wrapper

Помнится, именно такие слова часто повторялись из уст последнего генерального секретаря и первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. К чему привели эти «процессы» и этот «контроль», знают все россияне старше тридцати. С другой стороны, как может быть иначе, если «контроль» нужен чиновничьему аппарату лишь для поддержания «процессов», а не для работы на результат? Ибо общественно-политические системы и «вожди» приходят и уходят, а в государственном аппарате остается все по-прежнему, если не хуже. Как раньше со здоровым цинизмом говаривали в комсомольско-номенклатурной среде, «движение – все, цель – ничто». Тогда как платить за «функционирование» стали в несколько раз больше. Недаром чиновников на каждую голову российского народонаселения стало за 20 лет на порядок больше.

Бюрократия становится все более тяжким грузом для и так не очень крепко стоящей на ногах российской экономики. «Семеро с ложкой» на «одного с сошкой» еще как-то «прокатывало» в период экономического роста и пухнущего от дармовых нефтедолларов бюджета, однако сейчас становится для страны непосильной обузой. Например, в мэрии Владивостока решились на героическое 10-процентное сокращение полуторатысячного штата. И, возможно, это не предел. Ибо, например, только 15 лет назад на местный муниципалитет работало всего трое юристов, а сейчас целых 90 (!). И все они наверняка желают хорошо пить да есть. Что, с тех пор работы сильно прибавилось? Как говорится, почувствуйте разницу.

Хорошо хоть, что годы так называемых «реформ» приучили россиян к рассудительности и терпеливости. Как отмечает директор Института социологии РАН Михаил Горшков, «за годы стабильности стало сходить к минимуму такое явление, как «радикальное сознание масс»… Новая черта российского менталитета – выдержка и последовательность действий». Кроме того, «кризис заставил людей не столько верить, сколько разбираться и понимать». Что любопытно, при этом конфликта поколений нет: «У 70% молодежи и стариков совпадают жизненные ценности. Они гордятся одними и теми же фактами и персонами российской истории».

Тогда как главным препятствием для новомодной «модернизации» ученый муж считает российскую бюрократию: «Она встала над обществом, забирает у него что хочет, управляет им как хочет». В то же время «носителями идей модернизации могут стать только… те самые средние слои, которым сейчас фактически перекрыт выход наверх и на вольный воздух». Как говорится, комментарии излишни.

Работу с современных экономических условиях некоторые представители бизнеса, наверное, не без оснований сравнивают с пахотой на минном поле. Как признался в недавнем интервью ПРАЙМ-ТАСС бывший федеральный министр, а ныне председатель совета директоров (заметьте, как часто в современной России встречается это сочетание!) Олег Вьюгин, «трудно пахать на минном поле». Тогда как новые финансовые пузыри в России не растут только потому, что «экономика демонстрирует невероятную слабость и зависимость от глобальной экономики». Банковская система страны отягощена проблемным долгом и неспособна эффективно провести селекцию кредитного риска. Госбанки выиграли от огромных преференций государства и заняли большую часть рынка, т. е. взяли на себя дополнительные риски. А риски госбанков – это риски бюджета и налогоплательщиков.

Нельзя сказать, что для исправления ситуации совсем ничего не делается и экономические проблемы не занимают лучшие государственные умы, хотя просвета российской экономике еще лет 10 не видать. Недаром премьер-министр РФ потребовал от правительства освободить от налога на прибыль «минимум на 8 лет» коммерческие организации в сфере образования, науки, культуры и здравоохранения. «С учетом кризисных явлений» правительство уже отложило замену 24-процентного налога на ФОТ 36-процентными страховыми отчислениями и рассматривает для 2011 года более мягкий вариант ужесточения налоговой нагрузки. «Нужно искать резервы, чтобы и в 2011 году сделать рост фискальной нагрузки плавным, – призвал Владимир Путин. – Есть инновационные предприятия, где даже небольшое повышение налогов может оказаться критичным, оно приведет к свертыванию программ развития… Для них мы готовы сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%».

Дополнительные меры стимулирования предполагается ввести и для предприятий, приобретающих энергоэффективное оборудование». Говоря о поддержке малого бизнеса, ВВП предложил расширить практику выдачи т. н. патентов, когда «…предприниматель покупает его за фиксированную сумму и может заниматься своим делом с минимумом отчетности и других административных барьеров». Тогда, может, стоит еще ввести патенты для чиновников и генералов, ведь для большинства из них служение уже давно стало бизнесом. Кстати, некоторое время такая практика существовала в Европе – примерно 150–200 лет назад.

Наш президент тоже смело генерирует революционные идеи. Например, в качестве «нашего ответа» VISA и MasterCard снова возникла поднятая еще год назад патриотическая идея о создании Национальной платежной системы. Конечно, настоящему великороссу было бы гораздо приятнее носить под сердцем в бумажнике «свою» и рассчитываться «своей» пластиковой картой. Остались сущие мелочи – определить, кто и как будет использовать систему (договориться с банками и сетями), а также ее технологические особенности. Россия, вперед?

Впрочем, это еще не все. В ближайшее время Дмитрий Медведев назовет место, где будет заложен российский аналог американской Силиконовой долины – Центр исследований и разработок. Среди ближайших «кандидатов» названы Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Обнинск, Дубна и (естественно) место вокруг Москвы. Главные критерии выбора – «развитость инфраструктуры и транспортная доступность. К началу строительства предполагается приступить уже в 2011 году. Причем, как отметил президент Медведев, это даже не Силиконовая долина, а «прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики». В чем состоит новая экономическая политика (слово НЭП вам ни о чем не говорит?), пока непонятно, однако недаром великий пролетарский поэт Владимир Маяковский писал: «Я верю – город будет! Я знаю – саду цвесть! Когда такие люди в стране советской есть!» (долгие продолжительные аплодисменты, переходящие в овации).

И это еще не все. Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству вступить в переговоры с телеканалами стран ближнего зарубежья по поводу их вещания в РФ (по одному на каждую страну). В ответ российские власти надеются на аналогичную взаимность. Между тем данная инициатива вызывает большие сомнения скептиков – если с Украиной, например, все понятно, то чем смогут заинтересовать российского зрителя среднеазиатские каналы, не вполне понятно.

В правительстве тоже стараются не отставать. Как сообщил благодарной прессе вездесущий глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, уже в июне правительство собирается запустить программу... повышения финансовой грамотности населения стоимостью ни много ни мало 110 млн долларов США. Причем деньги (почему-то номинированные в USD), как обычно, выделяются непонятно на что. Так, летом предполагается заняться разработкой критериев. Затем будет проведено исследование регионов РФ на соответствие данным критериям. И только потом – разработка комплекса мероприятий и их реализация, в которой, как предполагается, будет задействована школа, средства массовой информации, социальная реклама, и даже специальные программы для домохозяек и компьютерные игры.

И нет сомнений, что данные деньги нашим доблестным чиновничеством будут освоены!

Также, как сообщил глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, правительство и ЦБ рассматривают возможность внесения в законодательство поправок, которые позволили бы страховать депозиты предпринимателей без образования юридического лица. При этом страховая сумма от суммы страхования физических лиц (700 000 руб.), скорее всего, отличаться не будет. Как считают оптимисты, это только первый шажок на пути к страхованию депозитов всех юридических лиц, которое может потребовать создания специального фонда. Вместе с тем, как полагает скептически настроенный директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций (товарищ) Михаил Сухов, «пока мы не научились точно регистрировать юридическое лицо, вводить страхование депозитов для этого сегмента нельзя». Не говоря уже о том, что для достаточно крупных коммерческих организаций «семьсот тыщ» – это «капля в море».

Не забывают о «сирых и убогих» и региональные власти. Губернатор Новосибирской области Толоконский после многочисленных пикетов и протестов «мамочек» наконец подтвердил намерение региональных властей выплачивать по заявлению родителей 1000 руб./мес. компенсации за каждого ребенка 3–6 лет, стоящего в очереди на место в детсаду минимум 3–6 месяцев: «Тысячу рублей мы выплачиваем, если ребенок стоит в очереди и не может получить место в детском саду, еще тысячу родители добавляют из средств, которые они экономят (так цинично это об оплате детского сада!) на родительской плате. Получаем две тысячи. Собираем двух-трех детей и спокойно (?) за 6 тыс. воспитывайте ребенка, развивайте негосударственные формы». Как некогда писали о причинах провала плана декабристов, «мало их, страшно далеки они от народа». Тысячи рублей в современных условиях хватит разве что на памперсы, а вот воспитывать за «шесть тысяч» ребенка, а тем более «развивать негосударственные формы» и вовсе нереально. Ближе надо быть к народу, и он к вам потянется! Оставайтесь с нами!

Дмитрий Карасев, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.