wrapper

Проблему оформления документов на земельные участки можно отнести к одной из самых многоаспектных среди вопросов в сфере недвижимости. Земля – несоздаваемый и непотребляемый природный ресурс, из которого можно образовывать объекты гражданских прав – участки. В настоящее время закон предусматривает два варианта предоставления земельных участков под строительство: аренда с предварительным согласованием мест размещения объектов или собственность без предварительного согласования, которая осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах). Процедура выделения земельного участка имеет заявительный характер: Вы подаете заявление в письменной форме о предоставлении земельного участка в собственность или аренду в соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (ст. 29 Земельного кодекса). Решение о выделении земельного участка должно быть принято в двухнедельный срок со дня подачи заявления. Это решение впоследствии должно быть зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Если все-таки разрешение не было получено, а строительство уже завершено, то объект, возведенный без надлежащего разрешения, приобретает статус «самовольной постройки». В силу ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой признается жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное: на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами; без получения необходимых разрешений; с существенным нарушением градостроительных норм и правил.Пункт 3 ст. 222 ГК РФ предусматривает признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке, в случае если земельный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку, при условии, что ее сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью людей. Что и предстоит доказывать в суде лицу, осуществившему самовольную постройку. Судебное решение, вступившее в законную силу, будет являться правоустанавливающим документом на вновь созданный объект недвижимости, на основании которого Управлением Федеральной регистрационной службы будет зарегистрировано право собственности.

Проживая в частном доме, мы зачастую не задумываемся над оформлением на него документов, а тем более, на земельный участок под домом. При этом пристраиваем, надстраиваем, переделываем свои владения, как душе угодно, не обращаясь лишний раз за разрешением в соответствующие инстанции. Многие так и доживают свой век, не столкнувшись с проблемой оформления документов.

Проблемы возникают только в случае, если вдруг вы решили изменить свои жилищные условия и продать, подарить имеющийся у вас дом, или если дом перешел вам по наследству после смерти его собственника. Если у вас есть документы о том, что земля находится в собственности (например, свидетельство старого образца), то достаточно будет произвести межевание земельного участка и получить кадастровый план. В данном случае вы сможете распоряжаться земельным участком по своему усмотрению: дарить, продавать, завещать и т.п., предварительно зарегистрировав ранее возникшее право.

Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, имеют право приобрести их в собственность. С 30 октября 2001 г. (со дня введения в действие ЗК РФ) земельные участки могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления (ст. 20 ЗК РФ). Согласно ст. 21 ЗК РФ, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК РФ, сохраняется. После 30 октября 2001 г. земельные участки гражданам на этом праве предоставляться не могут, но допускается переход прав по наследству. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Однако нередки случаи, когда у собственников дома нет никаких документов на землю. Подобные ситуации возникают из-за того, что большинство домов построены очень давно, когда не было строгой регламентации оформления прав на земельные участки, а вовремя приватизировать землю не получилось по каким-либо причинам. В этом случае процедура оформления земли может затянуться больше чем на год, так как кроме подготовки технической документации вам нужно определиться с принципиальным вопросом: на какое право на землю вам следует рассчитывать. Наш совет – прежде чем предпринимать какие-либо действия в этом направлении, проконсультируйтесь со специалистами. На сегодняшний день законом предусмотрено правило – граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.90г. № 1305-I «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на соответствующие земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

В отношении юридических лиц, имеющих земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, установлен «принудительный» порядок переоформления прав. Юридические лица, кроме государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2006 года в соответствии с правилами ст. 36 данного документа (Федеральный закон от 25.10.01г. № 137-ФЗ). Данная норма направлена на ускорение процесса изменения земельно-правового режима, приведения его в соответствие с положениями Земельного кодекса Российской Федерации.

 Мария Бучельникова,

начальник отдела юридического консалтинга ООО «Центр финансовго консалтинга»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.