wrapper

Дмитрий Карасев, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Чем обеспечивалась социальная стабильность в СССР? Не только приблизительно «ровным» распределением доходов среди населения, когда, например, зарплату в 5 раз выше средней получал лишь большой начальник, либо лесоруб на дальнем Севере. И не столько развитой системой социальных благ. А также достаточно «прозрачными» и приблизительно одинаковыми для всех негласными правилами общественной «игры», где каждый член социума знал, что его может ожидать в будущем при их выполнении или невыполнении. Спустя 20 лет после демонтажа этой системы никаких новых общих для всех граждан России правил не появилось. Есть лишь некие групповые, клановые, партийные и личные корыстные интересы власть и деньги предержащих, вокруг которых и закручивается интрига. А также свободное игровое поле, где правила игры постоянно меняются и каждый за себя. Поэтому разбираться в этих хитросплетениях каждому человеку приходится на свой страх, рискуя при этом стать «пушечным мясом» в битвах за чужие интересы или самым слабым звеном в чьей-то пищевой цепочке.

Наверное, потому за депутатские места разных уровней в этом году разыгрывается нешуточная борьба. Во-первых, любая политическая власть в России открывает перед ее носителем нешуточные возможности личного обогащения. Во-вторых, открываются фантастические возможности свободной конвертации не только власти в деньги, но и денег во власть. Недаром у нас люди амбициозные и гибкие во взглядах  – если не удается баллотироваться в депутаты от «ЕдРа» (говорят, очень дорого), идут в публичные политики «под флагом» КПРФ или ЛДПР (деньги «срама не имут»!).

А поскольку в современной России, как и на «загнивающем» Западе, серьезно относятся только к деньгам, становится понятно, что наши политические оппоненты бьются явно не защиты народных интересов ради… На этом фоне большой здоровый скепсис вызывают участившиеся в федеральных СМИ публикации об итогах соцопросов, якобы подтверждающих рост доверия миллионов россиян к «политике партии и правительства».

Также симптоматично появление пресловутого «письма 55-ти», начинающееся со слов «В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК «Юкос» общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы…». И заканчивающееся следующим пассажем: «…Недопустимо подменять законные формы контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций». Для тех, кто не в курсе, поясню – под эвфемизмом «тиражирование политических инсинуаций» подразумеваются подозрения судейского корпуса в исполнении политического «заказа».

Среди подписантов данного «письма» значатся популярный в Москве правозащитник Анатолий Кучерена, главный тренер сборной команды по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта и депутат ГД Владислав Третьяк, заслуженные артисты РФ дрессировщики Аскольд и Эдгар Запашные, небезызвестные Диана Гурцкая и Тина Канделаки, и другие публичные люди. Некоторые из «подписчиков» заявляют, что «письмо 55-ти» не является продолжением родившегося несколько лет назад «письма 50-ти», основным лейтмотивом которого было «Вор (имеется в виду Михаил Ходорковский) должен сидеть в тюрьме». Вместе с тем известная светская львица и прославленный деятель российского «ню» Анастасия Волочкова (которую еще иногда называют балериной), некогда пожалевшая, что «подмахнула» «письмо 50-ти», увидела в новом, с позволения сказать, «письме» те же «уши» и задалась риторическим вопросом: «Зачем судьям Ходорковского мнение 55 человек, не имеющих никакого представления о деталях уголовного дела (Ходорковского и Лебедева) – деятелям искусства, спорта и музейным работникам?».

Хотя как сказать. Например, глава Союза кинематографистов России, автор ряда национальных киношедевров и новый русский помещик Никита Михалков недавно «спалился» на выложенной в Интернете записи, где потомственный дворянин и гордость отечественной культуры выражается в непечатных выражениях. Сам видный представитель династии Михалковых пояснил, что «запись сделана без предупреждения в частном разговоре, где я имею право использовать любую лексику».

Также интересно, что недавно президент Дмитрий Медведев поздравлял страну со 150-летием отмены в России крепостного права. И под предлогом того, что у Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина курс был неверный, а у самодержца Александра II – верный, смело причислил себя к продолжателям традиций императора-освободителя. Однако при этом забыл упомянуть несколько нюансов. Во-первых, Александр II хорошо начал, но плохо кончил – его подорвали бомбой неблагодарные народовольцы.

Во-вторых, российская налоговая политика последних лет ведет не к свободе, а к закабалению народных масс. Например, становится все более выгодно брать работников взаем, когда «заемщик» отвечает только за обеспечение их работой. А поскольку данная форма привлечения рабочей силы законом не регламентируется, то здесь практикуются самый гнусные формы закабаления, включая поражение работников в зарплате и работа по 10–12 часов в день. Как говорится, вот тебе бабушка и Юрьев день!

Однако тот же Дмитрий Медведев наконец подписал долгожданный Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации». Согласно этим изменениям, сажать в тюрьму за кражу курицы из соседнего подворья больше не будут. Теперь лишение свободы будет применяться «главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие». Для этого по 68 составам преступления исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, по 11 составам в качестве основного наказания предусмотрен штраф, а по 12 составам санкции дополнены исправительными работами.

Ну и наконец, к нашим «баранам», то есть к экономике. По сведениям Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в этом году доходность банковских вкладов останется отрицательной, и с этим надо смириться. Наверное, по этой причине и по причине повышенной инфляции (официальный индекс за январь 2011 года составил 0,8%), согласно данным банковских аналитиков, банковский депозитный портфель в начале этого года сократился впервые за несколько лет. Наши оптимисты однако надеются, что ближе к середине года ситуация как с инфляцией, так и с объемом депозитов выправится в лучшую сторону. Ведь разумной альтернативы банковским вкладам в России по-прежнему нет.

Вы успели заметить в федеральных СМИ заметный спад инновационно-модернизационной риторики? Есть мнение, что суперцены на нефть ($110-$120 за баррель) для нашей страны – это все равно, что дать тяжелому наркоману мешок героина. В этих условиях любые разговоры о доходах и расходах бюджета неизбежно сводятся к вопросу «Сколько к этому времени будет стоить наша нефть?». Причем, заметьте, нефть имеет бесовское обыкновение резко дорожать именно тогда, когда с экономикой и социумом все плохо.

А тут еще первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев с информацией о том, что чистый отток капитала из РФ в январе 2011 года составил $13 млрд против $38,3 за весь прошедший год несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля. Рублевые интервенции Центробанка тоже «полностью не абсорбируют» поступающую в страну иностранную валюту. Таким образом, наши толстосумы предпочитают вкладывать деньги за рубежом, а не искать инвестпроекты в своем Отечестве. Одни эксперты видят причину в том, что инвестировать деньги за рубежом по-прежнему выгоднее, другие усматривают стремление инвесторов подстраховаться от грядущих в связи с выборами политических рисков. Однако, с позволения сказать, «тренд» явно налицо.

Напоследок – десерт. Скандал со средствами, собранными в конце прошлого года фондом «Федерация» на благотворительном концерте в пользу детей с онкологическими заболеваниями, обнажил истинные масштабы цинизма и бесстрашия российских воров. Как стало известно, встревоженные родители тяжело больных детей забили тревогу после того, как собранные средства в больницы так и не поступили, а сам фонд (который, как оказалось, даже не был зарегистрирован надлежащим образом) куда-то «испарился». И все бы ничего, да только это оказался тот самый концерт, где спел и что-то сыграл на фортепиано сам премьер-министр РФ, не говоря уже о присутствии других видных гостей и зарубежных меценатов. Таким образом, отечественные воришки уже не боятся подставить самого Путина! Это ли, воистину, не есть модернизация?

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.