wrapper

Вся середина апреля в Новосибирске прошла под знаком виртуальной борьбы полпреда Токонского и Губернатора Юрченко Все началось с публикации в одной из федеральных деловых газет – анонимный источник утверждал, что Юрченко был вызван на ковер, где ему приказали не ссорится с полпредом.

У местных политических изданий тут же нашелся не менее анонимный источник, который говорил, что по инициативе Толоконского Юрченко на грани смещения с должности.
Источнику, который вполне мог быть политически грамотной уборщицей кабинета управделами президента или провокатором, поверили, и, похоже, зря – ведь увольнять-то Юрченко не за что. Он молод, высок, энергичен, каждый месяц открывает какой-нибудь симпатичный объект инфраструктуры. При Юрченко появляется полуторамиллионый новосибирец. На руку Юрченко играют растущие экономические показатели области.
При Юрченко худо-бедно начал работать Технопарк, вроде уже ничего не может помешать биотехнопарку в Кольцово начать выпускать тромбовазим, а логопарк Толмачево получает новых инвесторов чуть не каждый месяц. Конечно, положение нашего города таково, что для этого в Новосибирске не требуется сверхусилий, а просто нормальная планомерная работа. Но если увольнять губернаторов, которые работают нормально, то каких тогда оставлять? Чтобы снять губернатора через год после начала работы, власти надо иметь веские и публично предъявляемые причины, а иначе – самодискредитация власти, с которой полный порядок, да и последним приличным людям в губернаторы идти расхочется.
Говорят, против Юрченко – оглушительно проигранные выборы, но Единая Россия проигрывала в Новосибирске всегда, и сейчас ее результат упал пропорционально среднероссийскому. Даже яростно критиковавшуюся «Интерру» формально есть чем оправдать – Новосибирск вошел в первую тройку городов по темпам инновационного развития. Да у нас что ни месяц – уголовное дело против чиновников и депутатов. Но это не обязательно значит, что много воруют – может, просто хорошо ловят.
Однако получается, что все красивые имиджевые проекты, начатые при Толконском, заканчивает Юрченко. Даже третий мост в светлое завтра города. Город с тромбовазимом,  дельфинарием и планетарием должен окончательно укрепиться в роли третьего города станы. Кто останется губернатором-строителем в коллективной памяти города – большой вопрос, а конечная нематериальная цель любого политика – остаться в памяти.
Дошло до того, что во время открытия планетария Виктору Александровичу едва не забыли дать слово, и тот долго отказывался от микрофона – и это с его любовью много и красиво говорить, с его потрясающим умением найти философский смысл в вопросе «который час». Мелочь, а неприятно.
А ведь сами идеи Логопарка, Технопарка и Биотехнопарка, которые позволяют Новосибирску стать городом-парком (если уж сделать его городом-садом не получается), появились при Толоконском, хотя и не были доведены до рабочего состояния.
Словом, обида может быть. Но нужно иметь фантазию Дали, чтобы представить, как опытный политик Толоконский повел себя вроде экзальтированной барышни и бросился снимать Юрченко тогда, когда снимать его не за что и менять не на кого. Да и формулировка СМИ «перестать ссорится с полпредом» вызывает вопросы. Да у полпреда по сути работа и заключается, в том, чтобы слегка ссориться с губернаторами и держать их в тонусе. А раз верить «снятию Юрченко» можно только потому, что это абсурдно, то у информационной провокации была другая цель. Кто выиграл от провокации?
С одной стороны, Юрченко стал героем, борцом, которому зловещий представитель Кремля сделал последнее предупреждение. Это вызывает симпатию оппозиции и сибирских ура-патриотов и ура-сепаратистов. Не отдадим нашего, родного, плоть от плоти Кулундинской степи Юрченко, скажут романтики.
С другой стороны, Юрченко теперь может считаться губернатором, у которого конфликт с Москвой. А у нас уже были губернаторы, которые ссорились с Москвой, и ничего хорошего не было, подскажут прагматикам политтехнологи. Что победит, романтика или здравый смысл, будет зависеть от мастерства пиарщиков. Конечно, до будущих губернаторских выборов все забудут о конфликте. Но сейчас создана история вопроса, которую можно будет достать из шкафа перед губернаторскими выборами. Тогда никто не может быть обвинен в дешевом предвыборном PR – посмотрите, конфликт был еще 2 года назад,  о нем писали, говорили, и кое-кто даже оправдывался.
В конце концов, кому точно выгодно обострение политической борьбы в любом виде – так это СМИ. С одной стороны, всегда есть о чем писать, причем нет никакой необходимости подтверждать свои сенсации. С другой, теперь они в любой момент могут спровоцировать новый виртуальный конфликт, и надеяться на «заказы» от «конфликтующих» сторон. Ведь даже сами конфликтующие стороны, а тем более «публика», вряд ли смогут отличить утку от реальной провокации и будут вынуждены как-то защищаться. Выгодно это и политологам, многие из которых, кстати, как раз и являются неназванными источниками сенсационных новостей – они также приобретут дополнительную работу.
Конечно же, оказавшись в центре скандала, Юрченко и Толоконский заявили, что никакого конфликта нет и взяться ему неоткуда. «У меня нет в Новосибирске бизнесов, не только своих, моих близких, но даже нет никаких традиций, чтобы у меня были какие-то друзья в бизнесе… Мне нечего делить с теми, кто принимает решения в этой области», – заявил  Толоконский РИА Новости. Сказать это стоило, ведь почти все люди из старый команды, которых уволили при Юрченко, имели отношение к влиянию на мощность финансовых потоков. А те, кто занимается наукой и культурой, – Ярославцева, Никонов – продолжают спокойно сидеть. Ранее Толоконский публично критиковал кадровую политику своего приемника.
В футболе все спокойно  – потому, что все ясно. Сибирь уволила Алекса Миллера. Непонятно, чем был оправдан это смелый эксперимент. Миллер до переездов с Сибирь работал главным тренером команды АЕК. Приглашая Миллера, руководители говорили, что он должен привить команде европейский стиль игры. Может быть, он привил стиль игры в преферанс или гольф. Глядя на игру «Сибири» на футбольном поле, создавалось впечатление, что футболисты резко увлеклись какой-то другой игрой и отдают ей все силы. В общем, команда потеряла практические шансы бороться за выход в Премьер-лигу уже после первых трех матчей. Это при том, что с прошлым тренером, Радюкиным, «Сибирь» выигрывала один контрольную игру за другой. Старый конь, смененный на переправе, испортил борозду и утащил телегу новосибирского футбола в омут.
Эксперимент с Миллером изначально был очень смелым – у британских тренеров есть какое-то скрытое качество, которое не пускает их на континент. Мало того что аглийские тренеры никогда не работали в России – они почему-то почти никогда успешно не работали за пределами острова. Бобби Робсон в Барселоне середины 90-х – исключение, которое подтверждает правило. Ладно бы в команде было много европейцев, игроков с хорошим знанием английского языка и вообще норм делового общения.
Но теперь, когда шансы потеряны, можно было дать доработать тренеру, если в него верили и ради чего-то приглашали. Понятно, что Миллер мог оказаться хамом, снобом и всех обыграл в покер, но можно было это потерпеть. Если бы европейский стиль так и не появился, то тренера можно было уволить в конце сезона, и у нового было бы достаточно времени для подготовки к сезону. Ничем другим, кроме преждевременно наступившей весны, такое решение объяснить невозможно.
А организатор монстрации Артем Лоскутов хочет выпустить на улицы чудовище о  6666 человеческих головах и провести его непременно по Красному проспекту. Мэрия предлагает Лоскутову набережную, тот не соглашается, а зря. Апокалиптичная, обмелевшая едва не до середины русла Обь – лучшая декорация для шествия бледных от авитаминоза и предчувствия любви новосибирских студентов с абсурдистскими лозунгами в руках. Кончено, на набережной бывает разный контингент, могут и по транспаранту дать, но для современного искусства это однозначно хорошо. Только современных художников искусство интересует не в первую очередь, так что надежда только на весну.

Егор Севрюгин

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.