wrapper

Кризис – сродни болезни. Если навалился грипп, это одно, а если рак – совсем другое. Современный кризис намного страшнее гриппа, он – даже не рак, а скорее СПИД, т. е. синдром организационного приобретенного иммунного дефицита, или организационный СПИД. Человек со СПИДом не выживает в природной среде. А организация, пораженная иммунным дефицитом, не выживает в конкурентной рыночной среде, особенно кризисной.

Когда наша страна стала частью мирового рынка, повергнутого в общемировой кризис, оказалось, что в нем, как и в биологической среде, следуя законам Дарвина, выживает cамый сильный и сексуально привлекательный. На рынке, особенно в кризисных периодах, выживают сильнейшие фирмы, которые способны производить наиболее привлекательные для клиентов продукты и услуги. А все фирмы, пораженные СПИДом, обречены на вымирание. Это аксиома, строгий закон рынка и самой жизни.

Почему российские фирмы заражены организационным СПИДом? Конечно, СПИД – это метафора. Но ничто кроме метафоры не передает точно суть проблемы. В рыночной среде, чтобы стать сильнейшим и привлекательнейшим для клиентов, нужно иметь три важнейших показателя. Эти показатели отражают состояние трех видов организационного нематериального капитала.

Человеческий капитал измеряется производительностью труда. И если в развитых странах то, что делает средний сотрудник в единицу времени или на единицу затрат, взять за единицу, то в нашей стране такую же единицу ценностей способно сделать в среднем 10 человек. Наш работник поражен СПИДом и его производительность труда в 5-20 раз ниже, чем в развитых странах. Если японский лидер включает потенциал своих сотрудников на 80%, то наш командир только на 20%, т. е. в 4 раза меньше.

Лидерский капитал измеряется так называемой управленческой прибылью. Это качество и ценность управленческих решений по отношению ко всем видам затрат, которые пошли на это решение. Затратами будут время, нервы, количество людей, деньги и пр. Тут тоже различия с передовыми управленческими технологиями в разы. И это можно назвать лидерским СПИДом, а проще – командирством.

Репутационный капитал оценивается уровнем доверия рынка к данной фирме, количеством лояльных и приверженных клиентов. Доверие базируется на трех китах: вере клиентов в результативность и надежность фирмы, вере в ее честность и порядочность­ и вере в ее искреннюю заботу о самих клиентах.

Как люди лечатся от болезней? Прыщ, кашель, язва желудка или раковая опухоль лечатся препаратами, которые прописывают медики. Мелкие болячки не лечатся вообще – проходят сами. А серьезные болезни не рискуют пускать на самотек, и отдаются медикам.

Существует два пути излечения: с помощью лекарств и... совершенно иной. Лекарственный способ почти бессилен против того же рака, СПИДа или чахотки. И все же есть немало случаев, когда люди побеждают и эти страшные болезни. Почему? Они выбрали другой путь излечения, а именно – путь укрепления иммунной системы.

А теперь перейдем на организационные болезни в виде СПИДа. Кризис – это пространство, где фирмы подвергаются либо привычному лечению, либо излечению от синдрома иммунного дефицита в области накачки человеческого потенциала (его нужно увеличить в 4-5 раз), в области трансформации привычного командирства в лидерский стиль управления (что является наиболее трудной задачей) и в области репутационного капитала (что потребует новых форм взаимодействия с клиентами). И тут нет эффективных лекарств. Привычный путь привлечения консультантов, специализирующихся на обычных бизнес-технологиях, сродни обращению к стандартным медикам – чуть облегчат страдания, но об излечении не может быть и речи.

В кризисе ничего не поможет, кроме решительных преобразований и коренных обновлений. Нужно из привычных систем перейти в новые, принять новую веру и заняться преобразованием себя как руководителя (из командиров трансформироваться в лидеры), преобразованием людей, ориентированных только на материальные «морковки» в человеческую личность, осознающую ответственность перед собой и своей семьей, и преобразованием своего взаимодействия с рынком и его жителями – клиентами.

А вот теперь через описанную призму можно посмотреть на консалтинговый рынок. Как чувствуют себя консалтинговые компании в условиях кризиса? Какие вопросы поступают от клиентов? Какие ситуации помогают исправить консультанты?

По данным Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО), многие компании планируют снижать расходы на корпоративное образование в среднем на 20%. Наблюдается ли такое в Новосибирске? Как выходят из ситуации бизнес-тренеры? Какие тренинги (семинары) востребованы в период кризиса?

Клиенты пока ничего не запрашивают. Они не верят «медикам», т. е. обычным консультантам, и поэтому снижают бюджет на привычное обучение. И в этом фирмы ведут себя как разумные люди. Зачем лечиться, если не веришь в успех лечения? А если не лечиться, то «помрешь» еще быстрее.

Среди бизнес-тренеров такая же паника. Их услуги стали невостребованы. Вроде бы безвыходная ситуация. Но она кажется такой только от слепоты и невежества. Кризис – это великое благо. Он открывает новые возможности. Люди, фирмы, общество и любые системы способны развиваться скачками только в кризисе. Эдвард де Боно* сказал: «Если вы будете усовершенствовать дилижанс, вы получите усовершенствованный дилижанс, но автомобиль – едва ли». Кризис – это подарок заботливой судьбы, который дает шанс не упустить возможность резкого скачкообразного роста создавать новый автомобиль, выходя из эпохи дилижансов. Кризис тем и хорош, что он очищает пространство от слабых и неспособных, но зато дает как бы трамплин для дерзких новаторов.

«Выживать» совсем не обязательно. Можно быть как все. Конституция этого не запрещает. Можно переболеть кризисом и выйти из него живым, но ослабленным. Но можно выйти, как птица Феникс из пепла – мощной и красивой. Для этого нужно использовать кризис как мощную мотивационную силу – сбросить с себя признаки организационного СПИДа и трансформироваться в фирму, которая будет сильнейшей и привлекательнейшей на своем рынке.

И тут самим фирмам невозможно справиться. Потребуются особые учителя, которые способны вести к росту иммунной системы человеческого, лидерского и репутационного капитала фирмы. Ищите их на рынке среди консалтинговых фирм. Их мало, но они есть. Это консультанты по лидерству, по проведению изменений и инноваций, по корпоративной культуре, по стратегическому мышлению (не путать со стратегическим планированием), по системному мышлению.

Разработанная за десять дней новая стратегия поведения фирмы в условиях рынка открывает многие источники увеличения активов, избавления от непроизводительных активов, приводит к принципиальной перестройке всей системы управления, организации работы, кадрового обеспечения и новых систем стимулирования и мотивации персонала в рамках существующего фонда оплаты труда. Есть уверенность, что фирмы, которые применяют и применят нашу стратегию, выйдут из кризиса обновленными и более эффективными.

В период кризиса те, кто не соблазнился медленной поступью идти на кладбище, единственное что должны увеличивать – это инвестиции в образование. Образование кажется дорогим, зато невежество бесплатно. Только новые знания, особенно мировоззренческие, способны вести людей новым путем – путем освобождения от синдрома иммунного дефицита, т. е. организационного СПИДа на всех трех уровнях организационного капитала.

*Эдвард де Боно – (19 мая 1933 года, Мальта) – доктор медицины, известный психолог и физиолог. Автор концепции «латерального мышления». Суть концепции заключается в развитии навыков мышления, раскрывающих творческие способности личности. Создатель тренингов-семинаров по развитию навыков эффективного мышления, автор более 60 книг о креативном мышлении, переведенных на 37 языков. Работал в качестве консультанта с крупнейшими корпорациями – IBM, Du Pont, Prudential, AT & T, British Airways, British Coal, NTT, Ericsson и др.

Нелли Власова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.