wrapper

Тяжелое наследие социализма приучило человеков думать одно, говорить второе, а поступать по-третьему. Казалось бы, приход капитализма должен был сделать правила игры в обществе более прозрачными. И сейчас многим неискушенным гражданам кажется, что сахар должен быть сладким, соль соленой, а пресса беспристрастной и правдивой. К сожалению, практика часто говорит об обратном.

Что доказывает казус, случившийся недавно с кемеровским журналистом Д. Сагарой. Свято веря в демократические ценности, он откликнулся на предложение "АиФ на Оби" (номер от 4 октября 2000 г.) поучаствовать в дискуссии "Сила избранника в народе?" В одноименной редакционной статье, призывающей к полемике, было написано буквально следующее: "…Помня о гарантиях свободы, декларируемых президентом Путиным и считая своим долгом быть беспристрастными, мы публикуем это письмо". В качестве письма была запущена статья некоего А. Флегонтова "Депутат голосует "за". За что?". Данный опус весьма предвзято и достаточно безосновательно описывал деятельность кузбасского депутата от "Единства" Бориса Зубицкого, что наводит на мысли об оплаченном "накате". Чего Сагара, бывший пресс-секретарем избирательной кампании нынешнего президента в Кузбасской области, потерпеть не мог. Мы не будем обсуждать, кому был выгоден персонифицированный "наезд" на одного из депутатов от "Единства". Очевидно, что депутат имеет право на защиту своих чести и достоинства, хотя бы и через доверенных ему лиц. 17 октября сего года в редакцию "АиФ на Оби" была направлена статья-опровержение Д. Сагары "Зубицкий, Карелин, "Единство" голосуют за то, что нужно народу" с просьбой опубликовать в номере за 25 октября. Редакция же в свою очередь за право участвовать в "свободной" дискуссии запросила 25 тыс. рублей. Поскольку, как объяснили в редакции, "…Не нужно лицемерить, не надо заниматься демагогией… В Новосибирске все нередакционные статьи "АиФа" публикуются за деньги". Непонятно, правда, почему местная вкладка уважаемого издания сначала приглашает к разговору, а потом назначает за этот разговор явно завышенную цену. Кстати, Д. Сагара, судя по переписке с редакцией, готов был оплатить свою статью. Однако ничего из этого не вышло. Последнее письмо горемычного Д. Сагары в редакцию заканчивается на весьма грустной ноте: "Напрасно я называл вас коллегами. Будете в Кемерово - не звоните".

Последние годы были отмечены падением тиража центральных изданий. В качестве одной из причин может быть названа излишняя предвзятость и политизированность ряда газет. Центральные издания в России по праву во многие перестроечные и постперестроечные годы были "властителями умов человеческих". Народ привык им верить. Однако некоторые из них со временем перешли на обслуживание интересов отдельных политиков и финансово-промышленных групп. В свете нового экономического порядка весьма похвально стремление редакций неуклонно повышать свой уровень благосостояния. Другое дело, за счет чего? Пока же для многих людей, подвизающихся на тернистой стезе журналистики, единственным источником к существованию остается т.н. "черный пиар". Потому как провести журналистское расследование и написать правдивый репортаж гораздо сложнее и опасней для здоровья, чем замазать кого-то грязью. Пойди потом отмойся. Может, поэтому важна не дискуссия, а ее видимость. И любая точка зрения, кроме официальной (извините, редакционной), "от лукавого".

Видимо, для индивидов, не отягощенных твердыми моральными устоями, вторая древнейшая профессия со временем становится первой. Как говорил известный автору виртуоз авторучки, "настоящий журналист продается только один раз…".

Согласие публиковать одну точку зрения и отказ напечатать другую иначе как предвзятостью и неуважением к читателям не назовешь. Господа журналисты, кто как не вы, по определению, должны отстаивать свободу слова? Не знаю, как в столице, а в ряде новосибирских СМИ, видимо, торжествует принцип свободы в новорусском понимании этого слова. Т.е. за деньги. Недаром западные эксперты именуют сложившееся в российских СМИ статус-кво как "посткоммунизм". Т.е. не капитализм, а какое-то непонятное состояние после коммунизма.

Если же вернуться к новосибирской практике, то все началось не с кофе и 22 кошек, как вы могли подумать. А с назначения небезызвестного Я. Лондона председателем ГТРК "Новосибирск". Кроме разумного наведения порядка, расценки за все услуги государственной телерадиокомпании были взвинчены на такую астрономическую высоту, что на частных каналах размещаться стало дешевле. С каких это пор государственные интересы свелись только к коммерческому успеху? Если же учесть пониженный профессиональный уровень служивых людей, положение и вовсе радужным не назовешь.

Хуже того, желающим ради шкурного интереса "промывать" гражданам мозги несть числа. Продолжается борьба московских структур ("Видео Интернешнл" и "Медиа-Мост") за передел новосибирского рынка СМИ. Примером чему создание конкурентной "Видео Интернешнл" рекламной группы с патриотическим названием "Большая река" и переход ряда каналов в московскую собственность.

Поэтому соблюдение этического кодекса журналистики - служение истине, - находится под большим вопросом в России вообще и в Новосибирске, в частности. И нам еще не раз доведется читать письма воинствующего невежества, написанные шершавым пасквильным языком. Пишите и вы нам. Опубликуем за деньги. Может быть…

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.