wrapper

2013 год не оказался переломным ни для одной значимой составляющей российского рынка. Хотя в течение года были оптимистичные моменты, когда рост рынка казался оправданным, тем не менее, под занавес года индекс ММВБ практически вернулся к уровням начала января. Так что год еще раз преподнес инвесторам урок о необходимости диверсификации активов и тщательном выборе эмитентов в любом секторе.
14 01 5 1Сырьевые товары по-прежнему не в фаворе инвесторов, в меньшей степени это сказывается на нефтегазовых компаниях благодаря высоким дивидендам, в большей степени от этого страдают металлургические компании, обремененные долгами. Случай «Мечела», в частности, очень показателен – чтобы избежать банкротства, компания была вынуждена обратиться за госпомощью. С начала года до последней недели декабря акции «Мечела» обвалились почти на 70%, «Русала» – почти на 50%, «Полиметалла» – почти на 55%.
Из нефтегазового сектора один из худших результатов у «Роснефти», акции которой подешевели примерно на 10%. При этом НОВАТЭК показывает рост около 15%, «Транснефть привелигированные» – около 25%.
Российских инвесторов продолжают привлекать компании потребительского сектора во многом благодаря сильному лидеру «Магниту», остальные компании при меньшей базе показывают меньший рост, но принадлежность к растущему сектору практически всем идет на пользу. Так, «Магнит» за неполный год вырос на 90%, «М. Видео» – более чем на 20%, в то же время «Дикси» – всего на 3%, а акции Х5 подешевели почти на 7%.
Уже третий год ничего не меняется для электроэнергетики, ситуация с регулированием становится все более запутанной, перспективы сектора, несмотря на его дешевизну, остаются туманными. В среднем акции сектора подешевели на 30–60%.
Зато сектор телекомов в этом году пережил заметную переоценку, что также является продолжением тренда прошлого года. Триггером для этой переоценки послужило размещение акций «Мегафона» по высоким мультипликаторам.
Банки в этом году вызывали больше беспокойства, чем приносили радости. Бум потребкредитования беспокоил инвесторов на протяжении всего года, но проблемы пришли с другой стороны. Эльвира Набиуллина в роли главы ЦБ решительно взялась за борьбу с отмыванием средств через банки. Отзыв лицензии у «Мастер-Банка» спровоцировал на рынке цепную реакцию проблем у небольших банков. Так что меньше чем за 2 месяца лицензий лишились более десятка банков. Тем не менее, обыкновенные акции Сбербанка выросли почти на 10%, префы – почти на 20%. Остальные банки показали отрицательную динамику.
Следующий год вряд ли принесет определенность и стабильность на фондовые рынки. Мы ожидаем сохранения высокой волатильности, но с повышательной динамикой в среднем по году.
На наш взгляд, успешной стратегией в этом году на российском рынке акций станет сочетание в портфеле высоко дивидендных историй и быстрорастущих компаний. Поэтому нашими фаворитами в 2014 г. являются привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» и «Магнит». Мы ожидаем, что дивиденды по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» по итогам 2013 г. составят примерно 2,5 руб., что трансформируется в дивидендную доходность на уровне 10%. По нашему мнению, это слишком высокая доходности для такой ликвидной бумаги. Учитывая стабильную бизнес-модель компании можно ожидать сопоставимых выплат и за 2014 г.
Во втором случае обеспечить лидерство бумагам «Магнита» смогут два основных фактора: во-первых, продолжающаяся экспансия бизнеса, которая в сочетании с умеренной продуктовой инфляцией обеспечит темпы роста выручки на уровне 20–25%; во-вторых, с 1 июля 2014 г. предполагается свободный доступ иностранных инвесторов на российский рынок акций через Euroclear – это должно привести к исчезновению ценовых спредов между локальными акциями и расписками. В настоящий момент акции «Магнита» торгуются на 15–20% дешевле ГДР в Лондоне.
Тем не менее, снижение котировок «Магнита» в начале года стало для рынка неожиданным. Компания отчиталась о росте выручки за декабрь 2013 г. «всего» на 23%, что оказалось заметно ниже ожиданий рынка. Дело в том, что в конце 2012 г. компания ввела существенное количество новых площадей, так что декабрь 2012 г. оказался высокой базой. Приняв эти показатели за резкое замедление темпов роста, инвесторы начали избавляться от бумаги. Поскольку прогноз менеджмента по росту выручки на 2014 год находится на уровне +25%, мы не видим поводов для столь существенной коррекции в бумаге, и акции «Магнита» по-прежнему остаются в числе наших фаворитов.
Заметим также, что в наступившем году лучше отдать предпочтение сбалансированным стратегиям, сочетающим в себе надежность консервативных инструментов и доходность рынка акций. На наш взгляд, на фонды облигаций можно выделить до половины портфеля, а из фондов акций выбирать ПИФы широкого рынка акций или фонды акций 2 эшелона, либо отраслевые фонды, ориентированные на акции компаний внутреннего спроса (телекоммуникационный и потребительский сектор). Тем, кто опасается снижения курса рубля, стоит оставить в портфеле долларовые активы – паи ПИФов, ориентированных на американский или глобальный рынок акций.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.