78 (!) совещаний в месяц. Моя полиция меня бережет  ..
Надо ли после этого удивляться, что несменяемость и контрпродуктивность элит вызывает у большинства российского населения стойкую идиосинкразию. Много шума в Рунете наделала публикация результатов исследования Центра стратегических разработок, сделанного по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Оно проводилось среди граждан разных возрастных и социальных групп в крупнейших городах нашей страны с целью узнать, как они представляют сценарий возможной революции в России.
Опрос зафиксировал падение доверия общества к институтам власти вообще и президенту РФ в частности. Единодушно негативное восприятие вызывает пиар президента (достаточно вспомнить обсуждения в блогах и на форумах приснопамятного «полета на стерхах»). О былых заслугах ВВП, в отличие от опроса, проведенного весной 2012 года, никто не вспоминает. Зато респонденты негативно воспринимают такие направленные на ослабление оппозиции законодательные инициативы, как ужесточение правил проведения митингов, законы о клевете и деятельности некоммерческих организаций. 88% из них уверены, что власть не работает в интересах народа. И никто не поддерживает характеристику «власть хорошо знает, что делать дальше». Она чаще сравнивается согражданами с «кабаном, которому всё мало», а на- род – с «собакой, которая служит за еду с барского стола».
Как оказалось, большинство опрошенных не верит в бескровную смену элит и допускает вероятность революции, если власть откажется от добровольного обновления. По их мнению, наиболее вероятный сценарий развития событий – «массовое гражданское неповиновение по мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений». Тогда как его альтернативой является «вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии и алкоголизации». Как следствие, по прогнозам ЦСР, к середине срока действующего президента РФ придется проводить досрочные парламентские выборы, а к его концу рейтинг президента упадет до 10%.
Хотя, как считают в МВФ, российский бизнес-климат сделал за последний год в рейтинге Doing Business скачок со 120-го на 112-е  место, экономические перспективы РФ не блестящи. Во-первых, на преодоление последствий кризиса мировой экономикой уйдет около 10 лет. Во-вторых, капитал продолжает из страны утекать. По данным российских консультантов, спрос на офшоры со стороны российского бизнеса за последние полгода вырос в 2,5 раза. Теперь к ним чаще обращается средний бизнес из таких секторов, как В2В и IT, раньше грешивший схемами с фирмами-однодневками.
В-третьих, не за горами бюджетные проблемы. Добыча нефти в РФ не растет и доля нефтегазового сектора в ВВП будет сокращаться с 18,4% в 2010 г. до 9,7% в 2030 году. Российских экспортеров углеводородов теснят международные конкуренты. В США активно наращивают добычу сланцевых газа и нефти, увеличиваются поставки из Ирака и стран Персидского залива. Экономики Индии и Китая продолжат расти. Доля России в мировой экономике в лучшем случае останется на прежнем низком уровне (2,6%). Все это означает, что дефицит бюджета будет возрастать. Что, скорее всего, будет решаться за счет сокращения социальных программ и давления налогового пресса на население.
При этом международные резервы России растут вместе с внешними заимствованиями. Если государство предпочитает размещать депозиты за рубежом под мизерный процент и там же привлекать средства под процент высокий, это не случай разумной хозяйственной практики… Кто после этого настоящий иностранный шпион 
И последнее. То, что современный капитализм, как говорят англосаксы, «не кровать из роз», полагают не только россияне. Граждане бывших социалистических стран, столкнувшись с экономическими и социальными проблемами капитализма, лживостью и коррумпированностью политиков, тоже испытывают разочарование от демократии. Как написал житель современной Чехии, «это система постоянного демонтажа социального государства, постепенной приватизации общественных функций государства и фактического упадка того демократического правового порядка, который столь долго и непросто создавался в Европе». Не правда ли, знакомо...

Дмитрий Карасев, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.