wrapper

Дмитрий Карасев, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Один из основополагающих принципов материалистической диалектики – закон перехода количества в качество, суть которого в том, что на определенном этапе накопления в природе или обществе определенных изменений количество переходит в качество.

Есть распространенное поверие, что женщина как существо эмоциональное любит ушами. То есть она сначала долго и искренне во что-то верит, а потом проверит и уже не верит. И тогда находит новый предмет для своей влюбленности. Во многом похоже ведет себя и воспитанный на разного рода официальных «сказках» российский народ. Вот только после утери доверия даже самые благостные действия властей (если они есть) воспринимаются как ложь или провокация. Своебразным тестом на беременность «национальной идеей», которую так долго ищут и не могут найти ура-патриоты, для российских властей стали празднование очередного Дня Победы и пресловутое «дело Навального».

Прежде всего, день 9 мая в этом году поразил сеткой телеканалов. Нет, парад народу, конечно, показали, как и пару-тройку старых добрых фильмов о Великой Отечественной войне. Однако обилие бездарно написанных и снятых в последние годы картин «на тему» (именно «на тему») косвенно свидетельствует о том, что, во-первых, несмотря на массу сказанных лидерами страны добрых и правильных слов о 9 мая 1945 года, о том, насколько объективно о ней будут судить многие родившиеся после войны поколения россиян, на деле никого из власть предержащих не волнует. А во-вторых, бабки, вложенные в эту «нетленку» все равно надо как-то «отбивать».

Наверное, потому в таких, с позволения сказать, фильмах (не будем засорять нашу память их наименованиями!) бойцы попавшей в окружение армии прячутся в лесах в новеньких гимнастерках и блестящих кирзачах. Обутые в хорошие сапоги пленные красноармейцы тоже свидетельствуют не о гуманизме немецко-фашистских захватчиков, а о махровом невежестве режиссеров и сценаристов этих «киношедевров». Не надо ходить к консультантам по истории ВОВ, чтобы знать, что в те годы даже бойцам регулярной армии обувки и обмундирования не хватало – их брали где придется, включая трупы умерших товарищей, а вышедшее из строя рванье отправляли в тыл на переработку.

«Потряс основы» новой премьерой и «маэстро» Никита Михалков. Если в «Утомленных солнцем-2: Предстояние» он порадовал почтеннейшую публику живописанием зверств и голым задом на бреющем полете(!) издевающегося над советскими солдатами немецкого пилота, то в «Утомленных солнем-2: Цитадель» впервые в истории отечественного военного кино в качестве главных героев выведены букашки, а в атаку на врага знающий толк в иносказаниях, гиперболах и других «параболах» именитый кинорежиссер отправляет армию, вооруженную… свежими черенками от лопат, что никакого отношения ни к исторической истине, ни вообще к правде жизни не имеет. Ведь согласно охватившим российское кино «голливудским» веяниям, даже историческое кино режиссер волен снимать согласно своим творческим установкам, а точнее, как бог на душу положит. Теперь наши художники (от слова «худо») вправе поступать с историческим материалом как им заблагорассудится. Вот только какая картинка мира вообще и истории страны в частности сложится в голове не утруждающего себя чтением исторических книг (и книг вообще) подрастающего поколения, почему-то никого не волнует. Не говоря о том, что существенная часть по-российским меркам высокобюджетного (30 млн евро) фильма наверняка оплачена из государственного кармана.

В таких условиях с независимых от государства телеканалов в такой день вообще взятки гладки. Наверное, поэтому многие из них в страшный и святой день 9 мая гоняли голливудскую классику, «Трансформеров» и «Битву экстрансенсов».

Также возникает вопрос, почему в сетке передач центральных каналов не было ни серьезных публицистических передач ни ток-шоу, приуроченных к 66-летию победы советского народа? Уходят последние свидетели войны, унесшей с собой миллионы лучших сынов и дочерей нашей Родины, а цвет отечественной тележурналистики этот факт как бы уже не волнует. Пипл все схавает? Или это социальный заказ власти такой? Куда проще в прайм-тайм обсуждать и осуждать различных дебилов и моральных уродов, втайне радуясь, что «я не такой». Но ведь смаковать «быдлячество» – значит, предвкушать и пропагандировать его…

Дальше – больше. Бурю возмущения в Рунете вызвал правящий дуумвират (Путин + Медведев), который впервые в истории сидя принимал парад. Как позже пояснил неназванный источник в Кремле, это было предпринято, дабы окружавшие первые лица страны ветераны тоже не утруждали себя стоянием на ногах. Во время транслировавшегося на всю страну действа диктор гордо пояснил, что сидячие места на Мавзолее появились несколько лет назад. А раньше уважить стариков было слабо? Не иначе, как эти несколько лет назад кто-то из приглашенных во время праздничного «стояния» грохнулся в обморок…

Неожиданный поворот получила история со скандальным блоггером, создателем антикоррупционного сайта «Роспил», а по совместительству – членом Московской коллегии адвокатов Алексеем Навальным. Недавно ФСБ допустила утечку персональных данных около 100 пользователей ресурса «Яндекс. Деньги», перечислившим личные пожертвования на поддержание упомянутого сайта. Эти данные были предоставлены системой «Яндекс» по официальному запросу российских спецслужб. Вскоре всем «жертвователям» позвонил некий женский голос и поинтересовался, почему им вздумалось давать деньги Навальному и откуда, собственно, они эти деньги взяли. Любопытно, что в одном из этих голосов была случайно опознана активистка движения «Наши» из Воронежа…

Но чем дальше, тем любопытственней… Чуть позже Федеральный следственный комитет решил привлечь нашего непримиримого борца с коррупцией по ч. 3 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Суть в том, что Алексей Навальный некогда работал советником кировского губернатора Никиты Белых, в качестве которого «путем обмана и злоупотребления доверием» якобы вынудил бывшего директора областного государственного предприятия «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт, принесший 1 млн руб. убытка. Примечательно, что «дело» уже пару лет пытались «шить» на уровне города Вятки и Приволжского федерального округа, но ни там, ни здесь криминала не нашли. Никита Белых претензий к бывшему советнику не имеет. Большое видится на расстоянии?

Профессиональные юристы тоже считают «дело» натянутым и политически ангажированным. Есть мнение, что часть функционеров администрации президента и правительства РФ считает Навального ставленником неких зловещих антироссийских сил и полагает, что накануне очередных думских выборов его следует «притопить». А тут еще выраженное стремление премьера Путина (он же лидер «Единой России») создать широкую коалицию проправительственных сил и тем самым нейтрализовать оппозицию.

Декларируемые цели «Объединенного народного фронта», о создании которого Владимир Путин объявил во время своего визита в Волгоград, – обновление программы и кадрового состава «ЕдРа», а также усиление в его имиджевой составляющей «фактора Путина», что весьма актуально в преддверии выборов. Немудрено, что к «рядам» тотчас же примкнули общественные движения, которым ловить на грядущих выборах нечего, и индивиды, жаждущие стяжать политические дивиденды. В частности, в Координационный совет нового движения вошли лидер движения автомобилистов России «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Павел Шмаков, лидер «молодогвардейцев» «ЕдРа» Тимур Прокопенко, а также (сами!) «Женщины России». Есть сведения, что пресс-служба Путина и «Единая Россия» завалены заявлениями от желающих «присоединиться». Это защищать слабого у нас обычно героев нет, а защищать сильного – дело чести, доблести и геройства! Риска мало, зато пользы… Новоявленные «плохиши» за определенное количество варенья, печенья и молока сгущенного готовы «пахать» на новых «буржуинов». А что вы хотели после почти 90 лет «неестественного отбора»? В конце концов, еще Гиляровский в XIX веке писал: «В России две напасти: внизу – власть тьмы, а наверху – тьма власти»!

Вполне естественно, что «столоначальники» разных мастей (включая чиновников от следственных органов) «держат нос по ветру» и используют выгодный момент для демонстрации собственной лояльности. Вот только в современных условиях, причинил Навальный реальный ущерб «Кировлесу» или нет, любые государственные репрессии в отношении него будут работать на его рейтинг. Как написал «записной» оппозиционер в своем блоге, «наконец кампания по борьбе с коррупцией дала первые плоды, а следственные органы вышли на настоящих злодеев…» Мавр сделал свое дело – мавр (как приснопамятный Усама бин Ладен) должен уйти? Загнанных лошадей пристреливают…

Что касается объединяющей различные слои российского общества национальной идеи или, на худой конец, вразумительной национальной стратегии государства, то очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет. Если не считать стратегией показушную гордость за свою страну со стороны коррумпированных элит, явно рассчитанную на «внутреннее употребление». Ведь хранить уворованные у народа активы, учиться, лечиться и развлекаться они предпочитают за рубежом. Отсюда следует, что ни национальное образование и здравоохранение, ни качество жизни миллионов соотечественников не являются их основным предметом забот…

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.