wrapper

Дмитрий Карасев

Случилось то, чего так ожидали и так (в душе) боялись едино- и все прочие другие «россы» – началась агитационная подготовка к грядущим выборам в Госдуму. И если новым кандидатам от партий, особенно представляющим местные органы власти, можно сэкономить усилия (их и так «каждая собака» знает), то всем прочим, особенно честно «оттянувшим» свой «срок» в далекой, полной неги и источников материального благополучия столице, хочешь-не хочешь приходится раз в 5 лет спускаться с Олимпа и колесить по суровым избравшим их «таежным углам», изрядно подзабывшим, как выглядят лики их представителей в «центре». А что поделаешь, за шикарную беспечальную жизнь в Златоглавой тоже надо платить!

Замечательные подвижки происходят и в законотворческой сфере. Как ожидается, осенью на утверждение в ГД может быть внесен законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Основной его «изюминкой» обещает стать снижение так называемого «порога доминирования» для торговых сетей с 35% до 15%. Инициатива исходила от Федеральной антимонопольной службы с подачи главы Минсельхоза Алексея Гордеева, посетовавшего на трудности доступа в крупные розничные сети производителей сельскохозяйственной продукции: «Торговые сети уже контролируют 15% внутреннего рынка (сельхозпродукции), а в крупных городах – свыше 50%». При этом упомянутые злокозненные сети активно дискриминируют поставщиков и предъявляют к ним дополнительные незаконные требования, включая т. н. «гарантии маржинальной торговли» (обязательство никому не продавать то же самое по более низким ценам), оплату товара только после реализации, возмещение убытков от воровства, оплату промоакций и «входного билета» и кое-что другое). Часть необоснованных требований торговых сетей законодатели готовы отменить уже сейчас, над другими еще думают…

Как нельзя кстати произошел «прорыв» в «резонансном» деле об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Обвинения в организации этого бесчеловечного преступления предъявлены сразу 11 «фигурантам». «Чеченский след обнаружился», но только в лице пятерых (!) исполнителей, тогда как подготовка к «делу» не обошлась без деятельного участия бывших и текущих сотрудников «силовых» органов. Что говорит о толстом кошельке и связях заказчика, имя которого не раскрывается. А также о том, что «оборотни» по-прежнему среди нас.

На волне мировой истерии по поводу вредоносности китайских товаров (напомним, что «свинцовые» игрушки производства Поднебесной обнаружены в США и Великобритании, а формальдегидная детская одежда аж в Новой Зеландии), наш родимый Роспотребнадзор хладнокровно пообещал «подумать» (вспомним старую советскую поговорку «Всем известно, что капля никотина убивает лошадь, но я же не лошадь!»). Сколько будет длиться эта «дума», пока непонятно – может, власти просто не хотят ссориться с нашим великим восточным соседом. Известно лишь, что несертифицированные удобрения и ядохимикаты китайского производства, не проходившие российский таможенный и прочий контроль (!) каждый год с незавидной регулярностью обнаруживаются в теплицах, где китайские трудовые мигранты выращивают овощи на потребу востока нашей страны. Те же это химикаты и теплицы, что были «застуканы» в прошлом году, остается неизвестным, но в более цивилизованной стране это безобразие бы длилось недолго, а у нас, учитывая трудолюбие и высокую производительность китайских рабочих, покупатель, якобы «ташкентских» помидоров на сельскохозяйственных рынках, постоянно рискует купить «кота в мешке».

Зато (видимо к Дню знаний) на сайте Роспотребнадзора наконец опубликован перечень продуктов, рекомендованных для школьных буфетов и примерные меню горячих школьных завтраков и обедов. Санврачи настоятельно рекомендуют заменить непитательные и вредоносные для неприспособленных к взрослой «отраве» детских организмов чипсы, гамбургеры, чизбургеры, натуральный кофе, сильногазированные напитки и конфеты с высоким содержанием сахара на такую здоровую пищу как творожные сырки, живые йогурты, пудинги, молочные десерты, сыры, колбасы, соки, печенье и даже мороженое. Однако желаемое далеко не всегда согласуется с действительным – к новому учебному году оказались готовы не все общеобразовательные учреждения и современные, отвечающие последним требованиям к «вкусной и здоровой пище» пищеблоки есть далеко не во всех из них.

В это время, другая «государева служба» – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) – предложила карать по статье 234 УК (незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта) изготовление, хранение и продажу ряд прежде безобидных препаратов, в том числе этилового спирта, метанола, хлороформа и БАДов. Если премьер-министр подпишет проект постановления, участникам сделки по продаже, например, 1,5 кг хлороформа, грозит до 4-8 лет тюрьмы, а покупатели несертифицированных БАДов могут быть оштрафованы на сумму до 40 тыс.руб. То же касается т. н. «прекурсоров», которые сами по себе безобидны, но могут использоваться для изготовления и очистки наркотиков. Уже сейчас во многих аптеках днем с огнем не сыщешь марганцовки, что не может не вызывать глубокого уныния. Автор этого повествования в советском короткоштанном детстве о наркотиках и отношении к ним марганцовки не слышал, а вот хороший взрывпакет без участия этого вещества представить себе не мог…

Еще более «нетривиально» мыслит доблестный российский Минфин. Недавно он в своем письме настоятельно разъяснил, что НДС должны облагаться и краденые у налогоплательщика товары: «По нашему (имеющему право решающего голоса!) мнению, выбытие имущества в связи с хищением при выявлении виновных лиц следует рассматривать как реализацию товаров и, соответственно, как объект налогообложения НДС». Если же вор не найден, обокраденный налого-плательщик обязан восстановить суммы НДС, уплаченные поставщику товара и предъявленные пострадавшим к вычету. Так что бюджет ни при каком раскладе ни копейки потерять не должен.

Вот так вот – вас ограбили, а вы еще заплатите за то, что у вас украли НДС! И то сказать, государству совершенно «фиолетово», в какой связи «выбыло имущество» – «презумпция виновности» у нас существовала всегда. Поэтому обязанность доказывать отсутствие корыстных намерений должен сам налогоплательщик и не отвлекать серьезных «дядь» от важных государственных дел своей ерундой. Вместе с тем, еще в 2006 году Высший арбитражный суд РФ постановил, что недостачи, выявленные при инвентаризации имущества или хищение товара к случаям, когда суммы налога, принятого к вычету налогоплательщиком по товарам, работам, услугам, подлежать восстановлению не относятся…

Вместе с тем, взгляд на жизнь в России «сверху» и «снизу» дает прямо противоположные результаты, что вовсе неудивительно. Наверное, поэтому данные исследования Аналитического центра Юрия Левады разительно расходятся с бравурными заявлениями Минэкономразвития, что за 7 месяцев этого года рост реальных доходов россиян составил 15,5%. Согласно данным социологического опроса, количество россиян, считающих себя поставленных на грань нищеты, выросло за год на 5%. На вопрос «Какие цели вы и члены вашей семьи ставите перед собой?» каждый пятый выбрал вариант «Выжить, пусть на самом примитивном уровне существования». Это хорошо по сравнению с результатами опроса, проводившегося после августовского кризиса 1998 года (28% респондентов), но плохо по сравнению с результатами прошлого года (15% опрошенных). И это явно нехороший сигнал. Ссылки ангажированных экспертов на то, что россияне просто стали ориентироваться на западные критерии уровня жизни и считают нормой не хлеб с квасом, а фау гра с «Вдовой Клико», никакой критики не выдерживают. На самом деле положение еще серьезнее, учитывая, что в исследовании по понятным причинам не принимали участие маргиналы. Как говорится, почувствуйте разницу!

В мире много интересного. По некоторым данным, в течение нескольких месяцев визовый режим въезда россиян в государство Израиль будет отменен. Министр туризма этого оплота западной демократии в сердце мусульманского мира назвал это «торжеством» здравого смысла и призвал Россию предпринять ответные шаги. Так что вскоре российских любителей лично понаблюдать за обстрелами и терактами и полюбоваться расцвеченным трассерами вечерним небом, милости просим!

Также просочилась информация о том, что братское нам государство Беларусь готово за 150 тыс. евро предоставлять льготное гражданство всем желающим. Не беда, что это в 4 раза выше стоимости паспорта Британского содружества наций, зато призвано пополнить бюджет не за счет своих граждан. А это дорогого стоит. Недаром «батько Лукашенко» говорил, что белорусы – это «те же русские, но со знаком качества»! А за качество надо платить.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.