wrapper

Как известно, с 01.04.05г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.04г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Этот Закон призван регулировать отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве, а также с возникновением у инвесторов права собственности на объекты долевого строительства.

В частности, устанавливается, что договоры участия в долевом строительстве заменяют собой ранее и в настоящее время заключаемые договоры инвестирования строительства объектов недвижимости, разрешение на строительство которых получены до вступления в силу настоящего Закона.

Естественно, что действие Закона распространяется и на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для возведения многоквартирных домов или других объектов недвижимости, разрешение на строительство которых получены после его вступления в действие, т.е. с 01.04.05г. При этом в соответствии со ст. 4 Закона договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Это означает, что физические и юридические лица, которые вкладывают свои «кровные» в новостройку, будут отдавать их лишь после того, как получат зарегистрированный договор участия в долевом строительстве в органе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В то же время акт государственной регистрации договора будет являться также подтверждением прав застройщика и его правомочности на привлечение денежных средств участников долевого строительства. Тем самым законодательно обеспечивается защищенность населения от мошенничества со стороны лиц, привлекающих денежные средства на строительство новых объектов недвижимости, но не имеющих на это право.

К сожалению, Закон не распространяет свое действие на отношения по ранее заключенным инвестиционным договорам. Более того, он также не применяется к договорам, которые будут подписаны в дальнейшем с застройщиками, получившими разрешение на строительство до 01.04.05г. Соответственно, такие договоры государственной регистрации не подлежат.

В целом же Закон № 214-ФЗ призван обеспечить гарантии по защите прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. Он устанавливает дополнительные требования к застройщикам, несоблюдение которых влечет применение административных санкций, а также призван пресечь попытки мошенничества на первичном рынке строительства.

Александр Левин,

специалист юридического отдела

Центра деловой недвижимости

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.