wrapper

Ключевой темой для финансовых рынков в июне продолжал оставаться долговой кризис в Европе и реакция властей на происходящие события. После принятия решений о создании стабилизационного фонда в еврозоне объемом 750 млрд евро и начале скупки проблемных суверенных облигаций ЕЦБ ситуация немного успокоилась, но негативные тенденции продолжали развиваться. Доходности 10-летних облигаций стран PIGS снова начали расти, что говорит о недостаточном объеме покупок со стороны ЕЦБ. Участники рынков продолжали уходить в «безопасные активы», которыми сейчас считаются золото, облигации Казначейства США и Германии. Золото подорожало на 2,1% за месяц, доходность 10-летних немецких облигаций опустилась до 2,6% годовых (причем достигала исторических минимумов в июне в районе 2,6%), доходность 10-летних облигаций Казначейства США снизилась с 3,3% до 2,9% (минимальный уровень с апреля 2009 года). Ситуация на долговых рынках в июне указала на то, что кризис вернулся.

На валютном рынке ситуация немного стабилизировалась. После провала до пятилетнего минимума европейская валюта начала корректироваться. Сначала пара EUR/USD достигала отметки 1,1875, но потом отыграла часть потерь и закрыла июнь на уровне 1,2230. Долгосрочные перспективы европейской валюты остаются негативными, скорее всего, будет продолжение коррекции евро в район 1,26–1,27, после чего можно ждать продолжения негативной динамики европейской валюты.

Одним из ключевых событий месяца стало решение Китая после двухлетнего периода жесткой привязки отвязать курс юаня от доллара. Из-за падения европейской валюты юань стал дороже относительно большинства валют, фактически вызвав ревальвацию юаня без желания самих китайцев.

Ситуация в мировой экономике за последние месяцы существенно ухудшилась на волне сокращения программ господдержки. Поэтому, вероятно, во второй половине года мы увидим ухудшение ситуации как в экономиках, так и на рынках. Стоит обратить внимание на экономические показатели Китая и США, а также на развитие кризиса в Европе (особенно на ситуацию с возможным снижение кредитных рейтингов Испании). Лето – традиционно период низкой ликвидности на финансовых рынках, потому стоит ожидать, скорее, боковой динамики, перспективы фондовых рынков умеренно негативны. Американский фондовый рынок сформировал предпосылки к падению еще на 15–17%, европейская валюта после коррекции, вероятно, пойдет на новые минимумы в районе 1,15–1,16. Может оказаться под давлением российский рубль, т. к. нефть среднесрочно склонна к падению в район $60 за баррель. Летом рынки традиционно неликвидны и волатильны, в такой ситуации стоит воздержаться от активных инвестиций в рисковые активы и увеличить долю наличности и депозитов в инвестиционных портфелях.

Егор Сусин, руководитель аналитического отдела компании «Альпари»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.