wrapper

Владелец контрольного пакета акций Центрального рынка, директор ОАО «Мария Ра» Александр Ракшин заявил на встрече с журналистами, что компания намерена сохранить профиль рынка. 

Напомним, что 26 января состоялся аукцион по продаже контрольного пакета акций ОАО «Центральный рынок» (56%), принадлежавшего муниципалитету.

Пока А. Ракшин не может говорить обо всем предприятии. «Мы выиграли всего лишь конкурс и получили право приобрести контрольный пакет этого акционерного общества. Чем владеет это общество, какое у него сальдо, активы, пассивы, я до сих пор не знаю, т. к. пока мы не являемся акционерами. Хотя на днях мы по договору с комитетом по имуществу оплатили всю сумму, в ближайшие дни получим акции, зарегистрируем их и тогда только будем иметь возможность вникнуть в суть проблем этого рынка. В дальнейшем будем определять его судьбу совместно с акционерами, владеющими остальными 44 процентами акций», – сказал А. Ракшин.

Говоря о первоочередных планах, он подчеркнул, что согласно «тенденциям, которые просматриваются в России, новому закону о рынках, нужно будет уходить от того ералаша, который творится на рынках, – проблемы в любом городе одни и те же». Пока он намерен убедить своих партнеров в необходимости навести порядок на Центральном рынке. Прежде всего это касается протекающих крыш, антисанитарии, состояния парковки. О том, придется ли закрывать рынок на время реконструкции, А. Ракшин заметил, что этого не потребуется, хотя частичное закрытие возможно. «Рынок был, рынок есть, рынок должен быть, это однозначно. Только, наверное, в другом виде, не в таком, в каком он есть сейчас. Сохранение своего профиля должно быть, он был центральным в городе и на ближайшее десятилетие он будет востребован потребителями», – заявил он.

А. Ракшин спокойно относится к слову «перекупщик», не намерен он как-то ограничивать и местного производителя. «У нас пока негативно относятся к тем, кто покупает и продает товар. Каждый должен заниматься своим делом, роль продавца во всем мире выше, чем роль производителя. Никаких проблем у производителя не будет, любые выращенные населением овощи, фрукты, ягоды будут продаваться. Все, кто пожелает продать свою продукцию, смогут это сделать. Нельзя допустить, чтобы вдруг частник со своей ягодой не попал на рынок и не смог ее реализовать», – заявил он.

Что касается увеличения арендной платы за торговое место, он считает, что такое повышение не приведет к положительному результату. Более того, А. Ракшин намерен в ближайшее время решить вопрос с современной бесплатной подземной парковкой с эскалаторами, как на лучших рынках Москвы, где в течение 2 часов автомобиль клиента может бесплатно занимать место. Такую систему бизнесмен увидел в Москве, где он недавно побывал с целью изучить состояние и работу столичных рынков. Весь передовой опыт управления такими предприятиями он намерен использовать в Новосибирске. «Мы будем стараться создавать дополнительные льготы для потребителя. Это един-ственный путь увеличения окупаемости вложений», – сказал А. Ракшин. В этом он намерен убеждать и своих компаньонов. Видение будущего рынка – преобразовать его в современный торговый комплекс, где можно контролировать продажи, сбор налогов, соблюдение санитарных норм. «От этого уже никуда не деться, мы будем идти этим путем», – подчеркнул он.

В планах компании, наряду с подземной парковкой, построить на территории Центрального рынка собственный супермаркет с названием «Мария Ра». А. Ракшин заверил журналистов, что рынок приобретен не для перепродажи, «рынок – это профиль компании». «Наша компания не занимается куплей-продажей. За 14 лет мы не продали ни одного помещения. Более того, ближайшая цель «Марии Ра» – закрепиться в тройке лидеров Сибирского региона», – подчеркнул владелец алтайской розничной сети.

По его словам, в 2006 году товарооборот компании составил порядка 250 млн долл., пока по итогам 2006 года по этому показателю сеть компании занимает 3-е место, уступая сети «Холидей-Классик» и красноярской «Алпи». 3 марта «Мария Ра» отмечает 14-летие со дня приобретения первого магазина в Барнауле. «На сегодняшний день в нашей сети работает 99 магазинов, из них 10 – в Новосибирской области, 7 – в городе и 3 – в области. Кроме того, в стадии строительства в Новосибирске еще 3 объекта. Всего же компания намерена в ближайшие 2 года расшириться до 30 магазинов».

А. Ракшин пока не намерен менять руководство рынка. «Контрольный пакет для того и приобретался, чтобы управлять рынком, а не ходить и со стороны смотреть, как люди будут управлять. Пока мы не знаем, как и кто там управляет, посмотрим отчеты, организацию работы. Если эти люди вменяемы, профессиональны – то пусть работают. На предыдущем объекте, приобретенном компанией в Новосибирске, гостинице «Центральной», все продолжают работать, хотя там заменили управляющего», – заметил он.

Оценить сумму сделки владелец контрольного пакета не смог. Как он заявил: «Пока это просто фантики, и я не знаю, что внутри». Но он считает, что всегда есть доля риска в бизнесе. Не став акционером, не получишь возможность узнать, что за этими акциями стоит. А чтобы реально управлять рынком, надо иметь три четверти голосов. «56%, которыми сегодня владеет компания, – это ничто», – заявил А. Ракшин.

Людмила Удалкина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.