wrapper

В настоящее время в средствах массовой информации часто встречается реклама различных жилищно-строительных или жилищных кооперативов, предлагающих свои услуги по покупке жилья или улучшению ваших жилищных условий на очень заманчивых условиях. Что же такое жилищно-строительный кооператив, какими правами и гарантиями обладают его члены?

Гражданский кодекс дает лишь общие положения, регулирующие правовой режим организаций и деятельность потребительских кооперативов, к которым наряду с другими относятся и жилищно-строительные кооперативы.

Как следует из ст. 116 ГК РФ, жилищными и жилищно-строительными кооперативами признаются добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его с членами имущественных паевых взносов.

Цель создания таких кооперативов – удовлетворение жилищно-бытовых потребностей членов кооператива.

С момента государственной регистрации кооператив приобретает статус юридического лица.

Устав жилищно-строительного кооператива служит юридической основой, обеспечивающей участие кооператива в гражданских, земельных, административных и других правоотношениях. Также Уставом регулируются внутрикооперативные отношения.

Органом управления в кооперативе (через который юридическое лицо приобретает гражданские права и несет обязанности) является общее собрание членов кооператива, правление и председатель кооператива являются его исполнительно-распорядительными органами.

Членами кооперативов могут быть граждане, достигшие 16 лет.

В настоящее время различные кооперативы осуществляют свою деятельность по похожей схеме: подается заявка на вступление в кооператив, оплачивается вступительный взнос (который уже не возвращается ни при каких условиях), затем после признания участника членом кооператива он имеет право на паенакопления. Далее жилищно-строительный кооператив по заявлению и установленной в кооперативе очередности, из средств ЖСК, формируемых на взаимной финансовой поддержке всех пайщиков, приобретает ему квартиру. Условия приобретения жилья в различных кооперативах разные. Некоторые оформляют жилье на кооператив, а пайщик проживает в квартире со своей семьей по договору безвозмездного пользования с регистрацией в данной квартире, или право собственности оформляется на пайщика с обременением его прав до полной выплаты им всех сумм по индивидуальному графику платежей.

Если вы решили стать членом жилищно-строительного кооператива, потрудитесь проверить его учредительные документы, размер паевого и резервного фондов, порядок оформления документов на предоставляемое вам жилье, выяснить сколько членов кооператива уже приобрело жилье и зарегистрировало свое право собственности.

Помощником в данном вопросе может выступать профессиональный юрист, который сможет предусмотреть все риски, найти выход из любой сложившейся ситуации, провести правовую экспертизу всех документов, в случае нарушения прав и интересов представлять ваши интересы в суде.

Виктория Местяшова,
специалист отдела юридического консалтинга ООО «Центр финансового консалтинга»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.