wrapper


Можно ли заработать на Олимпиаде
По словам президента РФ, Зимняя Олимпиада в Сочи обойдется стране в 214 млрд руб. Это самая дорогая Олимпиада в истории Олимпийского движения. Пекинская Олимпиада, считавшаяся до этого самой затратной, обошлась Китаю почти в пять раз дешевле. В то же время Сочинская олимпиада побила рекорды и по доходам. Сборы превысили $1,2 млрд. Только спонсоры внесли больше $1млрд. Для сравнения: Игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити принесли организаторам $494 млн, Игры 2006 года в Турине —$348 млн. Хотя, как отмечают специалисты, зимние Олимпиады всегда вызывали меньше интереса у спонсоров, чем летние.
Ольга Еренкова
Система олимпийских спонсоров и партнеров достаточно сложна. Компания, решившая войти в систему, может получить статус всемирного (глобального) или национального партнера, генерального партнера, поставщика. Вход в систему недешев. Эксперты оценивают расходы компаний-спонсоров за четырехгодичный олимпийский цикл на уровне от $500 млн до $1 млрд. При этом чаще сумма расходов оказывается ближе к верхнему пределу. Это позволяет Национальным олимпийским комитетам компенсировать до 30% затрат на организацию соревнований.
Понятно, что компании, оплачивающие своими средствами Игры, должны что-то получать не менее ценное. По результатам маркетинговых исследований, бренд Олимпиады – пять цветных колец – один из самых узнаваемых и успешных в мире. К примеру, телетрансляции с Летней Олимпиады в Пекине смотрели около 4 млрд человек. Поэтому, как считают маркетологи, а вслед за ними и организаторы игр устами президента Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко: «Прямая ассоциация с самым масштабным спортивным событием планеты, повышение узнаваемости марки и рост потребительской лояльности к ней, оздоровление бренда и даже вывод его на новый уровень – вот лишь некоторые возможности, которые открывает перед компанией партнерство с олимпийским движением», – рассказывал он «Вестнику Олимпиады» в период конкурса, проходившего для спонсоров Олимпиады. Он также отмечал, что сумма контрактов берется не с потолка,а в результате тщательного финансового расчета потенциальных партнеров.
Так что Олимпийский оргкомитет получает деньги, а компании повышают силу и узнаваемость бренда через его ассоциирование с Олимпийским движением, что должно привести к росту продаж в долгосрочной перспективе. Так, по данным, глобальной сети агентств Havas Sports-and-Entertainment Group (HSE), полученным в результате анализа итогов лондонской Олимпиады 2012 г., имидж компаний – олимпийских спонсоров в среднем улучшается на 25–50%. А позитивное отношение к бренду может трансформироваться, и часто трансформируется, в значительно более высокую вероятность покупки: респонденты исследования, которым сообщалось, что данный бренд является спонсором Игр, в среднем на 50% более склонны рассмотреть возможность приобретения продукции с этим брендом.
Основной доход Оргкомитет Игр получает от спонсоров национального уровня, хотя они имеют право заключать договор на спонсорство не всех Игр в целом, а отдельных соревнований. Глобальные спонсоры, заключающие договоры с Международным олимпийским комитетом (МОК) на несколько олимпийских циклов, сотрудничают на несколько иных условиях. Среди международных спонсоров «Сочи-2014» присутствуют Coca-Cola, Samsung, Panasonic, Visa. Эти компании имеют эксклюзивные права на использование олимпийской и параолимпийской символики в разных проектах и маркетинговых программах. Реклама с этими брендами и олимпийской символикой уже давно не сходит с экранов ТВ и регулярно мелькает в других медиа.
Эффективность такой рекламы, работающей много лет и до, и после Игр, впечатляет: по итогам летних Игр-2008 в Пекине узнаваемость аудиторией бренда Adidas выросла с 16% в апреле до 38% в августе.
Кроме спонсорских денег Оргкомитет получает также доходы от продажи билетов. Как говорил в феврале до начала продаж билетов, Президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко, от продажи билетов на Олимпиаду 2014 года предполагается получить свыше 250 млн долларов. Рекорд для Зимних Игр здесь пока удерживают Игры в Солт-Лейк-Сити, где удалось продать билетов на $154 млн.
Генеральные спонсоры «Сочи-2014» (по данным Олимпийского вестника)
Категория «Телекоммуникации»: «Ростелеком» и «МегаФон». Совокупный размер спонсорского контракта – $260 млн. Помимо этой суммы компании планировали инвестировать в развитие инфраструктуры Сочи и Краснодарского края еще более$200 млн. Итого получается около$500 млн. В частности, «МегаФон» намеревался утроить число своих базовых станций в Сочи, построить около 1,2 тыс. км оптических линий и более 200 км оптических кабелей внутри периметра Олимпийской деревни, установить не менее 60 «темных волокон» для каждого спортивного объекта, чтобы обеспечить качественную работу ТВ-компаний.
Категория «Нефть»: «Роснефть». Размер спонсорского контракта – $180 млн. Кроме этого компания будет снабжать Оргкомитет игр, Олимпийский и Параолимпийский комитеты, сборную России и госкорпорацию «Олимпстрой» топливом на льготных условиях, а также предоставит санаторную инфраструктуру «Роснефти» в Южном округе. В статусе генспонсора «Роснефть» намерена открыть свыше 150 автозаправок: более 60 – в Краснодарском крае, остальные – на ключевых федеральных трассах в других девяти регионах страны.
Категория «Железнодорожные перевозки пассажиров и грузов»: РЖД. Размер спонсорского контракта – $115 млн. Оргкомитет настаивает, что РЖД является единственной компанией, способной обеспечить транспортное обслуживание 20 тыс. участников и гостей Игр. В рамках инвест-программы монополия строит железнодорожные ветки, в том числе от Туапсе до Адлера и от Адлера до аэропорта Сочи, грузовые дворы в Имеретинской низменности, пассажирские терминалы станций Дагомыс, Сочи.
Категория «Банки»: Сбербанк. Размер спонсорского контракта – $110 млн. Банк намеревался разработать ряд банковских продуктов, включая вклады, кредитные программы и лотереи. Все они тематически связаны с «Сочи-2014».
Категория «Авиаперевозки»: «Аэрофлот». Размер спонсорского контракта – $100 млн. Используя собственные регулярные и чартерные рейсы, компания взяла на себя авиаперевозки олимпийской и параолимпийской сборных команд, а также официальных делегаций в период с 2009-го по 2016 годы. В период Игр компания увеличит количество регулярных рейсов в Сочи, а также откроет прямые рейсы из Сочи в города Европы.
Категория «Автомобили»: «Фольксваген Груп Рус». Размер спонсорского контракта —$100 млн. До 2014 года компания поставит организаторам Олимпиады около 3000 автомобилей марок Volkswagen, Audi и Skoda. Большая часть из них будет произведена на заводе Volkswagen в Калуге. По условия контракта, партнер «Сочи-2014»должен будет предоставлять автомобили всех классов – от представительского до экономического, а также микроавтобусы, грузовики и машины для перевозки людей с ограниченными возможностями.
Категория «Одежда и обувь»: BoscoSport. Сумма спонсорского контракта —$100 млн. Компания берет на себя экипировку не только российской сборной, делегаций ОКР и МОК, но и вспомогательного персонала. По оценке оргкомитета, к обслуживанию Олимпиады будут привлечены 75 тыс. волонтеров и 65 тыс. контрактников.
Две категории Оргкомитету не удалось заполнить генеральными спонсорами. Компания «Газпромнефть» посчитала, что и так уже достаточно потратила на Игры. Страховщики в лице «Ингосстрах» ограничились статусом партнера и суммой $40 млн.
Каждый спонсор/партнер вносит вклад по своему профилю. По прогнозам экспертов, в целом сумма от реализации лицензионной продукции во время подготовки и проведения зимних Игр 2014 г. должна составить $500 млн. Хотя в интернете попадается информация, что из-за того, что обязательства оргкомитета прописаны в договорах без излишней конкретизации, спонсоров просят доплатить за отдельные маркетинговые кампании и даже за использование символики.
Глобальные партнеры МОК, одновременно являющиеся и официальными спонсорами сочинских Игр, это Dow, Procter-and-Gamble, Visa, Coca-Cola, Omega, Samsung, Atos, Panasonic, General Electric, McDonald's. Компания PricewaterhouseCoopers обеспечивает проекты в сфере налогообложения, планирования, бюджетирования и проведения соревнований. До последнего времени глобальные партнеры не считали спонсорство Сочи-2014 чем-то необычным. Однако ряд российских законов, и в частности закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, уже создают проблемы глобальным игрокам. В частности, Coca-Cola и McDonald's уже столкнулись с призывом не покупать их продукцию. В долгосрочном плане спонсорство антигейской олимпиады может выйти гигантам боком.

25 10

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.