wrapper

Мировой финансовый кризис достаточно серьезно отразился на рынке коллективного инвестирования Инвесторы предъявляли к выкупу паи ПИФов. С начала текущего года отток средств из открытых ПИФов превысил величину притока более чем на 9 млрд руб. Однако стоит отметить, что погашали паи в основном мелкие и часто – спекулятивно настроенные пайщики.

С начала текущего года отток средств из открытых ПИФов превысил величину притока более чем на 9 млрд руб. Однако стоит отметить, что погашали паи в основном мелкие и часто – спекулятивно настроенные пайщики. Многие крупные пайщики, в том числе юридические лица, погашали паи лишь для того, чтобы осуществить финансовые вливания в свой бизнес или приобрести дорогостоящие товары, стоимость которых упала в разгар кризиса. Многие крупные инвесторы, имевшие свободные денежные средства, наоборот, покупали паи в моменты сильных просадок рынка. Такая тактика, как показало время, оказалась наиболее успешной.

Сейчас ситуация начала меняться к лучшему: видя сильный рост рынка акций, отсутствие банкротств крупных предприятий и стабилизацию экономической ситуации, многие инвесторы возвращаются в ПИФы.

При восстановлении экономики участники рынка традиционно обращают внимание на «голубые фишки» российского рынка, которые преимущественно принадлежат к нефтегазовому и банковскому секторам. Недооцененные высоколиквидные акции отвлекали на себя весь спрос, а бумаги других эшелонов оставались без внимания участников рынка. В настоящее время «голубые фишки» отыграли существенную часть потерь, что привело к возникновению спроса и на менее ликвидные бумаги. Таким образом, можно констатировать, что большинство частных инвесторов, работающих на бирже самостоятельно, предпочитает «голубые фишки». Если же мы говорим о пайщиках ПИФов, то большинство из них предпочитает агрессивные фонды акций, либо фонды смешанных инвестиций с большой долей акций.

Безусловно, рынок коллективных инвестиций будет восстанавливаться. Думаю, что значительный рост интереса клиентов к ПИФам мы увидим в самое ближайшее время. А в следующем году спрос только усилится, поскольку по итогам года многие ПИФы, скорее всего, покажут доходность свыше 100% годовых. Однако крайне низкий уровень финансовой грамотности и незначительный объем средств, который население может направлять на накопления, будет по-прежнему ограничивать приток клиентов в ПИФы.

Управляющие многими ПИФами, судя по результатам, которые сравнимы с рыночными, не стали пересматривать структуры портфелей и оставили более рискованные бумаги. Однако некоторые, опасаясь потери средств инвесторов при сильных просадках рынка (вероятность которых все еще сохраняется), пересмотрели структуры портфелей и стратегии управления. Насколько мне известно, сейчас управляющие компании включают в состав портфелей ПИФов лишь высоколиквидные акции, которые можно быстро продать при первых признаках снижения рынка, а также облигации эмитентов высшей надежности. Кроме того, управление портфелями стало более активным – управляющие стали совершать больше операций с ценными бумагами, стремясь в первую очередь не допустить снижения стоимости чистых активов фонда. Такая стратегия снижения рисков приносит доход чуть ниже рынка в целом при росте последнего, однако позволяет существенно минимизировать потери стоимости паев в случае падения рынка.

Директор ООО «Новосибирский фондовый интернет-центр» ООО «Универсальный брокер» (Группа компаний АЛОР) Елена Зотова

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.