wrapper

В ходе подготовки к празднованию

50-летия Сибирского отделения Российской академии наук в музее СО РАН (ул. Золотодолинская, 77) открыта экспозиция «Музеи СО РАН – юбилею отделения!». В настоящее время функционирует 36 музеев и музейных объектов СО РАН. Правда, далеко не все из них можно посетить. Кассовых аппаратов нет, и лекторы не берутся на свой страх и риск за какую-то мзду знакомить с экспозицией даже организованные группы.

За полвека в Сибирском отделении сформировалась развитая музейная сеть. Динамика развития впечатляет: в 1994 году в СО РАН функционировало 15 музеев, в 1997 – 19, в 2005 – 32. В настоящее время под эгидой Научного совета по музеям действует уже 36 музеев и музейных объектов. Ценнейшее собрание музеев СО РАН, уникальное по своему многообразию, сформировавшееся на протяжении пяти десятилетий, является базой фундаментальной науки и национальным достоянием страны. Ежегодно эти музеи посещает более 100 тысяч человек.

Почти все из них представлены на названной выставке коллекционными (натурные экспонаты) и информационными («визитные карточки», буклеты, фотографии, СD) материалами, характеризующими основные направления их деятельности и отражающими специфику, профиль музея.

Фонды и характер экспозиции музеев ориентированы, в основном, на специалистов, что долгое время не предполагало свободного осмотра коллекций. До сих пор вход во многие музеи сопряжен с некоторыми трудностями. Двери сюда не могут быть открыты настежь. Однако и неприступных замков также никто не вешал. Двери приоткрыты, давая возможность увидеть и услышать о блестящих победах науки в Сибири. Для посещения того или иного музея необходимо позвонить заранее, согласовать дату и время и примкнуть к формирующейся группе.

Состоявшаяся недавно в музее СО РАН презентация выставки «Пять десятилетий в истории Сибирского отделения РАН. 1957-2007 годы» предваряет череду юбилейных торжеств. Шикарная выставка, представленная коллекционными и информационными материалами, демонстрирует основные направления деятельности академических музеев.

На выставке представлены сразу несколько экспозиций, жемчужина которых – визитные карточки академических музеев в виде наиболее интересных экспонатов. Сибирский зоологический музей, открывшийся еще в 1960 году, стал главным хранилищем коллекций животных, отражающих уровень биологического разнообразия Сибири. Он располагает уникальными материалами (более 2 млн единиц хранения) по сибирской и дальневосточной фауне. Попасть в зоологический музей (Фрунзе, 11) практически невозможно, поэтому рекомендуем посетить представленную в музее СО РАН экспозицию.

Музей СО РАН, организовавший юбилейную выставку, имеет и постоянную экспозицию, посвященную истории создания Сибирского отделения, а также жизни и деятельности одного из основателей новосибирского научного центра, академику М. А. Лаврентьеву. Музей располагается в мемориальном коттедже знаменитого ученого, в лесопарковой зоне Академгородка на Золотодолинской, 77. Здесь размещается уникальный фотоархив Михаила Алексеевича – моменты кипучей деятельности строительства Академгородка и собственных научных разработок. Среди экспонатов можно увидеть и даже пощупать макет иллюминатора со следом «лабораторного» метеорита, образцы металлов, выполненных с помощью сваривания взрывом, и много других удивительных вещей.

В экспозициях ботанического музея Сибири – Ботанического сада (Академгородок, Золотодолинская, 101) отражена 300-летняя история изучения флоры и растительности региона, 60-летний период развития института. Демонстрируются древесные, пищевые, цветочно-декоративные, лекарственные растения, водоросли, лишайники, грибы и т. д. и т. п. Остается добавить, что воздух и общая атмосфера сада оставляют только самые позитивные впечатления.

Музей института горного дела, находящийся на Красном проспекте, 54, разместил на выставке искусный макет «качалки» нефти из скважины. Это, пожалуй, единственный музей в городе, где представлены технологии добычи полезных ископаемых – рудные, шахтные, работы на поверхности и т. д. Здесь вы узнаете о горной и строительной технике и о тех, кто на ней работает. К юбилею музей осуществляет реконструкцию, поэтому сотрудники просят посетителей подождать до конца апреля.

Главными экспонатами почвенного музея института почвоведения и агрохимии служат более 30 монолитов почв (вертикальные срезы в ненарушенном состоянии). В основу экспозиции положен принцип последовательного показа зональных почвенных типов с севера на юг Западной Сибири. Музей расположен на Советской, 18.

Одно из старейших академических собраний, музей Книги (фонд редких книг и рукописей) существует в ГПНТБ (библиотека на Восходе, 15) с 1967 года и насчитывает около 50 тысяч единиц хранения. Основой древнерусской части фонда явилось одно из крупнейших частных собраний русских летописей (около 600), старопечатных книг и документов академика М. Н. Тихомирова. На выставку в музее СО РАН фонд предоставил пергаментную рукопись первой половины XIV века и острожскую Библию русского первопечатника Ивана Федорова. Для входа в музей вам потребуется пропуск в библиотеку или предварительная договоренность с сотрудниками.

Музей истории Новосибирского государственного университета (Пирогова, 2) организовал к выставке задорный и в то же время основательно подготовленный фотографический коллаж, уже сам по себе говорящий о творческом потенциале, свободомыслии и богатейшей истории «универа». Фотодокументы первых лет НГУ, факультетские экспозиции, книги, личные вещи профессоров и студентов рассказывают о жизни самого известного университета в Сибири.

Самая полная коллекция археологии и этнографии Сибири находится в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока на Золотодолинской, 4, также в Академгородке. Экспонаты, представляющие процесс взаимодействия человека с природной средой, историко-культурные связи древнего сибирского населения с цивилизациями Древнего Востока имеют мировое значение. На выставке в музее СО РАН вы сможете увидеть фотографию первой леди США Хилори Клинтон, побывавшей в ноябре 1997 года на экскурсии в музее истории и культуры. В ведении института археологии и этнографии находится также историко-архитектурный музей под открытым небом, на территории которого представлены культовые, поминальные, жилые, оборонительные сооружения, памятники русского народного зодчества. Музей под открытым небом располагается на проспекте академика М. А. Лаврентьева, 17.

Центральный сибирский геологический музей находится на проспекте академика В. А. Коптюга, 3 (Академгородок). В фондах музея хранятся горные породы и руды более 100 редких, уникальных и типовых месторождений, экспонируются около 150 крупных минеральных образцов и друз, в том числе крупнейшая в мире друза кристаллов данбурита. К особо ценным относится коллекция метеоритов, среди них два редчайших – «Эльга» и «Маслянино». Музей также работает по предварительным заявкам, позвоните заранее.

Музей науки и техники института истории, расположенный на Детском проезде, 15, располагает как постоянной экспозицией, так и временными актуальными проектами, связанными с историей развития отраслей науки, биографиями ученых и многими другими вопросами. Здесь экспонируются, например, предметы по истории вычислительной техники, есть даже макет фрагмента ускорителя из института ядерной физики. Музей часто проводит выездные мероприятия, поэтому посетителей просят предварить свой приход телефонным звонком.

В музейной структуре Сибирского отделения особое место занимают мемориальные комнаты ученых. Одна из них, мемориальная комната академика К. И. Замараева, находится в институте катализа на проспекте академика М. А. Лаврентьева, 5. В ее создании принимал участие Международный благотворительный фонд им. К. И. Замараева, подаривший институту катализа дипломы, награды, фотоархивы, личные вещи и уникальную научную библиотеку Кирилла Ильича. Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности ученого химика с мировым именем.

В экспозиции юбилейной выставки в музее СО РАН представлены редчайшие материалы институтов, не имеющих своих музеев, либо никого к своим фондам близко не допускающих. Быть может, единственный шанс увидеть некоторые из них исчезнет с окончанием работы выставки, поэтому стоит поторопиться. Одним из таких материалов был замечен удивительный срез кедра, представленный институтом леса им. В. Н. Сукачева. В годичных кольцах могучего дерева метками зафиксированы даты образования Российской Академии наук – 1724 год и дата образования Сибирского отделения наук СССР – 1957 год. 

Полувековой путь развития первого регионального отделения Российской Академии наук сможет проследить каждый заинтересованный и настойчивый.

Евгений Антропов

Справка

Музей Сибирского отделения РАН: 330-05-89;

Ботанический музей Сибири: 330-27-63;

Музей института горного дела: 221-38-20;

Почвенный музей института почвоведения и агрохимии:

22-76-52;

Музей книги: 266-10-91;

Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока: 330-35-72;

Историко-архитектурный музей под открытым небом: 330-46-48;

Центральный сибирский геологический музей: 333-28-37;

Музей науки и техники института истории: 333-26-15;

Мемориальные комнаты академиков Д. К. Беляева, Г. К. Борескова, К. И. Замараева: 334-27-58.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.