wrapper

Вопросы содержания муниципальных общежитий обсудил мэр Новосибирска с руководством жилищно-коммунальной отрасли города на специальном выездном совещании.

Чтобы оценить состояние этого жилого фонда Владимир Городецкий побывал в нескольких муниципальных общежитиях. В их числе здания, которые включены в программу реконструкции жилого фонда, а также объекты, принимаемые от различных ведомств. В системе ЖКХ сегодня находится более 180 общежитий. Для эффективного управления, решения проблем по текущему содержанию, капитальному ремонту и реконструкции такого жилья создано специализированное муниципальное предприятие «Жилищное хозяйство». Сейчас идет поэтапный процесс передачи общежитий этой организации от районных дирекций заказчика по ЖКХ.

Одно из направлений работы комитета жилищно-коммунального хозяйства – формирование и содержание маневренного жилищного фонда. В одном из общежитий, реконструированном для этих целей, и побывали специалисты во главе с мэром. Новое четырехэтажное здание на ул. Горбаня в Кировском районе уже приняло первых переселенцев из ветхого жилья. В этом общежитии они будут жить около полутора лет, пока идет реконструкция их домов, а затем вернутся в свои обновленные квартиры.

Для временного проживания в маневренном фонде созданы нормальные условия: в каждой отдельной секции предусмотрена кухонная зона, есть санузел с ванной. Многодетным семьям может быть предоставлено несколько таких комнат, либо квартиры большей площади. Для содержания этого общежития набран штат технических работников.

Еще одно общежитие на ул. Вертковской, в котором побывал мэр, недавно принято в муниципальную собственность. Оно, как и многие передаваемые ведомствами жилые объекты, нуждается в ремонте. Особенно удручающе выглядят душевые комнаты, другие места общего пользования. Владимир Городецкий поручил специалистам рассмотреть возможность комплексного ремонта здания с учетом его перепрофилирования, чтобы дать право жильцам в будущем приватизировать свое жилье.

Общежитие, расположенное на ул. Советской в Железнодорожном районе, уже включено в программу реконструкции 2007 года. В ходе работ специалисты намерены сделать перепланировку помещений. Из общего коридорного типа общежитие превратится в секционное с дополнительными душевыми комнатами, кухнями, туалетами. Жильцы смогут получить документы социального найма, а также право приватизировать свое жилье.

Руководству департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства и главам районных администраций мэр поручил до 10 февраля 2007 года разработать комплексную программу ремонта и реконструкции общежитий. На ее реализацию потребуется немало средств, но городская власть намерена планомерно и системно приводить этот жилой фонд в порядок. И в общежитиях должны быть созданы хорошие условия для проживания.

В ходе объезда мэр также обратил особое внимание специалистов на порядок распределения мест в общежитиях. Как выяснилось, некоторые жильцы получают комнаты и сдают их посторонним. Результаты проверок показывают, что больше всего таких нарушений обнаружено в бывших ведомственных общежитиях. В. Городецкий поручил главам районных администраций, отвечающим за порядок распределения мест в общежитиях на основании решения горсовета (№ 94 от 28.09.05г.), усилить контроль за выделением комнат. Получать такое жилье должны семьи, действительно нуждающиеся в нем.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.