wrapper

Государственная поддержка ипотеки может прекратиться. Минфин РФ уже заявил, что намерен в 2006 году отказаться от предоставления гарантий по облигациям Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В правительстве считают нынешний механизм предоставления государственных гарантий – без права обращения претензий на само АИЖК и банки-кредиторы – слишком рискованным. О том, как это может отразиться на деятельности региональных операторов федеральной ипотечной программы и на ипотечном рынке в целом, рассказал генеральный директор ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» (НОАИЖК) Иван Ивакин.

— Вы уже рассматривали варианты деятельности агентства в 2006 году?

 — А зачем так далеко заглядывать? Ситуация уже сейчас такова, что государство не дает достаточных гарантий для того, чтобы АИЖК могло привлекать необходимые средства, которые нужны регионам для рефинансирования ипотечных кредитов. А такие гарантии важны. Любой кредит должен быть гарантирован, тем более – долгосрочные ипотечные обязательства, я уж не говорю о ситуациях дефолта.

Тем временем Федеральное агентство намерено в 2007 году уйти с рынка рефинансирования и переориентироваться на выпуск ипотечных ценных бумаг. А на рынок рефинансирования придут другие операторы. Так было заявлено на Всероссийской конференции по ипотеке, которая прошла в апреле.

 — То есть, дело не только в инициативе Минфина?

 — Да, дело не только в этом. Во всяком случае, о том, что Федеральное агентство предполагает свернуть свою деятельность по рефинансированию, было известно еще весной. Причин к тому может быть несколько. Прежде всего, АИЖК не должно превратиться в монополиста. Вот теперь Правительство и не дает ему полноценных гарантий, чтобы не усиливать монополию.

Между тем, в России порядка 70 региональных операторов, подобных нашему агентству. К тому же АИЖК начало напрямую работать с банками – первичными кредиторами и сервисными агентами. И практика последнего времени показывает, что Федеральное агентство не справляется с тем потоком закладных, которые идут со всех регионов России.

 — Как проблемы со средствами, которые выделяет Федеральное агентство, отразились на вашей работе?

 — Наше агентство максимально выполняет показатели прошлого года. В I квартале 2005 года мы выдали 123 кредита на общую сумму более 86 млн руб. В мае мы установили личный рекорд – рефинансировано закладных на 62 млн руб. Мы ожидали, конечно, больших объемов, поскольку активность заемщиков не падает. С банками мы могли бы выдавать кредитов как минимум на 50% больше, опять же, при наличии нормального рефинансирования.

 — Каковы же перспективы рынка, на котором вы работаете?

 — Конечно, в ближайшее полугодие ситуация изменится, поскольку на рынке появятся новые операторы, которые будут осуществлять рефинансирование. Думаю, это будут независимые игроки – банки, специализированные ипотечные ПИФы, может быть, зарубежные инвесторы, – которые станут в больших объемах скупать закладные.

Безусловно, чем больше было бы участия государства, тем динамичнее этот рынок развивался бы, тем больше было бы шансов, что ставки рефинансирования падали бы быстрее и становились более приемлемыми. Независимые игроки будут действовать чисто по-рыночному, преследуя одну цель – извлечение прибыли.

 — Словом, как бы там ни было, рынок будет существовать?

— Выскажу свое, исключительно личное мнение. Ипотечный рынок уже создан и будет жить самостоятельной жизнью, несмотря ни на что. То есть, теперь он уже будет развиваться независимо от участия государства. И Федеральное агентство будет существовать, несмотря ни на что. Правда, может быть, направление его деятельности изменится, и оно действительно будет в основном заниматься выпуском ценных ипотечных бумаг под пулы закладных, которые есть и будут появляться еще. Ведь до сих пор в России не зарегистрировано ни одного выпуска ценных ипотечных бумаг, хотя закон об ипотечных ценных бумагах существует. И кому, как не АИЖК, первому наладить такой выпуск. Я думаю, эти выпуски, по крайней мере, в первое время, будут в основном скупать игроки, которые работают на рынке ценных бумаг. И агентство, в том числе, будет на этом зарабатывать.

Я смотрю на развитие рынка с оптимизмом. Рынок вкусил, что ипотечный кредит – достаточно надежное вложение, и назад уже не отступит.

 Беседовал Владимир Макеенко

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.