wrapper

Ноябрь выдался тяжелым месяцем для российского фондового рынка. Начался он небольшим ростом, после чего вся страна ушла в четырехдневный отпуск, во время которого были опубликованы детали выкупа правительством США казначейских облигаций. Этот выкуп проходил в рамках продолжения программы по поддержке экономики страны, которую проводит ФРС США и именно в ожидании этого события мировые рынки росли весь октябрь. Инвесторы позитивно восприняли цифру в 600 млрд свежих долларов, которые поступят на рынок, и за пару дней вывели индексы вверх более чем на 2%. Российские игроки поспешили «нагнать» коллег из Европы и США, и первые два дня торгов после долгих выходных на отечественных площадках проходили активные покупки, благодаря чему индекс ММВБ существенно обновил двухгодичный максимум. Однако за резким ростом последовало почти столь же резкое падение на 5%, и индексам с трудом удалось остаться в границах восходящего тренда. Вторая половина месяца прошла под давлением вновь разгорающихся проблем с долгами в Европе, и на этот раз помощь МВФ и Евросоюза понадобилась Ирландии. Вскоре рынок заговорил о возможном дефолте еще и в Испании и Португалии, но инвесторы успокоились, после появления слухов о том, что ЕЦБ сохранит программу поддержки экономики (а возможно, и увеличит) еще и в 2011 году.

На этом фоне Китай, продолжающий ужесточать свою денежно-кредитную политику и поднимать ставки, для того чтобы снизить инфляцию, выглядел одиноко и своими действиями оказывал дополнительное давление на рынок. Тем временем, в конце месяца появился еще один повод закрывать длинные позиции – это обострение конфликта между КНДР и Южной Кореей, вылившееся в вооруженное столкновение, однако самого страшного не произошло, и войны в этом регионе удалось избежать. И все же, несмотря на весь негатив, вторая половина месяца проходила в рамках краткосрочного восходящего канала, отражая истинные настроения инвесторов. Итоговый прирост капитализации на российском рынке акций составил 2,77% по индексу ММВБ и 0,64% по индексу РТС. Более скромный результат последнего связан с укреплением доллара по отношению к рублю.

Одной из главных инвестиционных идей в этом месяце была вероятность существенного повышения дивидендов по привилегированным акциям «Ростелекома». Однако общее собрание акционеров, проходившее 10 ноября, не приняло поправки в устав, и вместо ожидаемого роста бумаги компании упали на 13,5% за 2 дня. «Транснефть» же, наоборот, после включения в список для расчета индекса MSCI Russia ее привилегированных акций увеличила капитализацию на 11,4%. О росте чистой прибыли в отчетном квартале отчитались такие эмитенты, как «Газпром» и «Сбербанк», но несмотря на это последний закрыл месяц в минусе, корректируя свой безумный рост в октябре. Абсолютными лидерами среди ликвидных бумаг на российском рынке стали золотодобывающие компании «Полиметалл» и «Полюсзолото», подорожавшие на 16,5% и 14,5% соответственно.

Декабрь начался очень активно, негатив ушел на второй план, и отечественные инвесторы размещают свои свободные средства на рынке. Увеличились также и инвестиции с запада, что дополнительно стимулирует рост. Есть резон говорить о начале предновогоднего ралли, которое продлится как минимум первую треть месяца. Затем возможна краткосрочная коррекция, чтобы снять перекупленность с рынка, после чего рост имеет все шансы возобновиться, но уже не такими темпами. Испортить картину может Европа, ведь проблемы с долгами в этом регионе окончательно не решены, да и Китай с ужесточением денежно-кредитной политики может оказать краткосрочное негативное влияние на рынок. В целом перспективы для роста российских фондовых индексов есть, и мы ожидаем на конец года значений более высоких, чем были в конце ноября.

Леонид Прокопкин, ФК «Интерспрэд-Инвест»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.