wrapper

Более пяти лет Госстрой России проводит мероприятия по разработке и внедрению новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве, неоднократно перенося сроки окончательного перехода на обновленные нормативы. Но сейчас Госстрой занял твердую полицию. К сентябрю должно быть завершено формирование территориальных сметных нормативов, и региональный строительный комплекс должен быть готов перейти на новые сметные нормы и цены.

Проблема сейчас заключается в том, что не все сметчики достаточно знакомы с новой базой – она только начинает входить в практику, и не все федеральные сборники ГЭСН и ФЕР, особенно на специализированные виды работ, будут готовы в срок в полном объеме. До сих пор строители пользовались несколькими сметно-нормативными базами – 1984 (1991) и 2001 гг. Новая база имеет ряд принципиальных отличий от своих предшественниц в части норм и расценок, адаптирующих ее к современным рыночным условиям, в которых сегодня работает весь инвестиционно-строительный комплекс России. Чтобы нужные документы были всегда под рукой, специалисту достаточно иметь одну специализированную справочную систему «Экономика строительства», содержащую все сметно-нормативные базы.

Собственно, «Экономика строительства» является разделом системы «Стройэксперт–Кодекс», уже более 6 лет работающей на строительном рынке и пользующейся популярностью у специалистов строительной отрасли. На данный момент «Экономика строительства» объединяет более 1300 документов, освещающих и регламентирующих экономические аспекты деятельности предприятий и организаций строительной отрасли. Среди них:

  • организационно-методические положения по вопросам эффективности инвестиционных проектов, договорных отношений и регулирования инвестиционной деятельности;
  • правила и методы определения стоимости проектно-изыскательских работ и строительства в составе предпроектной и проектной документации;
  • правила и методики разработки и применения нормативных показателей расхода материальных и топливно-энергетических ресурсов для строительства;
  • сметная нормативная база для определения потребности в капитальных вложениях, формирования свободных (договорных) цен на строительную продукцию и осуществления расчетов между участниками строительства.

В раздел «Экономика строительства» включаются документы, входящие в Систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве, – строительные нормы и правила (СНиПы IV группы), ЕНИРы, сметные нормативы (комплекс сметных норм, расценок и цен, объединенных в отдельные сборники) и другие нормативные документы, необходимые для определения сметной стоимости строительства. В связи с переходом на сметную нормативную базу 2001 года в раздел включаются утвержденные Госстроем России новые сметные нормативы (ГЭСН, ГЭСНр. ФЕРр).

С демонстрационной версией системы «Экономика строительства» можно познакомиться, обратившись в фирму «Информ-систем» по телефону 536-572, или заполнить заявку на сайте www.informsystem.ru.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.