wrapper

Дмитрий Карасев, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

В последнее время все чаще хочется воскликнуть не «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» (как бы этого многим из нас ни хотелось), а «я нечто подобное уже переживал реально или в страшном сне». Например, небезызвестный Владимир Владимирович в ответ на недавний обвал мировых фондовых рынков успокоил инвесторов в том смысле, что у нас кризиса нет, он вовне (где-то я это уже слышал…). А также тем, что доблестные Добрыня Никитич и Алеша Попович, то есть Центробанк с Минфином, при случае добавят российскому рынку столько ликвидности (т. е. «вбросят» в него столько рублей), сколько понадобится. По мнению знающего специалиста в чине премьер-министра, «чтобы не было хуже, не надо себя пугать… Как только начинаете… стращать, то приближаете негативные последствия, которые совсем необязательно должны наступить». Конечно, приятно, что наш ВВП – маг светлый (не то что у некоторых), однако рынок ждет от правительства конкретных экономических мер, а не сеанса психотерапии или призывания добрых духов.

Ряд важных заявлений на неделе сделали и известные экономисты. Так, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев сказал, что начавшийся 3 года назад кризис и не думал прекращаться, поскольку это кризис спекулятивной модели экономики. И «с вероятностью до 90%» пообещал новую волну кризиса до конца года. Действительно, в предкризисный период «избыточная ликвидность» мировой экономики купировалась спекуляциями на рынках валюты, ценных бумаг и деривативов.

Образно говоря, над нашим глобальным «домом» рос необеспеченный денежный «навес», который в конечном итоге рухнул. Сегодня же правительства многих стран, заливая данный пожар «бензином» (то есть деньгами), эту порочную модель только закрепляют (вспомним спекуляции получивших «господдержку» российских банков на валютном рынке в 2009 году).

Помнится, в середине июня 2011 года известный американский экономист, профессор экономики нью-йоркского университета Нуриэль Рубини предположил, что сочетание финансовых проблем в США, долгового кризиса в Европе, замедления экономического роста в Китае и стагнации в Китае может родить т. н. «идеальный шторм», который обрушится на мировую экономику в 2013 году. На фоне слабеющих экономик крупнейшие государства мира продолжают увеличивать государственный долг, брать на себя обязательства частных корпораций, и нести это бремя становится все труднее. Чтобы облегчить процесс, профессор Рубини предлагает Центробанкам снижать учетные ставки (и соответственно, стоимость кредитования) вплоть до нуля, что чревато ускорением инфляции, которой так боится лучший министр финансов всех времен и народов Алексей Кудрин.

Вместе с тем, запасы ликвидности российского государства ограничены величиной золотовалютных резервов, которая зависит от цен на нефть, а потому непрогнозируема. Тогда политика Минфина в период финансовой нестабильности копящего резервы в бумажках Федерального казначейства и валютах Европы и США поддерживает нашего «друга-врага» и ведет к многомиллионным убыткам от отрицательных курсовых разниц. Другое дело США. Как заявил один американский конгрессмен, его страна ни долгов, ни рейтингов не боится. Если бы был рейтинг АААА, он бы, не колеблясь, его присвоил Соединенным Штатам, поскольку долги этой страны номинированы в ее же валюте, напечатать которую для Федерального резерва нет проблем.

По мнению научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, покамест кризис в России сдерживается за счет вливаний из бюджета (см. выше). Как только они начнут иссякать, кризис вспыхнет с новой силой. Вице-президент общественного объединения предприятий среднего и малого бизнеса «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян заметил, что Россия – единственная страна, в период мировой экономической нестабильности увеличившая свои социальные обязательства: «Наше государство пытается жить не по средствам. Мы идем дорогой США (снова см. выше)». Тогда как крупные обязательства по таким международным проектам РФ, как Сочи-2014 и Чемпионат мира по футболу в 2018 году, усугубляют нагрузку на российский бюджет.

Кстати, о США. Как открыли на днях многие эксперты-международники, пресловутая «перезагрузка» между Россией и США существует только на словах и в умах двух ее главных апологетов. Россия практически «бесплатно» сдает одну позицию за другой. В ответ на «сдачу» США Средней Азии, согласие на военное сотрудничество в Афганистане, поддержку санкций против Ирана, замораживание запуска АЭС в Бушере и соглашательскую позицию по Ливии и Сирии она имеет «ноль без палочки» – ни сближения позиций по американской ПРО в Европе, ни принятия в ВТО, ни даже отмены пропахшей нафталином поправки Джексона-Вэника. Недаром (опять дежавю!) вспоминается незабвенный Михаил Горбачев, бескорыстно «сдавший» Западу союзников по Варшавскому договору и получивший за это Нобелевскую премию мира. Только отчего лауреатом этой премии последний раз стал «друг Барак»?

«Российские» заявления американских официальных лиц нельзя назвать союзническими. Так, в конце июля 2009 года вице-президент США Джо Байден (кстати, через 3 недели после визита своего президента в Москву) объявил: «Россия вряд ли просуществует более 15 лет». В 2010 году сразу после визита российского президента в США разразился небезызвестный шпионский скандал. Позже американский Сенат официально назвал Россию оккупантом, незаконно отнявшим у Грузии Абхазию и Южную Осетию, а представитель США в ОБСЕ Дэвид Крамер сообщил, что ждет в Москве и других столицах стран СНГ «повторения арабских революций». По-христиански, если тебя ударили по одной щеке, нужно подставлять другую. Однако это никак не вяжется с прагматизмом, декларируемым российскими официальными лицами в международной политике и экономике. Не зря кто-то мудрый говорил: ошибки учат только тому, что они никого ничему не учат. При этом прискорбно сознавать, что твоя страна со времен постыдных бомбардировок Сербии НАТО ни за понюшку табака теряет свое лицо.

Если говорить о делах наших скорбных экономических, то какие могут быть инновации и рост научно-технического потенциала при текущем отношении к образованию и науке? Во времена СССР в науку и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) вливались огромные деньги. В начале 1990-х администрация Ельцина решила повернуть науку на рельсы коммерциализации. Результат предсказуем до плачевности: гениальные идеи в нашей стране более не востребованы и охотно меняют свое гражданство. Только с 2001 года потери России от нереализованных изобретений оцениваются в более $30 млрд. А «большие ученые» из Минобрнауки на полном серьезе считают это нормальным: «Отечественная экономика не в состоянии переварить даже малую часть изобретений». Добавьте к этому еще отупление населения официальными масс-медиа, постепенную потерю полезной привычки анализировать, сопоставлять и выносить независимые суждения. «Отвычка» от чтения тоже воспитанию гармоничной личности и развитию мыслительных процессов не способствует. Поскольку чтение все больше вытесняется «цифровыми» забавами, интернетом и социальными сетями, «традиционное» книгоиздательство и печатные СМИ вымирают, как мамонты. Например, какой вменяемый молодой человек сегодня купит книжку по цене 2–3 DVD?

С чем это связано? В том числе и с тем, что в России интеллектуальный труд, кроме умения «нагибать» и (во всех смыслах) «продавать», уже давно не дает ни статуса, ни дохода. «Реформа» нашей системы образования тоже направлена на воспитание не творца, но безликого идеального потребителя. Он «священная корова» нашего общества, на его «лепку» (из того, что есть) ориентируются поп-арт и крупнейшие масс-медиа. Ориентация на «самого медленного верблюда в караване» влечет за собой дальнейшую примитивизацию и маргинализацию социума. Надежда лишь на «революционную» прослойку самостоятельно мыслящей молодежи да на интернет, который пока дает возможность получать более-менее объективный срез текущей действительности.

Ну да будет о грустном. Поговорим о курьезах политических. Если раньше россияне объединялись вокруг идей, то с недавних пор – все больше вокруг людей. Таких, как Михаил Прохоров. Однако и тут не без проблем. Так, на днях в Новосибирске разразился скандал по поводу внезапного появления и столь же скорого исчезновения 180 (!) рекламных поверхностей, на которых отфотошопленный иконописный анфас Михаила дополняла «харизматичная» подпись made in Russia. Однако жизнь не стоит на месте – пока местное отделение «ПД» натужно пиарится на скандале, политсовет «Правого дела» на Камчатке объявил о самороспуске 160 своих членов, многие из которых якобы планируют перекинуться в «Общероссийский народный фронт». Руководство местных «правых» не устраивает кадровая политика нового босса, его недоступность для простых «партайгеноссе», а также что (вот открытие!) «ПД» в нынешнем виде не способно отстаивать интересы малого и среднего бизнеса, а также интеллигенции. Характерно, что последнее произошло после волюнтаристского решения господина Прохорова о роспуске санкт-петербургского подразделения «ПД» численностью 1334 «штыка». Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!

Кстати, о «гвоздях». Как-то среди недели хотел включить утром для ребенка по телевизору мультик, чтобы лучше завтракал, а ни один канал не показывает. Поскольку версии только две – профилактика или переворот, пока шел на работу, смотрел на лица прохожих и думал: выйдут они на улицу, ЕСЛИ ЧТО? И понял, что не выйдут. Замороченному роковой российской Матрицей большинству все равно…

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.