wrapper

Рынок ценных бумаг в России не располагает к активности ни инвесторов – мал рынок, мало эмитентов, мало интересных бумаг, ни эмитентов – инвесторы осторожничают, волатильность рынков высокая, вероятность удачного размещения бумаг невысока

Семинар «Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты, технологии», организаторами которого стали объединяющиеся биржи ММВБ и РТС, попытался реабилитировать интерес к ценным бумагам.

Первая часть мероприятия была посвящена рассказу о будущей конфигурации объединенной биржи, перспективах расчетно-депозитарного обслуживания, работе биржи на фондовом рынке. Вторая часть была посвящена прикладным проблемам, в частности, преемственности услуг, которую сохранит объединенная биржа по отношению к эмитентам.

Участникам семинара – представителям сибирских компаний  – рассказывали о мифах рынка, о том, какие возможности эмитентам предоставляют рынок акций и облигации, о том, как удачно можно разместить бумаги инновационной компании, как привлечь капитал в проекты с участием государства на примере государственно-частного партнерства, об изменениях в законодательстве на долговом рынке капитала.

Надо отметить интерес приглашенных участников к мероприятию. Это говорит о том, что потребность в полноценном фондом рынке и работе на нем сохранилась. Однако слушателей в большей степени волновали практические аспекты: сколько стоит эмиссия акций/облигаций с учетом услуг всех консультирующих организации и поддержки вторичного рынка эмиссии и вообще, насколько выход на рынок сейчас возможен и желателен.

В частности, глава корпоративных финансов «Алор-Инвест» Максим Дремин показал практический кейс на тему подготовки и проведения IPO-компанией малой и средней капитализации на РИИ ММВБ. Он поделился удачным опытом организации размещения акций инновационных компаний и рассказал о практических шагах по поддержке обращения акций таких компаний на вторичном рынке.

Опытом выхода на рынок облигаций компании среднего бизнеса поделилась финансовый директор ГК «Обувь России» Елена Роменская. По ее словам, размещение облигационного займа компании в июле 2011 прошло успешно. Удалось это потому, что Группа компаний «Обувь России» сумела разработать грамотную маркетинговую стратегию, отвечающую потребностям рынка (многоформатность, ставка на бренды, освоение регионов и т. п.), и инвестиционную программу, предусматривающую план развития сети на 4 года. Е. Роменская также напомнила, что эмитенты, планируя облигационный заем, должны учитывать инфраструктурные затраты на организацию выпуска облигаций, возникновение дополнительных обязательств компании по раскрытию информации, и объем размещения должен быть достаточно большой. Последнее условие снижает доступность фондового рынка для компаний среднего бизнеса, не говоря уже о малом, и позволяет успешно размещаться только крупным компаниям, преимущественно дислоцированным в Москве. Тем не менее Е. Роменская уверена, что облигации  – нужный для средних компаний инструмент, так как предполагает более длительное, нежели кредит, финансирование в объеме, также превышающем банковские лимиты, и к тому же без залога.

Кроме того, финдиректор ГК «Обувь России» отметила положительный тренд, появившийся на рынке и направленный на упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг на российских площадках, сокращение времени выпуска ценных бумаг, что в итоге должно расширить возможности средних и небольших компаний по привлечению внешнего финансирования. Вопрос обсуждался на заседании совета при Президенте РФ по развитию финансовых рынков 10 октября. ФСФР и НАУФОР также проводят консультации по этим вопросам и готовят предложение по внесению изменений в законодательство. Каков будет результат, пока неизвестно.

Однако новеллы в законодательстве уже появились. О правовых аспектах раскрытия информации публичными эмитентами рассказал юрист компании «Линия права» Олег Ушаков. В частности,  он сообщил, что в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» введены новые понятия  – «контролирующее лицо», «подконтрольное лицо (организация)».

Контролирующее лицо – лицо, имеющее право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) распоряжаться более 50% голосов в высшем органе управления подконтрольной организации либо право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и /или более 50% состава коллегиального органа управления подконтрольной организации в силу участия в подконтрольной организации и /или на основании договоров доверительного управления имуществом и /или простого товарищества и /или поручения, и /или акционерного соглашения и /или иного соглашения, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) подконтрольной организации

Подконтрольное лицо (подконтрольная организация) – юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица.

Также он сказал, что от публичного эмитента требуется открыть доступ к информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, в частности, сведения о подконтрольных эмитенту организациях, имеющих для него существенное значение. При этом подконтрольная эмитенту организация, имеющая для него существенное значение, – это организация, на которую приходится не менее 5% консолидированной стоимости активов или не менее 5% консолидированного дохода, определенных по данным последней сводной бухгалтерской (консолидированной финансовой) отчетности эмитента, а также иные подконтрольные эмитенту организации, которые, по его мнению, оказывают существенное влияние на финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения группы организаций, в которую входят эмитент и подконтрольные ему лица.

К проспекту ценных бумаг должна прилагаться сводная бухгалтерская отчетность группы организаций, являющихся по отношению друг к другу контролирующим и подконтрольным лицами либо обязанных составлять такую отчетность по иным основаниям и в порядке, который предусмотрен федеральными законами, если хотя бы одной из указанных организаций является эмитент за три последних завершенных финансовых года или за каждый завершенный финансовый год с приложением аудиторского заключения в отношении указанной отчетности.

Спикер отметил спикер и то, что Положение о раскрытии информации теперь не предусматривает такой формы раскрытия информации, как «сообщение о сведениях, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг». После вступления в силу этого Положения все указанные сведения будут раскрываться в форме сообщений о существенных фактах. Также в форме существенных фактов раскрывается целый ряд иных сведений (общее количество существенных фактов – 49 (пп. 1–49 п. 14 ст. 30 Закона), раньше их было значительно меньше).

Кроме того, эмитент вправе раскрывать в форме сообщений о существенных фактах дополнительные сведения, которые, по его мнению, могут оказывать существенное влияние на стоимость эмиссионных ценных бумаг (пп. 50 п. 14 ст. 30 Закона).

Раскрытие информации в форме сообщения о существенном факте должно осуществляться путем опубликования сообщения о существенном факте в следующие сроки с момента наступления существенного факта: в ленте новостей – не позднее 1 дня; на странице в интернете – не позднее 2 дней. Текст сообщения о существенном факте должен быть доступен на странице в сети в течение не менее 12 месяцев с даты истечения срока, установленного Положением.

Что касается ответственности, то штрафы за нарушение, по словам О. Ушакова, могут достигать 1 млн руб., при этом суды разных инстанций могут по-разному трактовать злостность того или иного нарушения.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.