wrapper

Вы заметили, что в правительственных кругах перестали упоминать слово «реформы»? Это не потому, что никакие новации и изменения не планируются и не проводятся в жизнь. Просто они так часто сопровождались новыми поборами и падением уровня жизни населения, что слово приобрело негативный подтекст и дискредитировало себя. Тогда как на корпоративном уровне основной целью всех реформаторов является жажда наживы. Причем психологическая и физическая зависимость владельцев и топ-менеджмента российских компаний от денег непосредственно влияет на творческие способности и уровень конформизма. Люди, прочно подсевшие на эту «иглу», с каждым разом нуждаются во все больших средствах и панически боятся не получить новую дозу, которую они жаждут обменять на новые удовольствия. Часто они для этого готовы буквально на все, что является полным аналогом глубокой наркотической зависимости. Поэтому все обещания реформаторов лучшей жизни для нижестоящих на поверку оказываются чернильной осьминожьей бомбой.

Кстати, о реформах. Глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) Рустем Хамитов в недавнем интервью прессе посетовал, что плата за водные ресурсы предприятиями слишком мала. Наверное, поэтому Министерство природных ресурсов и экологии совместно с Росводресурсов разрабатывают стратегию развития водохозяйственного комплекса страны до 2020 года. По словам Р. Хамитова, «Нам дают финансовые ресурсы, мы их должны эффективно довести до потребителей. Мы должны строить плотины, защитные сооружения и так далее».

Наверное, как следствие «так далее» кубометр воды для предприятий должен стоить не 30 коп., а 1 рубль. При всем том водоканалы платят за 1 куб. м воды максимум 10 коп., а продают ее населению примерно за 10 руб., что в 100 (!) раз больше. При этом Росводресурсов уже пять лет не может получить от водоканалов засекреченные данные о себестоимости воды. Как беспомощно восклицает Р. Хамитов: «Нет этих цифр. Это большая военная тайна». Однако в порыве социальной справедливости призвал с сельхозпредприятий плату за воду не взимать. Остается только неясно, какую плату можно считать справедливой, а какую несправедливой, если себестоимость товара неизвестна. То ли у нас кое-где до сих пор, как в советские времена, не считают затрат, то ли скрывают необоснованную монополистическую прибыль…

Дальше – еще интереснее. По просочившимся в СМИ данным, Федеральная налоговая служба, видимо, в ответ на призыв президента смелее овладевать компьютерной грамотностью, собирается добывать у банков, обслуживающих подозрительные (с точки зрения уклонения от налогов и подзаконного возмещения НДС) предприятия их IP-адреса. Впрочем, и до этого, согласно ст. 93.1 Налогового кодекса, ФНС имела право в любое время запрашивать интересующую ее информацию, включая фактический вид деятельности предприятия, место нахождения офисов и складов, копии налоговых деклараций и уровень зарплат. Непонятно только зачем загружать пустяковой работой по поиску IP-адресов банки, если, зная название, найти их через поисковик – минутное дело. И почему бы не обратиться к смежникам из ФСБ? Ведь трафик каждого российского интернет-провайдера отслеживается соответствующими подразделениями ФСБ.

Не обошли новости и вечнозеленую для России тему коррупции. Например, по данным неназванных экспертов, коррупция на таможне приносит нечистым на руку чиновникам до $20 млрд в год. Причем действующая ныне система взяточничества, сложившаяся в начале 1990-х от безысходности (таможенные сборы зачастую были неоправданно высокими и потому одни товары завозились и декларировались под видом других), сейчас превратилась в работающий как часы экономический инструмент и систему круговой поруки не только таможенников, но и работников правоохранительных органов. По этой причине взять взяточника с поличным стало достаточно сложно – поборы проходят через склады, которые крышуются правоохранительными органами, а сам непосредственный исполнитель получает лишь треть суммы. Все остальное уходит наверх.

С макроэкономическими показателями в стране тоже не все хорошо. Как ошарашил расслабившуюся от экономических успехов российскую общественность министр финансов Алексей Кудрин, глобализация здесь не при чем – в экономическом спаде в стране повинен не мировой финансовый кризис, а галопирующая инфляция. Именно эта злодейка стимулирует снижение торгового оборота, повышение кредитных ставок и сокращение притока иностранного капитала. А поскольку за первое полугодие этого года инфляция в России уже достигла 9%, Минфин небезосновательно опасается, что страна в этом году может подойти к рубежу, когда «уже не работают ни рыночные сегменты, ни ориентиры». Или, переводя с чиновничьего на общеупотребительный, к кризису. Как с этим соотнести оптимистические заявления многих других правительственных чиновников и самого премьера Владимира Путина, оставим на совести правительства.

Кстати, премьер недавно самолично поучаствовал в борьбе с террором на дорогах. Поскольку ежегодно в нашей стране в ДТП гибнет около 30 тысяч человек, объектом пристального внимания правительства, наконец, стали «бухарики» за рулем. Предложенные в Уголовный кодекс поправки предполагают за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения наказание в виде трех лет, а если по их вине погиб человек – до семи лет лишения свободы. При этом отделаться штрафом любители пьяной езды уже не смогут.

Зато главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко как всегда прост и незамысловат в поиске внешних врагов. После ушедшей в небытие кампании по борьбе с винами и минералками из СНГ он замахнулся на международные табачные корпорации, оккупировавшие российский рынок. Он обвинил их в «услужении американскому капиталу» и ухудшении самочувствия российских курильщиков. Хотя призванные этими корпорациями эксперты тут же поклялись, что выбрасываемая на российский рынок отрава отвечает самым высоким стандартам качества, то, что сейчас в России смолят 60% мужчин и 30% женщин, не может не сказываться на здоровье нации.

Из международных новостей стоит отметить формирование оси Москва – Минск – Каракас. Венесуэльский лидер Уго Чавес, недавно назвавший батько Лукашенко братом, хотя и отказался назвать точную цифру, но подтвердил планы по масштабной закупке российских вооружений и заявил, что если вооруженные силы РФ «захотят присутствовать в Венесуэле, они будут тепло встречены, и мы поднимем флаги, будем бить в барабаны и петь песни, потому что прибудут наши союзники…». Тогда как Москва в качестве алаверды любезно предложила венесуэльской стороне рассрочку платежа.

Учитывая давнюю конфронтацию Чавеса с США, нельзя не вспомнить известный лозунг холодной войны «враг моего врага – мой друг». После этого немудрено, что вслед за появлением информации о возможности использования аэродрома на Кубе для заправки российских стратегических бомбардировщиков влиятельный американский генерал Нортон Шварц во время слушаний в Сенате предостерег Москву «не переходить красную черту» и не создавать российскую базу ВВС на Кубе. Видимо, пресловутый Карибский кризис, разразившийся ввиду намерения СССР в 1962 году разместить ядерные ракеты на Кубе, еще не успел стереться из памяти американских военных…

Ну и последнее, но не менее интересное. В дополнение к обвинениям в хищении средств по делу «Аэрофлота» и попытке насильственного захвата власти чеченские власти обвинили опального олигарха Березовского, ныне проживающего под вымышленной фамилией в Лондоне, в хищении ценностей из Национального музея Чечни. По их мнению, при непосредственном участии тогдашнего секретаря Совбеза Березовского из 340 тысяч экспонатов, включая множество древних ювелирных изделий, осталось всего 20 тысяч. С другой стороны, учитывая сегодняшнее положение БАБа, на него можно свалить все что угодно. А громче всех «Держи вора!» обычно кричит кто? Оставайтесь с нами.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.