wrapper

Давно замечено, что в России во всех смыслах иметь «ручное» управление удобнее, чем автоматическое

./../../../../../files/image/Karasevtsvet.jpg">Давно замечено, что в России во всех смыслах иметь «ручное» управление удобнее, чем автоматическое. И хотя правительство пытается всячески показать, что выстраивает систему, где работают законы, а не «понятия», в реальности оказывается, что ход «реформ», соблюдение «статуса кво» в обществе и вообще эффективность экономического и государственного управления в России зависит от «плохих» или «хороших» «парней» на конкретных местах. А когда в авральном порядке приходится включать «ручное» управление, бывает что впопыхах и не разберешь, где сцепление, где тормоз, а где «сектор газа». Ведь «водители», «трассы» и «автомобили» у нас сами знаете какие, а тут еще то дождь, то снег, то еще какие-нибудь катаклизмы…

Ярким показателем такой ситуации является недавняя «расчистка завалов» в сфере круто выросших тарифов жилищно-коммунального хозяйства, совсем оторвавшихся от инфляции, и издержек естественных монополий. Вице-премьеру Дмитрию Козаку после соответствующей накачки у президента пришлось сердито пригрозить, что руководители регионов будут нести «неотвратимую политическую ответственность» за ситуацию с тарифами ЖКХ, если в их регионах они выросли более чем на 25%. Что такое «политическая ответственность» для чиновников, которые в своей работе должны служить всему обществу, а не отдельным политическим силам, понять трудно (может, Д. Козак перепутал обращения к «единороссам» и «чиновникам»?). Однако очевидно, что (после «стачки» разгневанных «масс» в Калининграде) «из-за действий отдельных органов местного самоуправления и попустительства некоторых федеральных органов» проблема цен и тарифов на ЖКХ приобрела «достаточно острый социальный характер». По данным Минрегиона, в отдельных муниципальных образованиях рост тарифов составил до 80%. Причем их расчет ведется через… (простите, через пень-колоду). Доходит до того, что в некоторых регионах с более суровыми климатическими условиями нормативы потребления ниже, чем в регионах с более мягкими. В связи с чем до сих пор лежавшую как эпический Илья Муромец на боку 30 лет и 3 года Федеральную службу по тарифам (ФСТ) призвали принимать «самое деятельное участие по изобличению тех, кто необоснованно поднимает тарифы». Как пояснил Дмитрий Медведев, соответствующим руководителям «нужно объяснить, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах». Также на встрече с Д. Козаком президент поддержал законодательную инициативу правительства передать полномочия по определению этих нормативов от мунициалитетов на уровень субъектов Федерации, а также «рекомендовал» привлечь к контролю кроме ФСТ Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру.

Вместе с тем упомянутый «точный подсчет» сегодня фактически невозможен, поскольку производится исходя из аппетитов, а не фактических издержек естественных монополий. Как прокомментировал научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, «главная проблема… – эта сфера (ЖКХ) не является предметом рыночных отношений, здесь «рулят» монополии, цены устанавливает не рынок, а местные администрации… Причем изумляет то, что из-за кризиса произошло замедление роста цен во многих отраслях, но только не в ЖКХ». Да и другим, формально говоря, «хозяйствующим субъектам», наверное, обидно – даже рост в 25% – это ого-го сколько и наглядно демонстрирует всем участникам экономических отношений, что для разных компаний у нас, образно говоря, разные «условия игры» и существует дискриминация бизнеса по величине и «монополистическому» признаку. Причем федеральный центр откровенно расписывается здесь в своем бессилии. Как сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, «надо привыкать к тому, что вслед за ростом тарифов будут расти и цены, в частности, потому, что правительство довольно лояльно относится к претензиям монополий относительно роста тарифов на их услуги, не обращая пристального внимания на их издержки». А вы, господин Клепач, извините, не «правительство», а так, «погулять вышли»?

Также А. Клепач на российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии заявил: «Та динамика, которая соответствует политике ЦБ (России) на либерализацию и свободное плавание валютного курса, приведет к существенному укреплению рубля в реальном выражении процентов на двадцать за ближайшие два-три года (т. е. до 23–24 руб./1 USD), что резко ухудшает конкурентоспособность практически всех секторов экономики». За два месяца этого года укрепление рубля было «чрезмерным». Оставим в стороне тот факт, что «российский экономический форум» проводится в Швейцарии – понятное дело, там комфортно и оттянуться можно со вкусом. Настораживает, что высший государственный чиновник откровенно защищает интересы крупных российских экспортеров в ущерб интересам значительной части малого и среднего бизнеса и миллионов простых российских потребителей. При этом, что характерно, независимые эксперты рост курса рубля катастрофой не считают. По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Николая Подгузова, «если мы боремся за эффективность и конкурентоспособность, нужно учиться функционировать в подобных условиях».

Дальше – больше. Откровенно антинародным считают представители оппозиционных парламентских фракций вынесенный на второе чтение в Госдуму 19 марта законопроект «О внесении измнений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных учреждений». Согласно ему школы, больницы, учреждения науки, вузы и библиотеки предполагается перевести со сметного финансирования на бюджетные субсидии за выполненное государственное задание с предоставлением права самостоятельно распоряжаться суммами, полученными от платных услуг. Общественная палата РФ уже рекомендовала отложить рассмотрение законопроекта в существующем виде. Тогда как член комитета Госдумы по бюджету и налогам, экономист и член фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева заявила, что «единороссы, проталкивающие эти поправки, готовят возможность бесплатной «ползучей» приватизации учреждений образования, науки и медицины… Идеология «единороссов» – переложить социальные расходы на плечи граждан». Прямо или косвенно эти поправки касаются 300 тыс. муниципальных, 25 федеральных бюджетных учреждений и 100 млн человек, а потому должны обсуждаться публично. Примечательно, что департамент образования Москвы уже заранее дал подведомственным ему директорам школ указание «подготовить предложения по внебюджетному финансированию», т. е. фактически новый «прайс-лист» для родителей. Таким образом, подобная инициатива «партии власти» ни к чему другому, кроме роста поборов с родителей и граждан вообще, не приведет. Так с кем вы, господа «народоизбранники»?

Как предполагает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ России Михаил Сухов, российский банковский сектор в этом году сократится с 1058 до 940–960 организаций за счет консолидации и ухода самых «слабых». Другим косвенным признаком слабости коммерческих банков является накопление объема «плохих» долгов и ужесточение «работы» с должниками. Утюги и паяльники сегодня, слава богу, не применяются, а вот психологическое давление и запугивание – сколько угодно. При этом сотрудники многочисленных коллекторских агентств и «служб взыскания» не стесняются предлагать должникам для расплаты… взять кредит где-либо еще. Расчет прост – штрафы и пени так велики, что один из нескольких должников, расплатившись, покрывает убытки от остальных. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал буквально следующее: «Между кредитором и заемщиком происходит «высокоинтеллектуальный диалог», а лексикон для общения с несчастным человеком черпается из сериалов типа «Бандитский Петербург». Однако при этом нельзя не признать, что «тучные» годы расслабили многих россиян, привыкших брать кредиты на всякую мелочь и не думавших о расплате. Как отметил вышеприведенный «главный санитарный врач страны», «россияне привыкли проявлять социальный инфантилизм», выражающийся в позиции «государство защитит меня». Ответственнее надо быть, граждане, сейчас у нас каждый «сам за себя» и «карманы», образно говоря, тоже у всех разные! А долги не отдавать нехорошо!

В этой связи даже депутаты Госдумы озадачились разработкой закона о работе банков с должниками. А президиум Высшего арбитражного суда принял беспрецедентное и не имеющее обратной силы решение о незаконности взыскания процентов за обслуживание ссудного счета, штрафных санкций за просрочку платежей и одностороннего пересмотра условий кредита в сторону ухудшения. При этом нет уверенности, что банки не исхитрятся «взять свое» каким-либо иным способом.

Ну и последнее. Как стало недавно известно, глава Росатома (и бывший премьер-«киндерсюрприз») Сергей Кириенко готовит в России в городе Ангарске к концу 2010 года под эгидой Международного агентства по ядерной энергии на случай перебоев в мировых поставках банк ядерного топлива. Видимо, жителей нефетехимического восточносибирского города уже ничем не проймешь! Смеясь, человечество расстается с прошлым, а матерясь – с будущим! Оставайтесь с нами!

Дмитрий Карасев, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.