wrapper

Общепринятые принципы бухгалтерского учета США (Generally Accepted Accounting Principles) или ГААП США (US GAAP), несомненно, являются наиболее известными национальными стандартами финансового учета и отчетности.

Американская школа счетоводства внесла существенный вклад в развитие теории бухгалтерского учета. Понятие финансового учета выросло там из внутрифирменного учета на малых предприятиях при их превращении в крупные акционерные общества, таким образом, развитие шло постепенно и все понятия разрабатывались по мере возникновения потребности в них. История появления самого термина «общепринятые принципы бухгалтерского учета» уходит в 30-е годы ХХ столетия. Следствием краха фондового рынка в 1929 году и последующей Великой депрессии в экономике США стало учреждение Конгрессом США Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission – SEC), которая опубликовала предписание, определяющее, каким образом фирмы, котирующие свои ценные бумаги, должны сообщать о своем финансовом положении и результатах своей деятельности. Одно их многих предписаний Комиссии включало требование к бухгалтерам разработать правила бухгалтерского учета, именуемые общепринятыми принципами бухгалтерского учета. Решающую роль в этом деле сыграла национальная профессиональная организация бухгалтеров – Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants – AICPA).

Непосредственно процесс разработки стандартов учета начался в США в конце 30-х годов, когда AICPA создал специальный орган для определения общепринятых учетных принципов – Комитет по бухгалтерским процедурам (Committee on Accounting Procedure – САР). Основной задачей этого Комитета являлось уменьшение количества различных трактовок и несоответствий в бухгалтерской практике. За 20 лет существования этот Комитет разработал 51 документ под общим названием «Бюллетень бухгалтерских исследований» (Accounting Research Bulletins − ARB), однако узкопроблемный подход и рекомендательный характер бюллетеней не позволили Комитету создать полноценную систему стандартов. В 1959 году вместо него был создан Комитет по бухгалтерским принципам (Accounting Principles Board − APB), задачами которого являлись создание концептуальных основ учета, разработка принципов, определение необходимых и уместных практических методов учета для решения конкретных бухгалтерских проблем. Этот Комитет имел гораздо больше полномочий и ответственности, чем предыдущий. За 14 лет своей деятельности Комитет выпустил 31 Мнение, четыре Положения по ведению учета, а также разработал Учетные интерпретации AICPA.

В 1973 году Комитет по бухгалтерским принципам был упразднен и сформирован новый независимый орган, который до настоящего времени занимается разработкой стандартов – Комитет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board – FASB). FASB имеет статус независимой профессиональной организации и видит свою миссию, прежде всего, в создании и улучшении стандартов финансовой отчетности, а также в формулировании рекомендаций, просвещения общественности и пользователей финансовой отчетности.

Комитет по стандартам финансового учета – это часть частного сектора американской экономики, а не правительственная организация. Государственные полномочия по созданию принципов и стандартов финансовой отчетности публичных компаний, а также право требовать периодическую финансовую отчетность возложены на Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Однако на всем протяжении истории, политика SEC в этом направлении заключается в делегировании полномочий частным организациям, в той же степени, в которой частный сектор демонстрирует способность нести ответственность в интересах общества. Таким образом, принципы бухгалтерского учета разрабатываются независимой профессиональной организацией FASB, но принимают силу закона после одобрения государственным уполномоченным органом, которым является SEC. Для того чтобы новые стандарты финансовой отчетности получили широкое распространение, FASB нуждается в поддержке SEC, поэтому эти две организации работают в тесном сотрудничестве.

В структуру SEC входят пять назначаемых Президентом США уполномоченных комиссаров, четыре отдела и 18 бюро. Одним из четырех отделов является отдел корпоративных финансов, который, наряду с прочими важными задачами проверяет соответствие финансовых отчетов публичных компаний предъявляемым требованиям. Кроме того, стоит отметить, что Бюро информационных технологий SEC управляет системой EDGAR (Electronic Data Gathering Analysis and Retrieval), которая получает, обрабатывает и распространяет более 500 тысяч финансовых отчетов публичных компаний каждый год. Еще в 1934 году знаменитым законом о ценных бумагах и биржах (the Securities Exchange Act) было установлено, что компании, активы которых превышают $10 млн, а также имеющие свыше 500 собственников акционерного капитала, должны предоставлять и публиковать финансовые отчеты. Для компаний, котирующих свои ценные бумаги, временное ограничение для публикации таких отчетов составляет 90 дней. Все эти отчеты находятся в свободном доступе базы данных EDGAR. Таким образом SEC защищает интересы инвесторов и поддерживает законный, организованный и эффективный рынок капиталов, т. е. выполняет свою непо-средственную миссию.

В США, как и во многих других, особенно англоязычных, странах отсутствует единый бухгалтерский план счетов. Сотрудники каждой корпорации сами формируют тот перечень счетов, который считают приемлемым. Точно так же в США нет единых обязательных отчетных форм. Финансовые документы в американских компаниях подписывает не главный бухгалтер, а казначей или контролер, что избавляет бухгалтера от несвойственной ему функции. Следует отметить, что профессия бухгалтера является одной из наиболее популярных, престижных и высокооплачиваемых в США и имеет прочные традиции, историю и высокую репутацию в мире. Вместе с тем бухгалтерский бизнес – это одна из наиболее ответственных сфер деятельности и для того, чтобы получить право и возможность заниматься такой деятельностью, специалист должен удовлетворять целому ряду довольно жестких квалификационных образовательных и этических требований.

Основная организация, занимающаяся разработкой стандартов в США, – Комитет по стандартам финансового учета (FASB), – выпускает различные документы, регулирующие ведение учета и составление финансовой отчетности:

■ положения о концепциях финансового учета (FASB Concepts – CON), которые представляют собой концептуальные основы, являющиеся базой для стандартов, принципы учета, содержащие цели составления и качественные характеристики элементов финансовой отчетности, базовые принципы проведения оценки активов и обязательств компании, а также принципы их признания. В настоящее время действуют шесть положений.

■ положения о стандартах финансового учета – собственно стандарты учета (FASB Statements – FAS). На сегодняшний день действуют порядка 140 стандартов.

■ интерпретации, являющиеся модификациями существующих стандартов (FASB Interpretations – FIN) или дополнениями к ним. В настоящее время действует около 30 интерпретаций.

■ технические бюллетени – руководства к использованию стандартов, решению отдельных учетных проблем (FASB Technical Bulletins – FTB). На сегодня действуют свыше 30 технических бюллетеней.

■ положения по учету новых ситуаций, касающиеся вопросов учета новых и необычных бухгалтерских ситуаций (Emerging Issues Task Force – EITF).

В состав FASB, помимо рабочей группы, занимающейся рассмотрением особых вопросов (EITF), входят Фонд финансового учета (Financial Accounting Foundation – FAF), ответственный за выбор главы и членов FASB, и Консультативный совет по стандартам учета (Financial Accounting Standards Advisory Council – FASAC), оказывающий консультации технического и организационного характера.

Несмотря на то, что официальные функции по разработке стандартов переданы FASB, AICPA до сих пор играет заметную роль в процессе стандартизации учета. В его составе создан Исполнительный комитет по бухгалтерским стандартам (Accounting Standards Executive Committee – AcSEC) с целью представления AICPA в сфере финансового учета и отчетности. Начиная с 1974 года, AICPA выпускает следующие документы:

■ заявления о позиции, представляющие собой руководства по вопросам финансового учета и отчетности для отдельных отраслей;

■ практические бюллетени – руковод-ства по решению узкоспециализированных вопросов учета;

■ отраслевые руководства по учету и аудиту – руководства по учету и аудиту в отдельных отраслях;

■ доклады по проблемам – исследования по учетным проблемам, которые требуют решения.

Таким образом, финансовый учет в США регулируется большим количеством регламентирующих документов и положений неодинаковой значимости. ГААП США имеет свою четкую иерархию: чем выше уровень, тем более значимым и обязательным является документ. В случае возникновения конфликта между несколькими нормативными документами, приоритет имеет документ более высокого уровня.

К первому основному уровню «А» относятся стандарты и интерпретации FASB и предшествующих ему организаций, мнения APB (APB Opinions) и бюллетени AICPA (ARB), не отмененные последующими решениями FASB, письма и другие материалы SEC.

Ко второму уровню значимости «В» относятся тТехнические бюллетени FASB (FTB), отраслевые руководства по аудиту и учету Американского института сертифицированных общественных бухгалтеров (AICPA Industry Audit and Accounting Guides), заявления о позиции (AICPA Statements of Position).

Следующий по значимости уровень «С» включает документы по учету конкретных ситуаций: практические бюллетени AcSEC (AcSEC Practice Bulletins), положения по учету новых ситуаций EITF.

И, наконец, последний, низший уровень «D» составляют общепринятая практика учета и документы, отражающие сложившиеся способы учета в определенных отраслях, – учетные интерпретации AICPA (AICPA accounting interpretations and implementation guides – Q&A).

Таким образом, система стандартов учета США, с одной стороны, достаточно объемна и сложна, что создает определенные затруднения в применении дей-ствующих документов, с другой стороны, сильно детализирована, что позволяет найти учетное решение практически любых проблем.

Широкое распространение ГААП США во многих странах обусловлено, прежде всего, развитостью американского фондового рынка и лидирующей позицией США в мировой рыночной капитализации. Многие развивающиеся страны берут их за основу при разработке своих национальных стандартов учета.

Продолжающаяся экспансия рынков капитала за границы национальных рынков, подстегиваемая желанием стран создать надежные, сильные и ликвидные рынки капитала, которые привели бы, в конечном счете, к экономическому росту является основным фактором, приводящим к необходимости формирования единого набора финансовых стандартов. Участники таких рынков должны обладать пониманием сложившейся экономической ситуации, а также высокой степенью доверия к предоставляемой финансовой информации. Для этого требуется разработать единый пакет стандартов, который бы обеспечивал инвесторов, кредиторов и других заинтересованных лиц в надежной и релевантной информации. Настойчивое требование создания единого международного набора финансовых стандартов было услышано во всем мире.

В октябре 2002 года Комитет по стандартам финансового учета США (FASB) и Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board – IASB) сформировали проектную группу и подписали соглашение (Norwalk Agreement) по ликвидации существующих различий между двумя системами отчетности. В настоящее время SEC требует от частных иностранных компаний представлять финансовую отчетность не только в формате национальных стандартов, но и, в обязательном порядке, в формате ГААП США. Однако, с 01.01.07г., в рамках достигнутых соглашений по конвергенции двух систем учета, отчетность компаний в формате МСФО будет приниматься на американских фондовых биржах без корректировок.

Работа по конвергенции обеих систем ведется путем выбора наилучших стандартов, в случае если существуют отличия между уже введенными в действие стандартами и выработкой совместных решений по вновь вводимым стандартам. Причем совместимость систем заключается не в формировании абсолютно одинаковой отчетности, но в одинаковом подходе к однотипным транзакциям, сопоставимости трендов. Движение навстречу МСФО − не есть единовременное изменение. Инвесторы должны осознать новые стандарты отчетности. Кроме того, за национальными стандартами стоит определенная инфраструктура, которая позволяет эффективно использовать их на практике. При этом не следует ожидать абсолютного совершенства от новых стандартов финансовой отчетности. Они должны хорошо выполнять возложенную на них задачу – предоставлять достоверную прозрачную информацию пользователям отчетности. Ввиду того, что ситуация на рынках капитала, да и в экономике в целом, постоянно меняется, вновь создаваемые стандарты требуют корректировок и изменений.

Совсем недавно, в начале марта 2006 года FASB и Совет по МСФО (IASB) опубликовали новый протокол о намерениях, подтверждающий их обязательства по созданию единых стандартов бухгалтерского учета. Протокол основывается на планах, официально озвученных советами в конце 2002 года, однако, в нем говорится, что первоначальная цель совместной работы советов − устранение к 2008 году необходимости проведения сверок отчетности по стандартам ГААП США и МСФО − будет отложена. Документ содержит новый план задач на несколько лет вперед. Таким образом, очевидно, какую огромную и кропотливую работу необходимо провести компаниям, аудиторам, инвесторам, регуляторам финансовых рынков для того, чтобы инфраструктура позволила эффективно применять единые международные стандарты финансовой отчетности. Вместе с тем, положительные аспекты этого процесса непосредственно скажутся на международных рынках капитала, в конечном итоге повышая экономическое благосостояние всех участников рынка.

Для многих российских компаний вопрос подготовки финансовой отчетности в западных стандартах также является актуальным. Принимая решение о том, в соответствии с какой системой учета – МСФО, ГААП США или какими-то другими национальными стандартами учета – будет подготавливаться отчетность в компании, необходимо, на мой взгляд, проанализировать два ключевых фактора. Во-первых, следует определить цели подготовки финансовой отчетности по стандартам, отличным от российских стандартов бухгалтерского учета. К примеру, если компания планирует привлечь американских инвесторов или размещать свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, очевидно, что выбор должен быть сделан в пользу ГААП США. Во-вторых, необходимо оценить существующие различия между известными западными стандартами финансовой отчетности применительно к специфике работы компании и выбрать ту систему учета и подготовки отчетности, которая позволит сформировать наиболее полезную и достоверную информацию.

Лариса Ноикас,  преподаватель-консультант Академии бизнеса «Эрнст энд Янг»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.