wrapper

С расширением внешнеэкономических связей и ростом объема экспортно-импортных операций в России все большее количество предпринимателей сталкивается с проблемами таможенного оформления товара.

 В сфере таможенного законодательства на сегодняшний день процедура таможенного оформления товаров чрезмерно детализирована: буквально по каждой категории товаров существуют свои особенности. Кроме того, огромную проблему вызывает процесс классификации товаров для таможенных целей. Многие товары имеют сложный комплекс технических, физико-химических, потребительских и прочих свойств, влияющих на результат классификации, и требуют специальных познаний в различных областях. Декларанты (таможенные брокеры и субъекты хозяйствования) несут всю ответственность за достоверность указанного товарного кода ТН ВЭД. Они не имеют ни гарантии того, что произведенная ими классификация товаров удовлетворит таможенный орган, ни возможности обратиться в таможенный орган за решением о классификации конкретного товара.

В ходе таможенного оформления у субъектов хозяйствования много вопросов вызывает определение таможенной стоимости товаров. Незнание системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию, зачастую приводит к тому, что определяемая при таможенном оформлении таможенная стоимость товаров становится неприятным сюрпризом для предпринимателей, и неучтенные суммы таможенных платежей лишают сделку минимальной прибыли. Всем уже набила оскомину тема китайского товара, а именно, методы определения таможенной стоимости товара, ввозимого из этой страны. Кроме того, существуют особенности таможенной оценки для отдельных видов сделок.

Естественно желание любого предпринимателя сократить сроки таможенного оформления товаров, упростить некоторые процедуры, ускорить процесс доставки товаров с границы и прохождения контроля внутри таможенного ведомства и этим самым уменьшить количество простоев транспорта на границе и избежать ненужных расходов при предварительных операциях и во время основного таможенного оформления.

Кроме того, большой объем нормативных актов, издаваемых Правительством, в т.ч. Министерством экономического развития, Федеральной таможенной службой, требует всегда «держать руку на пульсе». Так, Постановлением Правительства от 10.06.05г. № 367, на ФТС возложены функции по ведению Товарной номенклатуры ВЭД. Постановление вступает в силу с 25.06.05г. В соответствии с данным Постановлением, ФТС будет производить:

— отслеживание изменений, вносимых в международную основу, применяемую в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, а также международных пояснений и других решений по толкованию положений этой основы;

— обеспечение приведения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в соответствие с международной основой;

— согласование проектов международных договоров Российской Федерации и федеральных законов, проектов указов и распоряжений Президента Российской Федерации, проектов постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, проектов нормативных и иных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих вопросы классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации;

— подготовку проектов постановлений правительства РФ об утверждении Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и о внесении в нее изменений.

Каким образом предприниматель может решить данные проблемы и разобраться в многочисленных нюансах постоянно развивающегося таможенного законодательства?

Во-первых, всегда полезно непосредственное изучение различных аспектов международного коммерческого дела и овладение знаниями законодательной базы, изучение документов по оформлению коммерческих сделок, а также документов по валютным, банковским, страховым, транспортным и таможенным операциям. В этом им может помочь первое специализированное издание в России – газета «Таможенный вестник», которая издается с 1992 года. Следует учесть, что данное издание распространяется по подписке, в рознице его приобрести нельзя.

Во-вторых, можно обратиться к посредническим услугам специалистов по таможенному оформлению, так называемым таможенным брокерам. Основная деятельность таможенного брокера заключается в исполнении от собственного имени обязанностей декларанта при помещении товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим. Это более затратный путь решения проблем внешнеэкономической деятельности предприятия. Однако, при правильном выборе таможенного брокера, предприниматель экономит собственное время и уменьшает количество проблем таможенного оформления груза.

В-третьих, посещение семинаров, тренингов, курсов по данной тематике помогает руководителям и специалистам предприятий эффективней осуществлять предпринимательскую деятельность, так как знание основ Таможенного кодекса и своих прав, помогают вести более продуманную и эффективную внешнеэкономическую деятельность. Здесь участники ВЭД имеют возможность, сидя за общим столом, в режиме прямого диалога детально разобрать конкретные ситуации, возникшие на предприятии или фирме.

С учетом вышеизложенного следует заметить, что сокращение сроков таможенного оформления экспортно-импортных товаров можно назвать одной из основных задач. На первом этапе избежать задержек грузов можно, только тщательно спланировав поставку товаров. Необходимо взвешенно выбрать способ доставки товаров, подходящий таможенный режим, тщательно провести анализ документов, необходимых для проведения таможенного оформления, а также оперативно и грамотно провести таможенное оформление на момент поставки товаров. И для этого потребуется жизненный опыт и профессиональные знания в области таможенного законодательства.

 Г. Р. Сурова,

специалист 1 категории по таможенному оформлению

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.