wrapper

Люди, проходившие в советских вузах обязательный курс марксизма-ленинизма, наверное, помнят первую фразу из «Манифеста Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса о призраке коммунизма, который якобы бродит по Европе. С тех давних пор коммунизм в Европе если и «бродил», то давно сгинул. Однако всяческие призраки и скелеты все равно продолжают мерещиться людям вообще и россиянам в частности …

Да и как может быть иначе, если, например, высокие официальные лица говорят российскому обывателю: «Все хорошо, правильным путем идем, товарищи!». Тогда как в повседневной жизни все выглядит, мягко говоря, по-другому.

Конечно, тем, кто наверху, обычно виднее. Однако поверить, что миллионы наших соотечественников страдают галлюцинациями всех органов чувств, весьма сложно. Особенно в ситуации застойной стабильности накануне выборов.

Кстати, о стабильности. Может, у кого-то в последние годы все было стабильно хорошо, но у большинства народонаселения отчего-то не очень. Поэтому тем, кому «не повезло», голосовать за продолжение не самого светлого периода своей жизни, ясное дело, не хочется. За минувшие 15 лет мы уже неоднократно голосовали сердцем и всеми остальными частями тела. Но толку от этого почему-то нет. Чтобы предвыборные обещания и их исполнения не находились в нашей стране в обратной зависимости друг от друга, как минимум необходимо никому не верить на слово и наладить за исполнением этих обещаний жесткий общественный контроль. И все бы хорошо, только почему-то те, кто входят во власть, немедленно выходят из-под этого контроля и начинают жить групповыми, клановыми и своекорыстными интересами, ничего общего не имеющими с интересами большинства граждан.

Действительно, пока российский человек находится во власти, он получает своего рода индульгенцию на грехи, которые гражданину, не обремененному полномочиями, ни за что бы не простили. А поскольку нарушения определенного рода (и до определенного уровня) составляют у нас правила чиновничьей и политической жизни, то власть для их обладателей становится не только источником хорошего дохода, но и определенной гарантией безопасности. Главное, чтобы человек был лоялен к начальству и «спонсорам», не зарывался и «брал по чину».

Весьма показательный в этом смысле пример – небезызвестная история с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Кто не помнит, год назад нам усиленно втирали очки на тему того, что упомянутый господин уволен указом президента за то, что посчитал катастрофические пожары в Подмосковье слишком мелкой причиной, чтобы незамедлительно прервать свой отпуск. Когда после ухода Лужкова громко лопнуло любимое детище московской мэрии – Банк Москвы, к тому же обильно финансировавшее строительный бизнес супруги бывшего мэра, ситуация стала еще интереснее. Теперь, накануне годовщины упомянутых событий, пребывающего в Лондоне Юрия Михайловича официально «попросили» в прокуратуру, чтобы «задать вопросы» о пропаже в вышеупомянутом учреждении 15 млрд руб. Поскольку благожелатели советуют Лужкову ни под каким соусом лично не являться в свою бывшую вотчину, фигурант согласился ответить на вопросы на видеоконференции, а также заручился согласием суперизвестного адвоката Генри Резника представлять свои интересы. Но самое вкусное – это комментарии официальных лиц. Как заявил руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, причиной отставки Лужкова с поста мэра Москвы год назад стали… «крайне неэффективное управление и запредельный уровень коррупции». Ну, крайне неэффективным управлением нас не удивишь. А вот запредельный уровень коррупции в кремлевской терминологии – что-то новенькое. Может, это означает, что есть такой предел коррупции, до которого Москва готова своих генерал-губернаторов терпеть?

Симптоматично, что весьма похожий скандал разыгрывается у наших западных соседей на братской Украине. Как сообщил бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход, за бывшим премьер-министром этой страны Юлией Тимошенко тянется шлейф уголовных преступлений длиной в 15 лет. «Леди Ю» подозревают в причастности к уклонению от налогов, многомиллионных хищениях бюджетных средств, взятках, контрабанде российского газа и создании долга перед Минобороны России. «Шалости» в большинстве случаев измеряются цифрами с 7–8 нолями в долларовом эквиваленте, тогда как долг перед МО России исчисляется ни много ни мало в $405 млн. Показательно, у нас за последний «казус» никто не был наказан, а о нехорошей истории поспешили забыть. Да и что помнить, бабок-то уже не вернешь!

Также текущий период характерен накалом политических страстей. Причем растет активность не только «штатных» политиков (что неудивительно), но и «любителей». Так, недавно в Москве на Манежной площади националистически или патриотически (кому как!) настроенные граждане провели митинг под говорящим названием «Хватит кормить Кавказ!». Главным спикером на нем был скандально известный блогер и адвокат Алексей Навальный. В результате прессе стало известно, что:

А) У Навального «нет никакого желания покупать бандитам с Северного Кавказа новые авто или финансировать приезд в Грозный иностранных звезд».

Б) Призывы к остановке финансирования (Кавказа) пойдут рядовым кавказцам лишь на пользу – «в ситуации, когда элиты жируют, у людей нет возможности социального лифта».

Тогда как «массовкой» были озвучены такие нетривиальные лозунги, как «Хватит платить дань!», «Долой партию жуликов и воров!» и «Слава России!».

С одной стороны, есть мнение, что выступления националистов позволяют партии власти отпугивать от их поддержки протестный электорат. С другой, есть информация, что Навального пригласили представлять Новосибирскую область в «Справедливой России». По странному стечению обстоятельств, приблизительно в это же время в Новосибирске на центральной площади Ленина состоялся несанкционированный митинг «Хватит кормить Москву!», около сотни участников которого выразили протест против того, что нефтедоллары, де-факто зарабатываемые в Сибири, обеспечивают сладкую жизнь столице и элитам Северного Кавказа.

Кстати, совсем недавно в Дагестане накрыли крупнейшую сеть фальшивомонетчиков, действовавшую также и в Москве. А также рассекретили крупную вооруженную банду, которая собирала с местного бизнеса дань во имя джихада и которой покровительствовали местные чиновники. Конечно, подставлять другую щеку очень по-христиански, но не пора ли соотнести размер помощи с вопиющими показателями бедности, безработицы, преступности и бандитизма, продолжающими процветать несмотря на щедрые дотации Федерального центра? Во-первых, такая политика поощряет иждивенчество и паразитизм. А во-вторых, на Востоке всегда уважали лишь то, чего у нас сейчас нет, – мессианскую идею и грубую силу…

Однако щедрости «русских» нет предела. Кроме старых программ финансирования «развития» Северного Кавказа, появляются и новые. Как стало известно, в рамках проекта Северокавказского туристического кластера на юге России в 2011–2020 гг. будет построено 5 (!) горнолыжных курортов мирового класса – Лагонаки (Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Предполагается, что в итоге будет создано 330 тыс. новых рабочих мест, протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников – 179, а вместимость гостиниц – 89 тыс. мест. При этом ежедневная пропускная способность кластера должна достичь (держитесь за кресла) – 150,5 тыс. человек!

Все это было бы прекрасно, если бы не несколько «но». Горнолыжный спорт не для бедных. Иностранцы туда, где постреливают и нападают даже на туристов, не поедут. Если рассчитывать на небедных национальных любителей экстрима, то где их взять? Русские богатеи давно предпочитают французские Альпы и Швейцарию, а все построенное в России будет неизбежно проигрывать как по сервису, так и по ценам. Мы, конечно, уже привыкли, что Россия – страна для богатых, но зачем закапывать огромные бюджетные деньги в землю (а точнее в горы)? Или это тоже своеобразная дань? Пусть хоть боевики с гор культурно покатаются… Может, взрывать и стрелять меньше будут? Оставайтесь с нами!

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.