wrapper

Тайны человеческой души во все времена привлекали людей. Раньше эти тайны разгадывали философы и астрологи, медики и алхимики. В позапрошлом веке появилась наука психология. На сегодняшний день в России больше сотни факультетов, которые готовят психологов.

Стоит сказать, что психология манит людей, но это не простой вид деятельности. Не все могут освоить и выдержать нагрузки, связанные с работой психолога. Основной рабочий инструмент психолога – его личность, его собственное душевное состояние. Способность чувствовать других людей – это не просто способность плакать вместе с ними, а умение оказать нужную помощь. Мастерство психолога связано с освоением многих методик и школ, которые иногда противоположным образом интерпретируют поведение человека. Поэтому психологи должны перерабатывать очень много материала и подчас изменять собственное представление о человеке.

В последнее время интерес и потребительский спрос на различные тренинги и обучение резко возрос. Многие взрослые люди хотят получить второе высшее психологическое образование. Но, несмотря на повышение уровня психологической грамотности населения, люди не всегда точно знают, что такое психология.

Собственно под словом «психология» объединяется масса разнородных направлений и дисциплин, таких как: социальная психология, психология труда, возрастная, политическая психология и т.д. На сегодняшний день особо востребованы две профессиональные специализации: клиническая психология, включая психологическое консультирование и психотерапию, и бизнес-психология (организационная). Востребованы потому, что они связаны с конкретными учреждениями и организациями, в которые после получения образования устраиваются работать специалисты.

Клиническая психология занимается отклонениями в поведении и их коррекцией, это не обязательно серьезные отклонения – маниакальный психоз или шизофрения. Это также неврозы и  проблемы,  жизненные кризисы, конфликты.

Люди, которые специализируются в клинической психологии, получают знания как по психиатрии, психосоматическим заболеваниям, так и в области психологического консультирования и психотерапии. Они после окончания обучения работают в самых разных местах, начиная с психиатрических больниц и заканчивая клиниками помощи детям и подросткам. Специалисты-клиники занимаются психологической диагностикой, исследуют уровень и формы отклонения и возможности реальной коррекции данных отклонений у своих клиентов.

Организационная психология занимается психологией поведения людей в организации. Многие организационные психологи работают менеджерами по персоналу, проводят оценку персонала, разрабатывают и проводят тренинги. В коммерческих структурах они занимаются организационной диагностикой. Бизнес-психолог знает психологическую реальность организации, знает такие направления, как мотивация, отбор персонала, проведение исследований в компаниях, психологическую диагностику, как изучение состояния сотрудников и их профессионального и психологического уровня. Кроме всего прочего, организационные психологи могут заниматься консультированием людей на предмет их профессионального развития, решения проблем, связанных с профессиональным поведением. Кроме того, они проводят тренинги как внутри фирмы, так и по заказу внешних компаний. Психолог в организации необходим, но многие фирмы на данный момент не готовы принять штатного специалиста, и поэтому часто психолог работает в качестве менеджера по персоналу, или, как сейчас эта должность называется, HR (специалист по человеческим ресурсам). Но в крупных компаниях уже введена должность психолога в рамках отдела по управлению персоналом: здесь психолог занимается диагностикой в рамках оценки и аттестации сотрудников, при подборе персонала. Он более подготовлен к тому, чтобы проводить исследования в организации – определять уровень удовлетворенности трудом, мотивированности, культуры и климата в организации, которые необходимы для принятия правильных  управленческих решений. Он может быть конфликтологом и решать определенные конфликты, заниматься коучингом.

Что касается возможностей хорошо зарабатывать в этой профессиональной сфере, то они предоставляются широкие – нужно только больше вкладываться в себя, больше учиться. Например, стоимость часа сеанса у психолога, который занимается консультированием, в зависимости от его опыта и уровня знаний варьируется от 200 до 1000 рублей. Стоимость 1 часа тренинговой работы – от 400 до 3000 руб.

Определить уровень заработка новичка-психолога довольно сложно. Все зависит от занимаемой должности. Например, новичок-менеджер по персоналу может в Новосибирске в среднем зарабатывать от 6000 до 9000 рублей. С опытом 2 года – уже 15000-17000. И так далее вплоть до двух тысяч долларов.

Понятно, что рынок большой, но в то же время население не готово к потреблению психологических услуг в объемах, которые есть на Западе. Поэтому в принципе в эту специальность нужно вкладываться, вкладываться в себя, чтобы быть востребованным на рынке. В любом случае, работают или нет психологами выпускники психологических факультетов, они довольны тем, что получили знания для себя и для своей профессии – это всегда пригодится. Очень многие руководители или специалисты других профилей, которые получили определенную психологическую культуру, стали больше понимать других людей и, как следствие, лучше простраивать бизнес-коммуникации.

На сегодняшний день в Новосибирске выпускники психологических факультетов работают в тренинговых, консалтинговых центрах, занимаются частной практикой, особенно психотерапевтической. Работают в больницах, организуют свои компании.

В общем, для человека с активной позицией, который хочет продвигать психологию и приносить пользу людям, – необозримый простор.

 П. Е. Рыженков

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.