wrapper

Мудрый вождь народов товарищ Сталин говорил: «Жить стало лучше, жить стало веселей». В России образца 2012 года жить стало если не лучше, то уж точно веселей. Обычно вязкое и апатичное болотце общественно-политической жизни страны в период парламентской и президентской кампаний всколыхнулось и брызжет газами. Их вид и запах могут оскорблять изысканный вкус досужего демократа, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В конце концов, каждый кулик свое болото хвалит…

Особенно поражает процесс умело срежиссированной, а кое-где даже (в кои-то веки!) стихийной самоорганизации граждан. Причем практически во всех случаях наблюдается ярко выраженная тенденция въехать на чужом горбу в рай, то есть прикрыться чьим-либо (не важно чьим!) авторитетом. Так, глубокое недоумение части эстетствующих интеллектуалов в конце прошлого года вызвало согласие известного правдолюба и народоборца, а по совместительству режиссера Станислава Говорухина возглавить предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. Видимо, автор знаковых для СССР и России фильмов «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли» и «Ворошиловский стрелок» свою «Россию» таки нашел. Или, может, решил, что поймал птицу-удачу за хвост?

Тенденция создания движений в поддержку того, кому поддержка в принципе не нужна, крепнет и набирает силу, что поневоле рождает в голове не отвыкшего размышлять и делать самостоятельные выводы человека закономерный вопрос – как говорили древние римляне, «Cui bono? Cui prodest?» («Кому это нужно? Кому выгодно?»). Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин, видимо, из лучших побуждений во время рабочей поездки в Удмуртию предложил создать движение в поддержку армии и ВПК на основе… статьи известного автора и миротворца (помните «Мочить в сортире!»?) Путина «Россия: национальный вопрос». Большого гражданского мужества от господина Рогозина потребовало публичное признание в том, что он согласен со всеми ее тезисами: «Любые идеи, направленные на усиление нашей Родины, будут приветствоваться, а с нацеленными на уменьшение и ослабление ее мощи мы будем бороться». Любопытно, что бы было с вице-премьером, поддержи он «тезисы» альтернативного кандидата!

Забавная коллизия произошла в Новосибирском Академгородке, где свою гражданскую позицию проявил председатель СО РАН и директор института физики полупроводников СО РАН академик Асеев. Он направил главе Регионального народного (!) штаба общественной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина письмо, в котором сообщил, что решение о введении его в данный штаб с ним согласовано не было и «из-за большой занятости» принять участие в его работе он не может. Неучастие в «политических играх» – одно из отличий истинного интеллигента. Все-таки, остались в нашей стране люди, еще способные отклонять «предложения, от которых невозможно отказаться»! К сожалению, это нельзя отнести к значительной части представителей творческой и научной интеллигенции, окопавшейся в Москве. За годы идеологической пустоты и вседозволенности пофигизм и баблоцентризм основательно разъели российский социум. Показательный пример представляет относительно недавняя телебеседа Владимира Познера и Бориса Гребенщикова. Когда известный тележурналист спросил БГ «Считаете ли вы себя интеллигентом?», последний после минутных размышлений ответил: «Нет. Считается, что интеллигент должен быть в оппозиции к власти. А мне власть по фигу».

То, что культ денег может сойти за идеологию, подтверждает состав Общественного совета в поддержку кандидата Михаила Прохорова, куда вошли такие известные лица, как певцы Алла Пугачева и Андрей Макаревич, актеры Леонид Ярмольник и Константин Хабенский, а также писатель Виктор Ерофеев. На смену «партии денег» грядет партия «больших денег»?

При всем том в России движения всегда делали лидеры, с которыми сегодня проблема – «фюреров», способных хотя бы частично реализовать ожидания большинства россиян, практически нет. Есть люди, которые много лет делают свой «бизнес» на политической возне на уровне Государственной Думы и для которых главное не цель, а движение. И есть бизнесмены, сделавшие деньги на пилеже советского наследия и неизвестно кем и с какой целью допущенные в финал. Хотя отлично известно, что в нашем царстве-государстве без высочайшего соизволения и прыщик на лице облеченного доверием индивидуума не вскочит…

Лидеры «партии власти» осознают: в стане оппозиции им разговаривать не с кем и не о чем. Что лично на встрече с редакторами ведущих СМИ подтвердил премьер и кандидат Владимир Путин. Он высказался, что готов общаться с оппозицией, да вот оппозиция не идет. Как уточнил пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков, в графике ВВП встреч с оппозицией нет. То есть точка зрения главного кандидата в президенты, высказанная им еще в конце декабря («говорить не с кем»), сохраняется. Участие в предвыборных дебатах в планы Владимира Путина тоже не входит. Слова «дело не в боязни, а в том, что оппозиция не обременена конкретной работой» выглядят не очень тонким намеком на то, что оппозиции просто делать нечего. Судя по «программным» статьям в прессе и созданию специального сайта, новый старый кандидат предпочитает жанр монолога. Поскольку такие требования участников митингов, как отмена результатов выборов и назначение новых, а также освобождение таких политзаключенных, как Михаил Ходорковский, неприемлемы для лидеров государства и «Единой России», оптимальная для них стратегия  – тянуть резину в ожидании выборов.

Тем временем процесс свободного самоопределения российских граждан привел к появлению Лиги избирателей, в оргкомитет которой уже вошли 16 известных общественных деятелей, журналистов и представителей творческой интеллигенции, включая писателей Бориса Акунина, Дмитрия Быкова и Людмилу Улицкую, медиаперсон Леонида Парфенова и Татьяну Лазареву, а также рокера Юрия Шевчука и политолога Дмитрия Орешкина. Тогда как часть т. н. несистемной оппозиции, включая Алексея Митрофанова, Бориса Немцова и других объединилась под знаменами «Гражданского движения». Главная интрига сезона – непозиционирующий себя в качестве политика и ни к кому не примкнувший скандальный блогер и адвокат Алексей Навальный, ставший идеологом протестного движения в прошлом декабре.

В оппозицию метит и тишайший экс-министр финансов Алексей Кудрин, в прошлом году блокировавшийся с Михаилом Прохоровым, а в этом явно пытающийся угодить и нашим и вашим. По его словам, «мы договорились с Владимиром Владимировичем…, что когда будут необходимы мои консультации, я готов… предоставить». Нашего Алексея как «сторонника более демократических взглядов» расстраивает, что они «…недостаточно развиваются в нашей стране… Думаю, это стало причиной некоторого напряжения, даже политического кризиса…». В качестве способа разрешения «некоторого напряжения» бывший министр финансов предлагает провести досрочные парламентские выборы, которые бы позволили партии власти сохранить лицо: «Это, мне кажется, такой мягкий уход от прямого признания несправедливости и предложение компромиссного варианта». Известно, что Кудрин в конце декабря 2011 года принял участие в митинге оппозиции на проспекте Сахарова, где призвал к проведению досрочных выборов и отставке председателя ЦИК Чурова, а заодно покаялся перед собравшимися, признавшись, что «не ведал, что творил». В чем сила, брат?

Кстати говоря, на днях парламентские фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» внесли на рассмотрение проект постановления о вотуме недоверия Владимиру Чурову, за явленные России чудеса с результатами голосования получившему прозвище «волшебник». Все дело в том, что Дмитрий Медведев после объявления результатов парламентских выборов похвалил Чурова и неудачно назвал его волшебником. Хотя, судя по ряду небезызвестных и неказистых верноподданнических пассажей от Владимира Чурова, он только учится…

Все это и горько, и смешно, но не избавляет миллионы россиян от неизбежной перед походом на избирательные участки 4 марта дилеммы «за кого голосовать, если голосовать не за кого?». На финиш президентской гонки в итоге вышли пять кандидатов – Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров, программы которых абстрактны, декларативны и не отражают чаяния миллионов россиян. Все они в той или иной степени на словах отказываются от существующей системы, но ничего конструктивно нового не предлагают. Таким образом, мартовские президентские выборы, скорее всего, станут не финалом текущего политического кризиса, а лишь переходом его в новую фазу. С другой стороны, даже люди, которые стоят за нашими кандидатами и которым есть что терять, если они не совсем оторвались от жизни, должны понимать, что свой лимит доверия упомянутые персонажи почти полностью исчерпали. Общество нуждается в новых лицах и лидерах новой формации, а это значит – самое интересное у нас впереди…

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.