wrapper

Эта статья обращена к руководителям всех уровней. И она направлена на то, чтобы переориентировать их с привычных задач управления финансами, процессами, структурами, стратегическим планированием, маркетингом на новые задачи, связанные с воспитанием своих работников, с формированием новых ценностей. А именно в этом лежит главный рычаг мотивации работников, ибо самая мощная из мотиваций – это самомотивация.

Люди не совершают подвигов по приказам или за деньги. В основе подвига всегда лежат смысл и ценность, значимые для самого человека. Поэтому, занимаясь воспитанием своих людей или поручив эту работу профессионалам, руководитель, не вкладывая больших денег, может получать большие прибыли. Статья названа столь экзотически потому, что руководители просто намертво игнорируют задачу воспитания своих кадров через обязательную учебу самого себя и их, что напоминает сиденье в пресловутой луже, не замечая ее.

Есть шутливое определение идиота. «Идиот – это тот, кто хочет получить новые результаты старыми методами». Но поскольку среди читателей этой статьи идиотов нет, то и доказывать истину о том, что пора менять методы, чтобы получать новые результаты, не приходится. Если вас не устраивают имеющиеся результаты, то что-то неблагополучно в вашем королевстве. И тогда вы, наверняка, активизируетесь. Начнете искать более совершенные методы и технологии.

Если совсем недавно главнейшей задачей управления было создание бизнеса и условий для работы, чтобы что-то производить и продать, то главной задачей современного управления является создание условий для высокоэффективного бизнеса, где люди – главный ресурсообразующий элемент.

Если вы делаете искусственные цветы, – это работа, а если покоряете Гималаи или спускаетесь на байдарках через крутые водопады, – это досуг, развлечение, игра. Только то, что требует страсти, включает человека на подвиг. И, как следствие, неизбежное, как восход солнца после тьмы ночи, рождается мысль, достойная, если не Нобелевской, то хотя бы корпоративной премии. И эта мысль о том, что лучшая работа – это хобби, за которую платят деньги. Даже производство искусственных цветов, или работа оператора телефонной связи должна стать хобби для исполнителей. Можно ли это сделать? Безусловно! И этому учат на семинарах и тренингах руководителей.

Если человек не умеет говорить или не соблюдает элементарные навыки культуры, то он ближе к животному, чем к человеку. Труд без творчества тоже не достоин человека. Это, скорее, место обитания животных в облике человека. Тот, кто трудится только для себя, тоже ближе к животному, набивающему свое брюхо. Достойные люди трудятся на благо других. Каторга не там, где работают киркой. Она там, где ее удары лишены смысла.

Праздная жизнь лишена праздников. А вообще, праздность – это вид самоубийства и разновидность воровства. В ленивом человеке размножаются испорченные мысли и дурные привычки, как в стоячем пруду скапливаются и размножаются черви и прочая скверна. Леность означает дремоту ума. У лени легко рождаются голод, воровство, пьянство, наркомания и агрессия. Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем даже тяжелый труд изнашивает.

Конечно, можно призывать людей к горению и кипению мозгов. Моральный кодекс строителя коммунизма занимался именно этим. Нравоучения – это самый наивный путь перевоспитания. Эффективность таких благородных начинаний была ниже эффективности строительства пирамид, т.е. возложение одного кирпича на тысячу человеческих сил. Ну, положили сотни тысяч человек на строительство одной пирамиды, зато сейчас ею любуются туристы со всего мира.

А попробуйте сейчас работать с такой эффективностью, когда сумма полученных результатов на сумму затрат, которые пошли на этот результат, ниже чем у конкурентов? Потребитель волной сметет с дороги такой бизнес самым элементарным способом: он просто будет покупать не у вас, а у ваших конкурентов. Так что египтяне в наше время – самые непрофессиональные консультанты по бизнесу.

Так что превращать любую работу в хобби, т.е. спасение управляющих, – дело самих управляющих. Люди не умирают от чрезмерной работы. Они «умирают» от бессмысленной траты сил и беспокойства. А это прямое дело управляющих. Правильно жить – значит работать. Когда машина бездействует, ее начинает разъедать ржавчина. Ключевое слово тут – правильно. А правильному нужно учиться. Природный талант в управлении – хорошо, но этого слишком мало. Все стараются работать хорошо, чтобы привлечь клиента и получить его деньги. Но в развитом и конкурентном, т.е. перенасыщенном предложениями рынке, выживают только выдающиеся. А это экстра-класс в управлении.

Без специальных знаний законов и закономерностей бизнеса и управления людьми, процессами и структурами, без знаний современных бизнес-технологий менеджер напоминает человека, который едет на телеге, когда другие пересели на джипы. Считать на счетах можно, но тот, у кого компьютер делает сотни тысяч операций в секунды, обгонит вас легко.

Задумайтесь о том, как вы бегаете. Вопрос наверняка поставил вас в тупик. Бегаем мы бессознательно и едва ли анатомируем этот привычный процесс. Но если бы рядом с вами побежал олимпийский чемпион по бегу, то вы бы тут же осознали преимущества его техники бега над вашим.

Так и в управлении. Стихийное управление не осознается. А вот те, кто знаком с научным управлением, понимают его анатомию. Они видят в этом процессе в сотни раз больше составляющих: законов, закономерностей, приемов, техник, правил и табу. А если видишь, то меньше будешь наступать на старые грабли. Знания подобны зажженной лампочке. Когда она освещает комнату, вы выберете оптимальный путь ходить по этой комнате, не набивая шишки и синяки, как если бы вы блуждали по ней в темноте, наталкиваясь на невидимые предметы и углы.

Но чаще всего леность работников – не врожденное и не воспитанное качество большинства работников. Чаще всего это естественная реакция людей и средство бессознательной борьбы с неуемной, но бестолковой энергией своего начальника.

Пришло время, когда люди, кроме денег, хотят понимать смысл своей жизни и деятельности. А вы лично смогли бы воодушевлять людей и зажигать в них энергию, сравнимую с энергией лазерного луча? Так что главные науки для лидера в современном мире – это не финансы, стратегия или маркетинг (хотя они очень нужны для любого лидера), а наука воспитания окружающих людей, наука как вдохновлять, как вести за собой. Это напоминает стиль управления тех спортивных тренеров, которые выводят свои команды в высшие мировые лиги. Подвиги у ворот никто по приказу не совершает. Тут нужен внутренний огонь, который и умеет зажигать такой тренер.

Для того, чтобы люди находили счастье в работе, необходимы три условия:

■ работа должна быть им по силам и таланту,

■ она не должна быть изнуряющей,

■ ей обязательно должен сопутствовать успех.

Работа – это то, что остается после нас. А если ничего не остается? Значит нас и не было? Кошмар! Зачем же мы пришли в этот мир?

Еще в Библии сказано, что нерадивый к работе своей – брат расточителю.

Время утекает сквозь пальцы опущенных рук. Раскладывая слишком мало работы на слишком долгое время, человек засоряет свое и чужое жизненное пространство, а это сродни терроризму. Так что лодыри – террористы, как ни крути. Отнимать время, все равно, что отнимать жизнь. Разница лишь в масштабах.

Все эти и другие мудрые сентенции хотелось бы вложить в голову тех, кто в силу своей ограниченности не дошел сам до таких высот сознания, не правда ли? Это вам и есть задача управления. Это задача воспитания зрелости сознания у тех, кто работает под вашим руководством. Скажите, что вы не воспитатель, и что этим должна заниматься школа, вуз, родители? Ну, тогда и ждите, когда это произойдет, и к вам придут зрелые и сознательные. А пока закройте свой бизнес, все равно не выживите.

Воспитание в конкурентном рынке превращается в важнейшую функцию менеджера. Люди – ресурсообразующий элемент вашего бизнеса. Люди – не деньги, их ценность на них не обозначена, она проявляется в их результативности или эффективности. Но вы же занимаетесь заменой старого неэффективного оборудования на новое, более производительное? Также и с людьми. Только вот заменять их как деталь в машине глупо и затратно. Придут такие же. В бочке с одним рассолом все огурцы одной степени солености. Зрелым отношением к работе в нашей среде пока никто не занимается. Так что все передовые компании мира усвоили мысль, что самое выгодное – это самим заниматься воспитанием персонала. Для того разработана целая наука под названием «Корпоративная культура». И она обязательна в подготовке современных менеджеров всех рангов, особенно для топ-менеджеров.

Но есть и еще одна очень важная вещь. Чем бы мы ни занимались, мы перенимаем у других какие-то методы и способы действия. Это называют запрограммированной деятельностью и обозначают как «Р». Это готовые знания, предложенные нам кем-то. Именно эти знания сейчас наиболее востребованы на рынке. Фирмы заказывают семинары и тренинги по продажам или по инструментам управления. Можно идти по их следам и даже нужно. Пошлете ли вы убогого продавца к вашему лучшему клиенту? Лучше обучить хотя бы основным навыкам. Но, если хотите быть на вершине Олимпа в своем рынке, нужно отрываться от конкурентов. А это означает, что следует обучать свой персонал другим видам знаний, чем знания «Р».

В процессе нашего роста и развития возникают сомнения, вопросы, осознание самого себя, новое восприятие того, что происходит. Этот вид знания о самом себе в процессе жизни и деятельности называют «Q». Знания типа «Р» выступают в виде мудрых советов, полезных ноу-хау и хороших традиций. Но эти знания сталкиваются со знанием «Q», как живой дух сталкивается с мертвым знанием. Знания Q – это знания, преобразованные через наш личный опыт, наши сомнения. Эти знания мы приобретаем сами внутри себя, а знания Р нам кто-то предлагает. Но живем мы, руководствуясь знаниями Q.

В привычных семинарах и тренингах по отработке каких-то умений усваиваются знания типа Р. В других формах обучения они формируются очень слабо. Только тут каждый участник пробует их проявлять перед другими, и, получая оценку со стороны экспертов, осознает их правильность или ошибочность, устраняет сомнения или уточняет их. Но то, что остается в сухом остатке, будет служить руководством в жизни. Беря на себя ответственность за собственные действия, мы переходим «к самоуправлению» и отказываемся играть обычные роли. Когда мы берем ответственность за свои действия, мы можем проявлять инициативу – такую, которая требует тяжелой, кропотливой работы, а не ищем все время готовые ответы наверху.

Только в таких формах, как моделирование реальной деятельности фирмы, развиваются навыки для стимулирования знаний типа Q. Только там для участников появляются возможности:

■ Находить собственные ответы на поставленные проблемы, а не искать готовые решения (знания типа Р).

■ Учиться друг у друга.

■ Обращать внимание на атмосферу, которая либо способствует групповому мышлению, либо разлагает его.

■ Оспаривать индивидуальные и групповые выводы.

■ Получать обратную связь в трудных случаях.

■ Поднимать вопросы, которые волнуют, а не те, которые навязывают.

■ Оценивать свои лидерские качества

■ Оценивать силу своих страхов или бесстрашия перед ошибками и риском.

■ Оценивать свои психологические барьеры, например, уязвимость или нетерпимость к инакомыслию, стремление избегать трудных вопросов и многое другое.

Знания этого типа чрезвычайно важны для любого руководителя, который искренне заинтересован в успехе своей фирмы и жизни вообще. Обучение наиболее эффективно, когда в этот процесс человек вовлечен целиком: его разум, ценности, тело и эмоции.

 Нелли Власова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.