wrapper

Как говорится, бывают секунды, когда все решают минуты, а длится это часами

./../../../../../files/image/Karasevtsvet.jpg" alt="">Как говорится, бывают секунды, когда все решают минуты, а длится это часами. Это я о том, что в безнадежном ожидании лучшего может пройти вся жизнь, а возможно и не одна она… Недаром в некогда построенном временном жилье живут уже несколько поколений россиян, а «временно» сокращенная заработная плата очень редко возвращается к прежнему уровню, особенно учитывая инфляцию, ежегодно пожирающую по 10–15% от наших доходов. Также характерно, что когда в стране бушевали «тучные годы», они почему-то по большей части существовали лишь для отдельных отраслей и даже городов. Тогда как в настоящее, совсем не «тучное» время становится очевидно, что большей части россиян счастья не видать если не век, то три года точно…

Так, премьер Владимир Путин «секвестировал» основные направления деятельности правительства до 2012 г., разработанные еще до кризиса и де-юре вступившие в действие осенью прошлого года. Перечень проектов сокращен с 60-и до 48, причем из приоритетов государства исключены проекты по продвижению российской культуры (не до жиру – наша культура 20 лет сама себя по пустыням водила и кормила, бог ей подаст!), улучшению качества услуг ЖКХ (видимо, сначала надо сделать так, чтобы эти «услуги» вообще существовали, а потом добиваться повышения их качества), повышению устойчивости и ликвидности финансовых рынков (это вообще непонятно о чем!) и т. д. Также подправлены и плановые макроэкономические показатели. Например, производительность труда к 2012 году теперь должна вырасти на 3% (а не на 31% к уровню 2008 г.), энергоемкость ВВП должна остаться на прежнем уровне (ранее планировалось снижение на 15%), тогда как «увеличение объема экспорта машин, оборудования и транспортных средств» с $23,5 млрд до $36 млрд в 2012 теперь и вовсе в задачи правительства не входит. Действительно, что ж мы в Тулу со своим самоваром…

Вместе с тем, как это часто бывает, цирк уехал, а клоуны остались. Это я о том, что наши чиновники в святом порыве удовлетворить любой каприз начальства могут запросто себе и другим лоб расшибить. Все помнят святые слова президента Медведева о вреде алкоголизма. Но пока по всей России в борьбе с «зеленым змием» побеждает «змий», глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделал далеко идущие выводы из того, что россияне больше всего травятся алкоголем по выходным. Как считает главный санитарный врач России, надо запретить торговать любым алкоголем… по выходным (пусть лучше травятся в будни!), а также в ларьках, киосках, палатках, на вокзалах и в аэропортах. Тогда как на соответствующих этикетках не менее 20% пространства должны занимать контрастные надписи «Алкоголь – яд», «Алкоголь убивает», «Алкоголь приводит к рождению уродцев». Также господин Онищенко на основании примитивных арифметических вычислений (в советское время он мог купить на свою зарплату 40 бутылок водки, а теперь аж 464) делает вывод, что в России водка слишком дешевая. С другой стороны, может, это не водка дешевая, а федеральные чиновники стали получать (именно «получать»!) слишком много? И вообще, следовало бы задать главе Роспотребнадзора следующий вопрос: откуда такой опыт? Он что, теперь свою зарплату за месяц не в состоянии «освоить»? Пусть тогда раздаст деньги детдомам. Это лучше, чем пытаться наступать на те же грабли, на которые наступали многие страны, включая Россию, Финляндию и США. Не говоря уже о том, что гнать бражку и самогон для собственных нужд россиянам закон не воспрещает. А здесь уж полный простор для народного творчества. К тому же падение потребления «легального» алкоголя означает значительные «выпадающие» доходы бюджета…

Что касается нормального житья громадного большинства россиян, то эксперты Всемирного банка считают меры российского правительства по поддержке занятости недостаточными («объем программ по поддержке занятости довольно ограничен») и несмотря на «начавшийся умеренный рост экономики» (рост около 2% за III квартал этого года) прогнозируют в 2010 году в России всплеск безработицы. Среднероссийские показатели безработицы (7,8% в августе с. г.) являются не более чем «средним по больнице», учитывая, что, например, в Москве они составляли 1,6%, а в вечно депрессивной Ингушетии – все 52,1%. Что характерно, наиболее неблагоприятна ситуация с занятостью в регионах с высокой концентрацией промышленных и обрабатывающих предприятий. Также, по данным вышеуказанной международной финансовой организации, в 2009 году доля бедных (живущих менее чем на $5 в день) в нашей стране составит порядка 17,5% от общего числа населения. Причем существует значительная прослойка населения, которая пополнит число бедноты даже при незначительном снижении доходов. Как грустно звучит вывод международных экспертов, «маловероятно, что умеренное восстановление российской экономики, ожидаемое во второй половине 2009 года, существенно отразится на социальных показателях». Таким образом, даже для тех россиян, кому повезет, еще как минимум три года улучшение жизни не будет поспевать за ростом цен.

Если говорить о жилье, то по сведениям генерального директора «Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» Андрея Языкова, около 55% должников по ипотеке прячутся от своих кредиторов. По информации Центробанка России, средний срок ипотечного займа сегодня равен 17 годам, средняя сумма – 2,5 млн рублей, средний ежемесячный платеж – порядка 25 тыс. руб. Тогда как просрочка по ипотеке сегодня составляет ни много ни мало 28 млрд рублей. Прикиньте этот «среднемесячный» платеж на себя и подумайте, может ли ваша семья рассчитывать на «достойное» жилье или вообще на какое-либо улучшение жилищных условий.

Но не все так плохо. Вселяет оптимизм то, что есть организации, где, по-видимому, «все в шоколаде». Так, в письме, адресованном более 260 тысячам (!) своих подчиненных, глава Сбербанка РФ Герман Греф пообещал с Нового года аж на 15% поднять фонд заработной платы. На фоне всеобщей скудости информация о том, что хоть в какой-то отдельно взятой организации или секторе российской экономики все хорошо, не может не радовать! Вот только многим из нас оказаться «в нужное время в нужном месте» опять не повезло. Ну что ж, не везет мне в жизни – повезет в любви! Оставайтесь с нами!

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.