wrapper

 В Новосибирской области сейчас аттестовано всего 7– 8% рабочих мест, власти не хотят терять деньги от штрафов и компенсаций пострадавшим, и рано или поздно возьмутся за массовые проверки Кому их стоит бояться больше всего и как правильно аттестовывать, рассказали эксперты круглого стола «Проблемы аттестации рабочих мест», прошедшего 22 мая в ГЦРП.


Новый порядок аттестации действует уже 6 месяцев, но бизнесмены не торопятся аттестовывать рабочие места. Согласно данным областного минтруда, сейчас в Новосибирской области аттестовано только 7–8% рабочих мест.
Государство теряет деньги дважды: сначала в виде несобранных штрафов, потом в виде выплат пострадавшим работникам. Поэтому оно скоро будет бороться за повышение количества аттестованных, в том числе увеличение количества проверок, полагает заместитель директора МАУ ГЦРП Людмила Янковенко.
Новые рабочие места, согласно новому порядку, необходимо начать аттестовывать не позднее чем через 60 дней после их организации, старым рабочим местам аттестация необходима 1 раз в пять лет, то есть задуматься стоит тем руководителям, кто проводил ее 5 и более лет назад (приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.11 г. № 342н). Большинство подготовительных вопросов должна взять на себя аттестующая компания, однако в случае необходимости представители аттестуемой стороны могут проконсультироваться с минтруда, отправив вопрос на электронную почту, или задать его по телефону (контакты на новом сайте министерства труда НСО http://mintrud.nso.ru/Pages/default.aspx), рассказала начальник отдела Государственной инспекции труда  в Новосибирской области Ирина Твердохлебова.
В соответствии с 294-м законом мы не имеем права проверять организации, которым еще нет трех лет, говорит Твердохлебова. Зато молодые компании может проверять прокуратура. Она действует, как правило, по заявлению сотрудников компании. Количество прокурорских проверок постоянно растет, к ним привлекаются наши сотрудники.
Аттестация считается начатой с момента создания аттестационной комиссии, а точнее, с момента приказа о ее создании. К приказу должен быть приложен график проведения и договор с аттестационной компанией. Что аттестация началась и идет по графику, важно для контролирующих органов, так как на крупном предприми аттестация может идти очень долго, говорит генеральный директор ООО «Экспертная лаборатория охраны труда» Роман Бернадский. На 20 рабочих мест приходится в среднем недели. Аттестация одного рабочего места стоит 2,5 тыс. руб.
Если в одном и том же помещении есть аналогичные рабочие места, то только 20% мест подлежат аттестации. Однако «аналогичность» определяется должностной инструкцией. Как ни парадоксально, директор и бухгалтер, сидящие в одном кабинете, занимают не аналогичные рабочие места. На них воздействует один и тот же микроклимат, свет, магнитные поля, но у этих сотрудников разные профессиональные нагрузки, поэтому им может быть нужно разное количество освещенности, воздуха, они могут выдерживать разное воздействие магнитных полей, оправдывает дополнительные расходы Бернадский.
В Новосибирске есть 12 местных аттестационных организаций и несколько представительств. Все местные организации относительно надежны. Недобросовестные проверяющие, как правило, демпингуют, говорит Бернадский. Выбирать стоит по наличию специалистов с профильным образованием и опытом работы. У аттестационной компании должна быть лицензия.
«Бывает так, что акты приемки-передачи аттестации подписали, а результатов исследования не получили Особенно страдают бюджетные организации, которые не могут провести повторную проверку за свой счет», – рассказывает Твердохлебова. Некоторые профессиональные аттестаторы подходят к тестированию рабочих мест формально. «У них у «Лексуса» и у «Жигулей» одинаковые вибрации, такие аттестационные карты мы отправляем на доработку», – говорит Твердохлебова. Такой подход провоцируют сами работодатели, которые предлагают написать «все что угодно, лишь бы инспекция отстала», однако подставляют сами себя.
В 80% аттестационных дел, проверенных в этом году, чиновники нашли нарушения. При несчастном случае, особенно в случае суда за моральный ущерб, эти нарушения станут веским аргументом в пользу взыскующего работника, предупреждает Твердохлебова. Она советует подавать аттестационные документы на экспертизу в областной Минтруд, экспертиза бесплатна для всех.
Дело серьезней, чем кажется, предупреждает Твердохлебова. «Сейчас даже работники физического труда быстро становятся грамотными. Вот одна женщина стала инвалидом на производстве, рассталась добровольно с работодателем, год довольна была. А потом ей кто-то посоветовал подать в суд, она требует 500 тыс., у нее хорошие шансы выиграть», – рассказывает Твердохлебова.
По её словам, аттестация мест обычно проверяется Минтруда в ходе плановых и внеплановых проверок. Со списком организаций, которые будут планово проверены в текущем году, можно ознакомиться на сайте областной прокуратуры (http://www.prokuratura-nso.ru/plan-2012/), в списке есть все ведомства. Внеплановые проверки обычно проходят при обращении сотрудников, говорит Твердохлебова.
«Если есть жалоба, мы по новому закону предупреждать о проверке не имеем права, говорит Твердохлебова. – С начала года поступило более 4 тыс. жалоб работников, правда, не все они рассматриваются, так как большинство анонимные. А по анонимным заявлениям мы не имеем права проводить проверку, надо, чтобы было кому и куда ответить – имя и обратный адрес».

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.