wrapper

Дмитрий Карасев

С приближением политических баталий 2008 года в экономике России все больше популизма, а в политике – все меньше здравого смысла.

Так, первые вице-премьеры А. Иванов и Д. Медведев вовсе не случайно посетили лесной лагерь молодежного крыла «Единой России» – движения «Наши» – у озера Селигер. Одетые в джинсы и кроссовки братья-вице-премьеры десантировались с вертолета прямо в центр логова «медвежат», проигнорировали приготовленное к их приезду костюмированное политическое шоу, зато задержались у места, где активистка принимала горячую ванну во славу «единороссов». Также они побывали в месте дислокации палаток с женатыми «нашими», которые честно признались, что приехали сюда размножаться с той же благой целью, а самые отчаянные члены движения попросили будущих кандидатов в президенты записать их в предвыборные штабы, все равно в какой…

Сами Медведев и Иванов явно озабочены информационной поддержкой своих проектов. Например, вслед за техническим продвинутым Д. Медведевым (www.rost.ru), С. Иванов анонсировал запуск персонального сайта по адресу www.realeconomy.ru. Свести воедино все данные и создать у посетителя целостное представление об экономических процессах в стране пока не удалось, зато новые интернет-ресурсы дают понять, сколь многотрудна деятельность каждого из первых вице-премьеров на поросшей сорняками забуераченной ниве реального сектора российской экономики.

Неудивительно, что при такой скудости идеологической базы правящей партии левые чувствуют себя вполне уверенно. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже заявил, что результаты предстоящих выборов в Госдуму будут для «ЕдРа» успешными, но это будет для «медведей» «последним успешным результатом», т. к. их место займет «по-настоящему левая социалистическая партия». Догадайтесь, какая?

Между прочим, рост популярности радикализма можно считать общемировой тенденцией. Например, победа на выборах в Турции «Партии справедливости (где-то я уже слышал это слово…) и развития», проповедующей ярый исламизм, очевидно, откладывает на неопределенный срок вступление этой страны в ЕС и еще более укрепляет позиции мусульманских радикалов в мире, что ничего хорошего последнему не сулит.

Кстати говоря, ползучая мусульманская экспансия грозит, прежде всего, вымирающим этносам единой Европы. Согласно данным финансовой группы Allianz, ничего хорошего не ожидает и новых членов ЕС. Каждое поколение жителей 11 стран-участниц из Центральной и Восточной Европы воспроизводит себя лишь на 60%. Отсутствие значительной иммиграции и снижение рождаемости приводит к уменьшению численности населения и сопровождается увеличением продолжительности жизни. До 2050 года быстрее всего будет увеличиваться группа граждан старше 65 лет. К этому году в Болгарии она составит 1/3, в Польше – 29%, а в Венгрии – 26% населения. Одновременно население вошедших в обзор стран сократится со 102 млн до примерно 80 млн человек. В ряде этих стран с учетом текущей демографической ситуации проводятся пенсионные реформы. При этом «отставники» из западноевропейских стран с сильной системой социальной защиты могут жить в радость и регулярно отдыхать за рубежом.

Стоит ли говорить, что большинству текущих и будущих российских пенсионеров обеспеченная старость не грозит. Если за базовую ее часть (чуть более 1000 руб.) благодаря постановлению Верховного Суда можно быть спокойным, то со страховой все гораздо сложнее. Как заявил глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, негодные компании недоплатили за своих работников 60 млрд руб. взносов в ПФР. Теперь данное богоугодное ведомство ломает голову, как заставить работодателей не отлынивать от почетной обязанности обеспечивать своим работникам достойную старость. С помощью нового программно-аппаратного комплекса в ПФР собираются проверить 2,5 млн российских компаний и в 2 раза больше частных предпринимателей на предмет уклонения от уплаты. До сих пор ежегодно ПФР подавал десятки тысяч исков на недобросовестных работодателей. Если новая задумка удастся, суды окажутся буквально заваленными новыми исками.

Случившийся в начале лета в России рост цен на хлеб глава Росстата нарек спекулятивным: «Согласно данным статистики, запасы зерна в России на 1 июля… выше прошлогоднего уровня». При этом некоторые безответственные участники рынка не только проигнорировали объективные данные, но и организовали в СМИ публикации, подогревающие инфляционные ожидания. «С 1992 года в РФ не было продовольственных кризисов, и ее экспортный потенциал достигает сейчас 10-15 млн т зерна», – добавил Владимир Соколин. Остается только добавить, что и в год так называемого «голодомора» (1934) экспортный потенциал СССР тоже был высок, а интересы зернотрейдеров и интересы страны суть не одно и то же, особенно в условиях выгодной международной конъюнктуры (засуха) в ряде стран-производителей.

Со свежей инициативой выступила Федеральная служба судебных приставов. Она планирует заключить с ЦБР и Ассоциацией российских банков соглашение, которое бы позволило не пересекать границу РФ лицам, просрочившим какие-либо выплаты. Теоретически сумма, которую задолжал российский гражданин, может быть любая, а проштрафиться может каждый – от оштрафованного ГИБДД за непристегнутый ремень безопасности до просрочившего платежи банку. Самое интересное, что граждане могут быть даже не в курсе, что кому-то должны. Тем сильнее будет их неприятное удивление, если правда откроется в аэропорту или поезде дальнего следования.

Бальзамом на душу российских властей пролились результаты последнего рейтинга стран мира по размеру валового внутреннего продукта, проведенному Всемирным Банком. В нем РФ заняла почетное 11-е место после США, Японии, Германии, Китая, Великобритании, Франции, Италии, Канады, Испании и Бразилии, и на один шаг опередила Индию. Как считают международные эксперты, если все пойдет в том же русле, к 2020 году Россия может войти в пятерку ведущих экономик мира. При условии, что она станет более прозрачной, войдет в ВТО и ослабит свою сырьевую зависимость.

Как отчитался вице-премьер экономического блока Александр Жуков, ВВП в I полугодии 2007 года вырос на 7,8%: «Темпы более высокие, и выше, чем планировалось изначально». Тогда как Д. Медведев принялся срочно строить планы, что же страна будет делать с такими деньжищами. Ему простительно – по молодости лет он еще может успеть поучаствовать в этом дележе…

Вообще, наибольший успех в нашей стране достигнут в создании и обогащении элит. На каждом территориальном уровне возникли и успешно функционируют свои номенклатуры. Характерно, что недавно новостью национального масштаба стало известие о том, что в автоаварию попала дочь… мэра Сочи. Видимо, с учетом роли этого города в зимней Олимпиаде 2014 года и денег, которые будут освоены властями и отмыты подрядчиками на возведении подобающего олимпийского комплекса, мэр города-курорта стал федеральной номенклатурой.

Впрочем, бывают в жизни чиновников и черные дни. Как стало известно, глава Калманского района Алтайского края Александр Перний оштрафован судом на круглую сумму за использование ненормативной лексики при отправлении своих служебных полномочий. Он, попросту говоря, обматерил председателя подчиненного ему сельсовета. Иначе как беспределом это не назовешь. Что же это делается, граждане? Как же без крепкого слова русскому человеку вопросы решать?

И последнее, но не менее интересное. Актер Дэниэл Рэдклифф, известный широкой публике в качестве юного мага Гарри Поттера, по случаю наступления 18 лет получил доступ к заработанным тяжелым непосильным трудом 20 млн фунтам стерлингов. Тягой к сладкой жизни юная звезда пока не располагает, зато некую сумму на празднование совершеннолетия потратить планирует. Пожелаем ему в этом удачи! Оставайтесь с нами.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.