wrapper

Истории известны случаи, когда полководческий гений и вера солдат в свое командование (а также бездарность и успокоенность их врага) помогали выигрывать битвы у превосходящих сил противника. Однако надеяться на то, что все необходимые составляющие для победы будут вам сопутствовать всегда – тоже нельзя. Ведь те же самые полководцы, возможно, благодаря успокоенности и необоснованной вере в свои возможности, умудрялись в итоге проиграть военную кампанию…

Создается ощущение, что аналогичная ситуация успокоенности и некоторого головокружения от успехов складывается и в России. Между тем несвязанная инвестициями огромная денежная масса в стране и растущий разрыв между доходами беднейших и богатейших слоев населения грозят сломать сложившуюся за последние годы хрупкую стабильность. В то время как правительство подзабыло про реформы и просто пытается поддерживать статус кво.

По данным соцопросов, треть наших соотечественников со страхом ожидает банковского дефолта и финансового кризиса. И тому есть разумные основания – растет масса плохих потребительских кредитов, а отечественный рынок недвижимости более не в состоянии связывать излишнюю денежную массу – платежеспособный спрос населения упал, цены на жилье превысили все разумные пределы, сдача новой недвижимости сокращается, а застройщики и агентства недвижимости начали фиксировать убытки...

По данным некоторых банковских аналитиков, очередной «черный понедельник» может случиться не позднее этого сентября. Кстати, немного похоже развивалась ситуация и в 1998 году – сначала всем казалось, что кризис, разразившийся в Юго-Восточной Азии, Россию миновал, а потом грохнуло так, что мало никому не показалось...

При этом самое страшное – что после 4-кратного повышения прогноза по инфляции в этом году, обещаниям правительства сдержать годовой уровень инфляции теперь уже в пределах 11,8% (после изначальных 9,5%) уже никто не верит. Реальный уровень инфляции за минувший период уже составил 9,3%. Как правительство в течение оставшихся 5 месяцев собирается уложиться в разницу 2,5%, одному богу (и Минфину) известно. Однако и помощник президента Аркадий Дворкович заверил: «Общая инфляционная динамика будет сокращаться, в целом по году инфляция не должна превысить показатель 2007 года (11,9%)». Ну да ладно, «жираф большой – ему видней».

Вместе с тем государство продолжает предпринимать шаги, угрожающие шаткому равновесию на отечественном рынке. Так, после того как Владимир Путин раскритиковал крупнейшую российскую металлургическую компанию «Мечел» и лично ее главу Игоря Зюзина, акции этой компании не замедлили обвалиться, а Федеральная антимонопольная обнародовала к этой компании свои претензии. Если кто-то подумал, что на этом дело закончилось, тот глубоко заблуждается. Вскоре та же ФАС объявила и о подозрениях в недобросовестной конкуренции по отношению к Evraz Group, в связи с чем у многих инвесторов возникло опасение, а не возникнет ли в России новое «дело «Юкоса»?

На этом фоне весьма иронично выглядят итоги встречи главы государства с новым президентом Сбербанка. Как заявил Дмитрий Медведев, «наш фондовый рынок – один из самых привлекательных в мире». Тогда как Герман Греф похвастался завидной финансовой устойчивостью Сбербанка. И хотя происходило это как раз во время падения индекса РТС, вызванного известным заявлением премьера Владимира Путина, президент ничтоже сумняшеся сообщил: «Мы и дальше будем заниматься развитием (!) фондового рынка в стране. Это задача всех». Вот уж действительно no comment.

Вместе с тем, приятно, что новая российская власть не чурается использования старого советского опыта. Например, Дмитрий Медведев так проникся проблемой нехватки государственных управленческих кадров, что предложил создать некий кадровый резерв, который можно было бы использовать для продвижения и переброски чиновников с места на место, таким образом возродив понятие «номенклатура». Оно, конечно, будет способствовать появлению новой касты неприкасаемых небожителей, но, видимо, своими людьми все дырки уже не заткнешь.

Также президент продемонстрировал отеческую заботу о спорте, не только поспособствовав увеличению премиальных для защищающих честь России за рубежом атлетов, но и лично напутствовав спортивную элиту страны в Георгиевском зале Кремля. Напоследок он их заверил, что «мы будем держать кулаки». Известно, что на Западе на счастье принято скрещивать пальцы, однако, что значит в данном контексте «держать кулаки» – не совсем ясно – то ли крепиться, то ли быть готовыми в морду кому-то дать?

И все бы ничего, но, как оказалось, гидра коррупции подгрызает политическую систему России. По результатам исследования последней думской и президентской избирательных компаний в России скандально известной прозападной организацией Transparency International, самой коррупционной политической партией названа… «Единая Россия», а самым коррупционным кандидатом в президенты – Дмитрий Медведев. Якобы именно партия власти и ее кандидат выиграли выборы, задействовав все возможные ресурсы: СМИ, органы власти и регулирующие органы (имеется в виду ЦИК), финансы, силовые структуры т. д. Причем за четыре последних года доминирование «ЕдРа» в информационном пространстве страны только усилилось – в агитацию за партию власти включились мэры, губернаторы и другие должностные лица вплоть до чиновников ЖЭКов. Как считают организаторы исследования, помочь в борьбе с так называемой политической коррупцией могло бы стать законодательно закрепленное понятие «публичные должностные лица», к которым следует отнести людей, занимающих все государственные должности, предусмотрев для них единые четкие правила игры, включая жесткий отбор на конкурсной основе, систему публичного контракта, кодекс служебного поведения и т. д.

Впрочем и с неполитической коррупцией в стране все не есть хорошо. Как стало известно на последней коллегии Генпрокуратуры, число коррупционных правонарушений за 6 месяцев этого года составило 27 тысяч, или на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, как известно, официальная статистика обычно сильно занижает реальную картину. По мнению главы Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, «на поверхности находится 3%. Это явление, которое не поддается директивному воздействию и принятию каких-либо мер». Может, поэтому Дмитрий Медведев перестал муссировать эту тему? Поэтому и отдыхаем?

На последнее, как водится, десерт. Известный потрясатель основ и возмутитель общественного спокойствия, а по совместительству глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на этот раз замахнулся на «наше все» российских банкиров. Главный санитарный (во всех смыслах) врач страны заявил, что личное страхование заемщиков по ипотечным кредитам должно быть добровольным, иначе оно противоречит законодательству. Сегодня же, как известно, без страхования жизни и здоровья заемщика ипотеку не получить. Банкиры тоже не остались внакладе, через своего представителя заявив, что заемщик должен страховаться, так как «в случае смерти заемщика кто-то должен погашать кредит», и пригрозив в противном случае свертыванием ипотечных программ.

Впрочем, за рубежом встречаются случаи и поинтереснее. В порыве политкорректности, а также в борьбе за голоса афроамериканского электората Конгресс США проголосовал за принятие резолюции с извинениями перед афроамериканцами и их предками, в частности, за узаконенное в позапрошлом веке рабовладение. Ранее американские законодатели уже извинились перед выходцами за преследования, которым они подвергались в США в годы Второй мировой войны. Если же все в мире политические решения принимаются на паритетной основе, то, соответственно, японцы должны извиниться перед США за Перл-Харбор, а аборигены – за то, что съели Кука! Мертвым все равно, а живым приятно! Это, конечно, крайность, как другая крайность, когда никто ни перед кем не извиняется и ни за что не отвечает. Как сами знаете где…

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.