wrapper

Смотришь на современную Россию, и прямо сердце радуется! Ей-богу, все у нас сейчас, как у людей, – и капитализм какой-никакой есть, есть и олигархи, и жертвы обстоятельств и златого тельца. Бездомных теперь не надо вытаскивать из-под Бруклинского моста и везти из Америки, чтобы продемонстрировать народу, – достаточно выглянуть из своего подъезда. Тогда как ужас и безысходность «Американской трагедии» Теодора Драйзера тоже не вызывает былого животного страха и душевного содрогания – у россиян, которым крупно не повезло жить во время перемен, своих «маленьких трагедий» хватает.

Так, аномально теплая погода января в европейской части России и вызванная ею обеспокоенность общественности заставила комментатора центрального телевидения Сергея Брилева в эфире программы «Вести недели» потребовать объяснений от главы Росметеоцентра. В лучших традициях аналитиков фондового рынка бравый функционер объяснил сей феномен сугубо технической корректировкой. Мол, в прошлом году было слишком холодно, поэтому сейчас стало слишком тепло. Тогда как некоторые другие известные лица ничтоже сумняшеся заявили – вот ежели что (катастрофическое) случится, тогда и будем что-то предпринимать, – оставив так ничего и не понявших обывателей в полном смятении чувств.

Ясно одно – лучше не будет. Как объявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь на сессии Экономического и экологического форума ПАСЕ, к 2025 году около половины человечества будет страдать от нехватки пресной воды, а к 2040 году питьевая вода как стратегический товар станет важнее нефти и газа. На этом основании значимость России как держателя около 1/3 этого ресурса якобы будет возрастать. Вот уж действительно, «молодцу все к лицу». Если б не одно «но» – согласно пессимистическим прогнозам, глобальное потепление приведет к затоплению Европы, Западная Сибирь станет болотом, не пострадает лишь Восточная Сибирь…

Жизнь теперь, видимо, такая – день прожили, и то ладно! Наверное, поэтому президент В. Путин на встрече с премьером Италии Романо Проди в своей резиденции в Сочи охарактеризовал российско-итальянские отношения как «очень хорошие». Абстрагировавшись от собеседника, российский лидер намекнул, что хотя есть силы, которые «не желают учитывать законные интересы России, а (имеют) желание поставить ее на место, которое ей кто-то наметил», Россия никому не позволит определять ей место в мире. На этом фоне очень иронично прозвучала фраза «…Есть мнение – монополизм плох, но в одном случае он хорош – когда монополия своя». Она тем более к месту, имея в виду озвученную накануне обеспокоенность Совета Европы монополизмом РФ на европейском рынке нефти и газа и уже имевшими место быть прецедентами энергетического шантажа в отношении небезызвестных стран Восточной Европы.

Между тем российское руководство волнуют, мягко говоря, иные проблемы, а некоторых товарищей просто медом не корми, а дай порулить. Например, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил журналистской братии две новости – хорошую и плохую. Во-первых, «Скоро я (!) заключу союз с Молдавией и пойду с ружьями наперевес на наших отечественных поставщиков, которые тоже немало хулиганили на рынке вина» и есть подвижки «…на направлении со стороны (?) Грузии. Во-вторых, «Пить не надо, вина – вообще не надо». Подобные откровения способны вызвать у образованного читателя только горестное недоумение. Мы, конечно, привыкли, что маленькие Наполеоны мыслят категориями «Государство – это я», но представление почтенного санитарного врача (и вообще кого бы то ни было) с ружьями наперевес рождает в мозгу вовсе не приличествующую ситуации картину. Конечно, не боги горшки обжигают, и даже у одного из звезд Голливуда Марлона Брандо коэффициент интеллекта IQ не зашкаливал за 17 при среднем уровне 40, но ему, по крайней мере, вкладывали в голову умные слова и не позволяли делать официальных заявлений…

По сообщению неназванных источников, ВВП не принял отставку «начальника Чукотки» и по совместительству самого богатого нувориша страны Р. Абрамовича, объяснив свое решение рубленой фразой «Пусть отработает…». И хотя формально окончание губернаторских полномочий упомянутого светоча чукотского народа приходится на 2010 год, это решение останется в силе, как минимум, до момента вступления в должность новоизбранного президента России в 2008 году.

В это время глава комиссии ГД по противодействию коррупции Михаил Гришанков рассказал широкой публике, как протекает эта его борьба. Данная, с позволения сказать, госдумовская «гора» родила если не мышь, то замечательный законопроект с аналогичным наименованием. Как известно, Минэкономразвития в рамках этого благого начинания предлагает повысить зарплату поденщикам самого взяткоемкого сектора национальной экономики, усилить контроль за их доходами (в частности, заставить декларировать доходы не только их, но и их ближайших родственников) и сократить вмешательство государства в экономику. Также ожидается принятие таких гуманитарных актов, как законы о лоббизме, о доступе к информации о деятельности судов общей юрисдикции, об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов самоуправления и об инсайдерской информации. Вдобавок Минэкономразвития предлагает ввести обязательную ротацию некоторых чиновников, проводить антикоррупционную экспертизу всех законопроектов и пресекать каналы легализации незаконных доходов. Жаль только, от печатного слова и даже буквы закона до реального дела – дистанция огромной величины.

Пока работа с бумагами дает большинству народных избранников и высших чиновников не только возможность вкушать прелесть жизни во всех ее восхитительных проявлениях, но и дополнительный кусок хлеба с черной икрой, с коррупцией приходится сталкиваться большей части малого бизнеса, призванного быть локомотивом российского экономического роста. По данным Центра стратегических разработок, в то время как власть перемежает антикоррупционную риторику пустыми декларациями, 70% коррупции в стране вовсе не противоречит закону. Нашу коррупцию называют системной даже представители Генеральной прокуратуры. Некоторые надежды прогрессивная общественность возлагает на ратифицированные Госдумой летом прошлого года конвенцию ООН против коррупции и конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, в рамках которых уже с февраля 2007 года Россия автоматически подпадает под режим международного контроля по реализации этих договоренностей. Однако, пока механизмы, которые бы регулировали ответственность должностных и юридических лиц за такую деятельность, отсутствуют, чиновники могут спокойно отдыхать на далеких морях и, созерцая бег волны, сладостно мечтать: «Что ни волна, то откат».

Вот и сказочке конец, а кто слушал… тем – десерт. Его приготовила жителям центра Сибири новосибирская шоколадная фабрика «Столица». Работники немало порадовали местных любителей слуховых и вкусовых галлюцинаций, успешно запустив имитации известных советских шоколадных конфет под названиями «Мышка на Севере», «Белочки в лесу» и «Жила-была Красная Шапочка…». Наверное, по аналогии с известным анекдотом про новых русских («умерли-бумерли») на последней изображен Серый Волк с красным чепчиком в зубах. Если продолжить тот же ассоциативный ряд, бедная мышка должна держать в тонких лапках пилу, которой, по преданиям, валят лес.

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.