wrapper

Несмотря на утрату прежних позиций, доллар США по-прежнему занимает в международной финансовой системе такое же место, как нефть в мировой экономике. Влиятельный журнал The Economist 2 декабря писал, что еще недавно за евро давали 85 центов, а сейчас уже USD1.32: «Если Америка будет тратить и занимать с прежней скоростью, то доллар в конце концов потеряет свой вес в международных финансах.

Привилегия печатать мировую резервную валюту под угрозой… Именно она позволяет Америке занимать на гораздо лучших условиях, чем другие (страны), и тратить значительно больше, чем зарабатывать. Представьте себе, что вы можете выписывать чеки, принимаемые как средство платежа и никогда не предъявляемые к погашению… Если вам дана такая возможность, о ее сохранении нужно заботиться. Америка этого не делает и может об этом пожалеть».

Как считают руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и депутат Михаил Задорнов, USD в ближайшие годы останется основной резервной валютой и расчетной валютой для нефти. Япония и Китай тоже пока от долларовых резервов отказываться не собираются.

Что касается рынка углеводородов, то ситуация усугубилась с сохранением нестабильности в Ираке (временное руководство призвало соседей усилить охрану своих внешних границ!) и диверсиями против США в Саудовской Аравии, владеющей 25% мировых запасов. Если о восстановлении прежних объемов иракского экспорта уже мало кто вспоминает – систематические и организованные воровство и саботаж сильнее американских штыков, – то прекращение или срыв поставок саудовской нефти дестабилизируют всю мировую экономику.

Доходы 30 крупнейших стран ОЭСР падают. Каждый год они продают и покупают на сумму около USD30 трлн товаров и услуг. Однако предсказать тенденции развития этого процесса научным путем сейчас можно с такой же степенью вероятности, как сходить к гадалке. Если в июне прогнозы роста на следующий год составляли 3,3% (цена нефти USD32/барр.), то на 30 ноября (USD50/барр.) они были скорректированы на 2,9%. Фокус в том, что на лето этого года только Канада, Дания, Мексика, Норвегия и Британия являлись нетто-экспортерами энергоресурсов. Остальные из 30 потратили USD260 млрд на импорт. Рост 3,6% ожидается в этом году. Таким образом, уже сейчас ожидается замедление темпов роста мировой экономики (The Economist, 3 декабря 2004 г.).

Поэтому неудивительно, что проведенный на днях в Москве «круглый стол» «Энергетическая стратегия России: проблема энергосбережения в ТЭК» был посвящен обсуждению того, что если не поднимать энергоэффективность, но развивать нефтегазовый комплекс, то к 2010 г. на экспорте можно будет «поставить крест» – все съест внутренний рынок. Тогда как внятной государственной политики в этой области нет как нет.

Тем временем, стоимость нефти в Нью-Йорке снизилась до USD41,46/барр., или на 17%, всего за неделю, что объясняют ростом коммерческих запасов в США. Ожидается, что сезонное снижение цен может продлиться до весны следующего года, что коснется и России, если нефтяные монополии не смогут (или государство не даст им) договориться. Опять же в связи с сезонным фактором ожидается снижение цен на сахар и рост цен практически на все товары повседневного спроса. Плюс  введение в действие с 1 января экологического стандарта «Евро-2» приведет к тому, что затраты автопроизводителей и автолюбителей вырастут на несколько сот долларов. Happy New Year!

Если говорить об эффективном сбережении средств населения в этом году, то этого нет. В смысле не средств, а сбережения. Как признался глава Экономического управления Президента Аркадий Дворкович, правительство не в состоянии снизить инфляцию. Поскольку банки определяли депозитные ставки, исходя из первоначальных, заниженных прогнозов инфляции (10%), а по итогам года ожидается все 11,5-11,7%, то реальная доходность рублевых вкладов в ноябре (инфляция 1,1%) составила отрицательную величину от -0,36% до -0,75% в зависимости от ставки. О печальном, т.е. о долларе лучше не говорить. И только вклады в евро смогли уберечь депозиты от обесценения. Однако евро тоже не панацея – покупать его сейчас уже поздно. Таким образом, занизив инфляцию, правительство больно ударило вкладчиков ниже пояса, т.е. по кошелькам. В связи с чем эксперты советуют «выбирать» рублевые вклады.

К обещаниям пониженной инфляции в следующем году нужно относиться весьма осторожно. Принятый на днях бюджет 2005 г. предусматривает инфляцию в пределах 7,5-8,5%, доходную часть – 3 трлн 326 млрд руб., расходную – 3 трлн 47 млрд, цены на нефть марки Urals – USD28/барр., ВВП – на уровне 18,72 трлн руб. В связи с объявлением войны терроризму расходы на оборону повышены на 27,6%. Следует учесть, что параметры бюджета обычно закладываются с некоторым «запасом» на рост цен нефти, инфляции и доходов бюджета, чтобы при самых неблагоприятных условиях его легче было исполнять.

Прогнозам доверия нет. Будущее часто оказывается удивительнее наших представлений о нем. Для иллюстрации смотрите ряд любопытных примеров:

  • «Аэропланы – интересные игрушки, но военной ценности не имеют» (Марешель Фердинанд Кох, профессор стратегии военной академии Ecole Superieure de Guerre).
  • «Все, что можно изобрести, уже изобретено» (Чарльз Х. Дуэлл, уполномоченный Патентного бюро США, 1899).
  • «Кому нужно слышать, что эти чертовы актеры говорят?» (Х. М. Уорнер, кинокомпания Warner Brothers, 1927).
  • «Нам не нравится их звук, и игра на гитарах оставляет желать лучшего» (звукозаписывающая компания Decca об отказе The Beatles, 1962).
  • «У телефона слишком много недостатков, чтобы считать его серьезным средством связи. Устройство совершенно не представляет для нас интереса» (меморандум Western Union, 1876).
  • «Полагаю, что во всем мире есть рынок для от силы 5 компьютеров» (Томас Уотсон, председатель IBM, 1943).
  • «И зачем… это надо?» (комментарии Департамента передовых компьютерных систем IBM по поводу перспектив микрочипа, 1986).
  • «640 килобайт хватит любому» (Билл Гейтс, Microsoft, 1981).

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.