wrapper

Вот и прошла дата, которую многие так ожидали и которой так боялись, – 10 января 2012 года. Хорошо, что были новогодние каникулы, и слава богу, что они, наконец, закончились!

Двухнедельные (с учетом предновогодних дружеских и корпоративных поздравлялок) праздники стали серьезным испытанием для печени и пищеварительной системы наших соотечественников, а одни и те же лица и фильмы на основных телеканалах, наверное, еще больше замутили и без того сумеречное состояние разума миллионов россиян.

Новый год страна Россия встречает с частично новым парламентом, к которому вскоре присовокупится целый старый новый или новый старый президент. Основной проходной кандидат, а по совместительству премьер-министр Владимир Путин 17 января на канале «Россия 1» похвалился успехами правительства, а заодно поделился тем, какие шаги оно планирует предпринять на случай пресловутой второй волны мирового финансового кризиса. Одним из плюсов, по мнению нашего великолепного премьера, является то, что национальная экономика восстановилась аж до 2/3 от предкризисного уровня: «У нас и курс рубля стабилизировался, и золотовалютные резервы начали расти». Но важнее «некоторые фундаментальные вещи структурного характера», которых достигла страна. Так, многие предприятия реального сектора стали менее зависимы от западных кредитов, начали внедрять новые технологии, оптимизировать (читай, увольнять!) кадровый состав, повышать квалификацию сотрудников. Как пошутил ВВП, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Чтобы «счастья» стало еще больше, правительство готовит проекты законов и постановлений специально на случай второй волны.

С точки зрения экономики, для жителей России все пока выглядит благополучно – в прошлом году, вопреки существенному росту цен на моторное топливо (15%) и тарифов ЖКХ (12%), цены на основные продукты питания выросли незначительно (3%). Против инфляции на потребительском рынке и ценовых пузырей в экономике играли относительно низкий экономический рост (4%) и отток капитала из страны (предварительно $84,5 млрд), а также падение потребительского спроса. Если раньше торговле можно было без ущерба для себя гнать цены, то теперь пиплу просто не на что хавать. В январе нового года инфляция пока не ощущается, не взлетели тарифы естественных монополий и ЖКХ, не введены новые пошлины и тарифы. Но это лишь предвыборные манипуляции. Предполагается, что ближе к лету стоимость услуг ЖКХ подскочит на 15–25%, а новые акцизы на алкоголь и табак поднимут их цену в рознице на 20–30%. Ведь никакой системной экономической политики в стране не было и нет.

Не радует и международная экономическая конъюнктура. Наверное, поэтому Всемирный Банк снизил прогнозы роста мирового ВВП на 2012 год с 3,6% до 2,5%. Связано это прежде всего с известным долговым кризисом в еврозоне (в марте Греции возвращать долг в 14,4 млрд евро. Хотя половину частные инвесторы согласились списать, денег на отдачу все равно нет), а также с уязвимостью мировой финансовой системы. Попала под раздачу и Россия – рейтинговое агентство Fitch снизило свой российский прогноз с «позитивного» на «стабильный». В немалой степени это связано с зависимостью российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры и возросшими политическими рисками, обусловленными спорными результатами парламентских выборов и приближением выборов президентских.

Есть мнение, что политические итоги 2011 еще аукнутся экономике. В значительной степени благодаря им закрепятся тенденции оттока капитала и замедления экономического роста (если в начале прошлого года темпы экономического роста составляли 7–8%, то к концу года упали до 3–4%). Другие основные риски заключаются в неправильных приоритетах федерального бюджета на плановый период до 2014 года. Например, не в полной мере отражено падение внешнего спроса. А также в серьезном росте налоговой нагрузки на экономику. Повышать налогообложение в условиях замедления экономического роста – значит еще больше душить экономику. Повышенные налоги будут и дальше способствовать падению экономической активности, потребительского спроса и доходов россиян, а значит и бюджетных поступлений. Таким образом, правительство создает замкнутый порочный круг с вектором движения вниз. К этому его вынуждает высокий неснижаемый уровень государственных обязательств.

При этом по поводу известных политических рисков представители правительства не расстраиваются или делают вид, что не расстраиваются. Как официально заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, «мы качественно подходим к состоянию, когда политически это будет живая страна, когда придушить кого-то вряд ли удастся. Наша главная задача – напряженность конвертировать в спокойствие… Мы должны озаботиться экономической и социальной повесткой, которая должна быть поставлена как вызов перед будущим правительством».

Ему говорить хорошо, а, по данным РБК Daily, в регионах начались реальные проблемы с формированием участковых избирательных комиссий к президентским выборам. Ведь тем, кого поймают за руку на нарушениях, грозит ответственность вплоть до уголовной (до 4 лет лишения свободы). В ответ на протесты общественности отдать на съедение пару-тройку проштрафившихся председателей или членов участковых избирательных комиссий власти вполне могут. Вот и вертись! Следственный комитет России по жалобам только КПРФ возбудил по итогам парламентских выборов соответствующие уголовные дела во Владимирской, Амурский и Ростовской областях. Пока они возбуждены по факту, но не исключено, что появятся и фигуранты…

Любопытный способ выражения политического протеста придумали в Новосибирске – 14 января подле городской общественной приемной «Единой России» за несанкционированный публичный протест скрутила полиция пятерых из десятка молодых людей, устроивших любопытнейший перфоманс «Поклонение холопов». Парни и девушки выражали свое отношение к происходящему в стране, становясь на колени и воздавая хвалы «дорогим небожителям из партии "Единая Россия"». «Холопы» призывали партию «творить волшебство» и «нарисовать не 46%, а 146% на следующих выборах», а среди лозунгов значились такие злободневные, как «Славься, Отечество наше свободное, славься, медведь, мы гордимся тобой», «О, властитель, ты могуч, ты бабла гоняешь туч». Много шуму недавно наделал и небезызвестный политический беженец и экс-олигарх Борис Березовский. Он запустил в российское информационное пространство открытое письмо Владимиру Путину, в котором призывает своего давнего политического оппонента: «Сейчас ты можешь уйти на любых условиях. Возьми с собой столько, сколько можешь унести. Возьми себе столько славы, сколько ты принес России. Возьми себе столько денег, во сколько ты оцениваешь свой труд «на галерах». Возьми себе столько гарантий, сколько покажется достаточным». В противном случае, по мнению беглого олигарха, печальные последствия неминуемы: «Кровь революции – всегда ответственность власти, а не революционеров. Пойми, даже если начнут те, кто сегодня на площади, отвечать все равно тебе». БАБ призывает ВВП отменить результаты парламентских выборов, снять свою кандидатуру с президентской гонки и созвать Комитет национального спасения во главе с Патриархом Кириллом.

Владимир Путин письмо проигнорировал. Как прокомментировал глава Синоидального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, «вся прежняя деятельность этого человека подталкивает к простой мысли – внимательно выслушай этого господина и сделай ровно наоборот». Действительно, и неблаговидный процесс в Высоком суде Лондона по перепилу скупленных за бесценок миллиардных советских активов с Романом Абрамовичем, и позорная игра на стороне Ичкерии в «чеченских войнах» говорят явно не в пользу высоких моральных устоев указанного персонажа. Что до возможностей Владимира Путина в качестве премьера и президента, то, как известно, бывших чекистов не бывает, а они многое могут. Например, когда на днях скончался родившийся в далеком 1924 году чекист и консультант Службы внешней разведки России Геворк Варданян, страна с удивлением узнала, что он в 1940 году (в 16 лет!) возглавил советскую резидентуру в Тегеране, а в 1943 году предотвратил покушение немецкой разведки на глав антигитлеровской коалиции! Может, и мы ничего о нашем премьере и кандидате в президенты пока не знаем?

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.