wrapper

На прошлой неделе американская пропагандистская машина, пожалуй, впервые одержала победу в информационной войне с Ираком. Под покровом ночи несколько десятков десантников США освободили из иракского госпиталя небезызвестную по иракским телерепортажам военнослужащую Джессику Ланж и несколько менее прославленных солдат. Скорее всего эта победа была важнее для их собственных обывателей, млеющих от киношедевров типа "Фореста Гампа" или "Спасти рядового Райана". Ведь мировое общественное мнение Америку уже давно не интересует.

На реальных фронтах боевых действий дела обстоят, мягко говоря, несколько иначе. План "умиротворения" упорствующих в своих заблуждениях иракцев с воздуха дает сбои. А к наземным боям союзники оказались, дипломатически выражаясь, не готовы. Сытые натовцы то и дело страдают от так называемого "дружественного огня". Что характерно, погибают при этом в основном солдаты Ее Величества. Еще одна особенность современной войны в том, что по статистике "коалиции", иракцев гибнет на 2 порядка больше, чем англосаксов. Как же так, спросите вы, ведь по законам войны наступающая сторона должна нести потери 1:3. Поэтому не будем об этом больше говорить. А поговорим о "тяжелых (!) кровопролитных (!) боях" союзников с "применением всех видов оружия (!)", в результате которых погибло 7 их военнослужащих, а 15 получили ранения разной степени тяжести. Что характерно: все более частые попадания бомб и ракет в рынки, больницы и родильные дома некоторые военные эксперты интерпретируют не как просчеты, а скорее как акцию устрашения. Таким образом, Пентагон зашел в тупик.

Между тем даже в политически незрелых кругах нашей родины зреет недоумение по поводу того происходящего в Ираке. В Новосибирске вольнодумцы-студиозусы не пожалели последних денег на дорогие (по зимнему времени) помидоры для угощения натовского посланника, приехавшего учить юношей жизни. В Москве досталось фастфудам McDonalds. В знак протеста некоторые российские сети общественного питания отказались продавать такие атрибуты агрессора, как гамбургеры и кока-колу.

Бессмысленная и беспощадная неоимпериалистическая война за ближневосточные нефтедоллары привела к кризису российского либерализма. Политические движения, в той или иной степени ориентированные на американские гуманитарные и экономические ценности, начали терять почву из-под ног, что накануне думских и президентских выборов грозит непредсказуемыми последствиями. Растерянность либералов в полной мере отразилась в передаче В. Познера, транслировавшейся по Первому каналу в первое воскресенье после начала войны. Известная "вольтерьянка" Ирина Хакамада выразила свое отношение притчей про слонов и людей. Дескать, ежели слон взбушевался, то его надо не раздражать, а напротив, попробовать успокоить. В то время как Г. Явлинский ограничился известной цитатой о "большой политической ошибке".

Кому война, а кому мать родна. Например, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев полагает, что война положительно повлияет на экспорт российского зерна в Африку и на Ближний Восток.

Видимо, в наказание за эгоизм Господь награждает человечество все новыми болезнями. В Юго-Восточной Азии началась пандемия так называемой "атипичной пневмонии". Как ловко заметил глава Минздрава Юрий Шевченко: "Не обязательно знать возбудителя болезни, чтобы вылечить больного" (какая глубокая мысль!). Теперь каждый самолет из пораженного региона встречается санитарным врачом, вооруженным горчичниками. В самой России замечена передающаяся энцефалитными клещами африканская напасть лайма. Новая инфекция поражает иммунитет и требует регулярных курсов антибиотиков и переливаний крови просто для поддержания жизни.

Тем временем ФКЦБ очередной раз готовит отложенный (из-за разногласий с ЦБР) законопроект об обращении коммерческих ценных бумаг. Как предполагается, этот новый финансовый инструмент позволит эмитентам, входящим в листинг основных торговых площадок, привлекать краткосрочные средства на открытом рынке. Упрощенная процедура регистрации должна происходить прямо на бирже. Новые бумаги не будут давать держателям иных прав, кроме прав на получение номинальной стоимости и фиксированного процента в оговоренный срок.

По сообщению зампреда ЦБР Татьяны Парамоновой, в июне этого года наконец выйдет в свет сертифицированный вариант перевода стандартов МСФО на "великий и могучий" язык. Причем первую отчетность по международным стандартам банкам надо представить во II квартале 2004 года.

Возвращаясь к пропагандистской войне: в Интернете появились новые анекдоты. Например: "Вчера из-за ошибки американского пилота на позиции британских союзников упала тактическая ядерная бомба. В результате попадания в палатку 5 человек оказались придавлены, двое в состоянии шока увезены на лечение в Германию.

Оставайтесь с нами!

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.