wrapper

Возможно, народный капитализм есть фикция, придуманная для самоуспокоения "малых мира сего". Союз денежного мешка и орала не более чем блеф. Частный бизнес стремится к максимизации прибыли и минимизации издержек, а потому свободен от таких затратных вещей, как гуманизм и моральные принципы. Его кредо выражается в четырех арифметических формулах. Задавать ему рамки, направлять его действия на нужды общества, следить, чтобы не были ущемлены права сирых и убогих призвано государство. Однако смысл существования родимого бюрократического аппарата - демонстрация действия, а не результаты. Ибо чем больше он осваивает средств, тем выше его социальный (и материальный) статус. В физике минусы не плюсуются. Отсюда неэффективность всего народного хозяйства.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко признался, что 40% россиян живут за чертой бедности. Многие дети просто голодают, поскольку школы не в состоянии обеспечить ученикам полноценное питание. В результате только 10% выпускников полностью здоровы. По словам вице-премьера Галины Кареловой, средний прожиточный минимум составляет сегодня 2121 руб. на душу населения.

Согласно недавней публикации в газете Guardian, Россия - безусловный лидер по распространению ВИЧ. На данный момент может быть инфицирован каждый сотый житель страны. Предпринимаемые государством меры недостаточны. К 2007 г. количество инфицированных мо-

жет достичь 5% населения в возрасте от 15 до 40 лет, что к 2045 г. может стоить жизни 20,7 млн россиян. В декабре 2003г. спецпредставитель генсека ООН Ларс Каллингтс заявил, что РФ понадобится $1,5 млрд, чтобы сделать лекарства, угнетающие ретровирус, доступными для больных ВИЧ и СПИДом. Примечательно, что эта сумма превышает весь бюджет Минздрава.

Вице-премьер Владимир Яковлев "определил параметры" массового ипотечного кредитования, которое, по указу правительства, должно начаться в следующем году. В соответствии с западной практикой, доступность ипотеки наступает при сроке погашения кредита в 15 лет и процентной ставке не более 10% годовых. Заметим, что при учетной ставке ЦБР 14% последнее физически невозможно. Предполагается внести изменения в ст. 445 ГК, запрещающую выселение неплательщика из заложенного жилья. Для нерассчитавших свои финансовые возможности бедолаг понадобится создать нечто именуемое эвфемизмом "переселенческий фонд", механизм создания и эксплуатации которого, как водится, не проработан.

По информации зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, Банк России больше не будет выдавать стабилизационные кредиты занедужившим банкам. Более того, на днях суд признал зам. начальника ГТУ ЦБ по Москве А. Алексеева виновным в выдаче стабилизационных кредитов СБС-АГРО в 1998-99гг. Согласно заключению Конституционного суда, выдача кредитов, которые могут не вернуться, является преступлением. Таким образом, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, вкладчику банка, не вошедшего в систему страхования вкладов, ловить вовсе нечего.

Благой вестью стала новая инструкция ЦБР, отменяющая справку о покупке валюты и упростившая открытие "обменок". По общему мнению, это сократит издержки и злоупотребления в банковской сфере.

Возможно, и самих обменных пунктов станет меньше. Совокупный спрос на наличную иностранную валюту в прошлом году составил отрицательную величину -$2,02 млрд., т.е. продано и снято со счетов было меньше, чем куплено и зачислено. Наметилась тенденция сокращения долларовых инвестиций в пользу евро. Например, в прошлом году банки ввезли в страну в 3 раза меньше USD - $3,3 млрд против $10,4 млрд в предыдущем году и в 2 с лишним раза больше евро - соответственно EUR4,8 и EUR2,9. Положительная динамика подтверждается тем, что из страны в 2003 г. граждане и предприятия вывезли около $14 млрд - в 1,5 раза меньше чем в прошлом году.

Бывший человек с холодными помыслами, чистой головой и горячими руками… Или горячими помыслами и холодными руками? Не суть… Просто лидер "единороссов" и спикер нижней думской палаты Б. Грызлов порадовал тем, что вскоре депутаты не смогут принять ни одного законопроекта без визы специального Антикоррупционного комитета. Его сверхзадача - поставить фильтры на пути "взяткоемких" проектов. Поистине, новообращенные набожнее жрецов!

О будущем доллара США. Как сказал глава ФРС Ален Гринспен: "Если нынешней ситуации с федеральным бюджетом (США) не будет уделено должного внимания, это грозит долгосрочными финансовыми проблемами". Согласно официальным прогнозам, в 2005-20014 гг. накопленный бюджетный дефицит последней супердержавы составит $1,893 трлн. В то время как, по сведениям независимой исследовательской организации Brookings Institute, эта цифра достигнет астрономической суммы $4,487 трлн, финансировать которые должен будет весь мир.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.