wrapper

На этой неделе на президиуме мэрии были озвучены планы на этот год в сфере капитального строительства. В 2007 году в Новосибирске будет сдано 870-900 тыс. кв. метров жилья. Прокомментировать ситуацию на рынке жилой недвижимости мы попросили директора агентства недвижимости «Любимый город» Алексея Ширяева.

Алексей Ширяев: Количество квадратных метров, которое планировалось в прошлом году и в нынешнем, конечно, вводится. Но все члены профессионального сообщества рынка недвижимости подтвердят, что на рынке дефицит, дефицит именно того жилья, которое может купить потребитель. Новосибирск – город развивающийся, постоянно происходит приток граждан извне. И первое, что их интересует, – это дешевое жилье. Новые квартиры покупают люди с более высоким достатком.

«Эпиграф»: Цены на недвижимость в прошлом году выросли почти на 50%, хотя прогнозировалось около 30. Каковы нынешние прогнозы?

А. Ш.: Я не согласен с теми прогнозами, которые сделали на 2007 год. Когда говорят о росте цен на недвижимое имущество на 25%, нужно задать вопрос: за счет чего произойдет снижение темпов роста? Упадет покупательская способность? Маловероятно, она сейчас очень сильно подпитывается кредитными деньгами. Многие люди берут кредиты, несмотря на то, что иногда недооценивают свои возможности, либо совсем не думают, как они будут возвращать эти деньги. Ипотека дешевеет и сейчас половина квартир покупается с помощью ипотеки. Это дает еще одну волну для роста цен.

Количество вводимых метров неудовлетворительно для Новосибирска. У нас застройщиков, которые строят панельное социальное жилье, можно пересчитать по пальцам. 60% жителей РФ, несмотря на возросшее количество вводимого жилья, не решили свои жилищные проблемы.

«Э».: Тем не менее, в базе агентств недвижимости предлагается к продаже более полутора десятков тысяч квартир, риэлторы отмечают некоторое уменьшение количества сделок.

А. Ш.: Я не вижу перепроизводства ни на рынке нового жилья, ни на вторичном рынке. Ни на социальное, ни на более дорогое жилье. Доходы населения не растут такими темпами, как дорожает квадратный метр. В этом году люди пока психологически не готовы покупать существенно подорожавшие к концу года квартиры. Но пройдет еще пара месяцев, люди привыкнут к этим суммам и начнут покупать.

Проблема заключается в том, что то, чего просит потребитель, на рынке практически нет. Если купить двухкомнатную квартиру площадью 60-70 кв. м люди могут, то 90 кв. м никому не нужно. Нет практически ни одной стройки, где можно было бы купить квартиру непосред-ственно у застройщика после окончания строительства.

«Э».: Каковы причины роста цен?

А. Ш.: Во-первых, удорожание квадратного метра строящегося жилья происходит потому, что строители сами платят бешеные деньги за землю, электроэнергию, коммуникации и прочее, дорожают стройматериалы, во-вторых, дефицит социального жилья. И в-третьих, это возможность купить квартиру по ипотеке. Сейчас упор делается именно на ипотеку как на самый быстрый и доступный способ решения жилищной проблемы. К ипотеке под 7-8% мы придем если не в этом, то в следующем году. Ипотеку сейчас получить проще, чем 1-2 года назад.

«Э».: Какими мерами можно приостановить рост цен?

А. Ш.: Мне нравится появившееся недавно предложение запретить перепродажу инвестиционных квартир (которые покупаются по договору долевого участия или по инвестиционному договору) в течении трех лет, чтобы исключить спекулятивный интерес. Мэрия также может покупать квартиры для бюджетников у застройщика по рыночной цене.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.