wrapper

Компания «Билайн» решила научить абонентов этикету общения по мобильному телефону в общественных местах, деловой среде и частной жизни. Правила общения по мобильному телефону в начале следующего года появятся на сайте и WAP-портале оператора, а также в справочнике абонента. И специалисты, и бизнесмены оценивают инициативу оператора положительно, но сомневаются в ее эффективности.

Работу над проектом «Мобильный этикет» компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») начала еще в ноябре прошлого года. Коммерческий директор Новосибирскго филиала ОАО «ВымпелКом» Алексей Юнин сообщил, что для того чтобы понять необходимость распространения культуры мобильного общения в России, оператор совместно с компанией «ROMIR Monitoring» провел в мае специальное исследование. Оно показало – абсолютное большинство опрошенных придерживаются мнения, что мобильное общение не должно мешать окружающим, и приветствуют пропаганду правил мобильного этикета в обществе. В то же время только 53% респондентов сказали, что выключают мобильный телефон при посещении театров, выставок, музеев, кино и концертов, 56% не отвечают на звонки во время бизнес-встреч.

■ Vodafone в Ирландии впервые включил в справочники абонентов раздел «Этикет общения» в 2004 году.

■ Сеульский департамент образования Южной Кореи инициировал включение в учебный план школьников младших классов курса по этикету мобильного общения в 2005 году.

■ Во многих кинотеатрах Украины с 2005 года транслируются аудио- и видеоролики с напоминанием о необходимости перевести телефон в режим «без звука».

В ходе состоявшегося в начале декабря круглого стола, где обсуждалась тема необходимости пропаганды правил мобильного этикета в обществе, мнения тоже разделились.

К примеру, председатель совета директоров компании «Инмарко» Дмитрий Докин полагает, что тема важная, но людей менять тяжело. «Сложно сделать из некультурного человека культурного, из невоспитанного – воспитанного. Все знают, что в общественных местах нужно говорить тихо и не только по телефону. Нормы общие, но не все им следуют».

Директор розничного блока «Альфа-Банка» в Сибири Марина Кокоулина считает, что говорить о мобильном этикете нужно обязательно. «Если телефоны звонят во время сеанса в кино – это неправильно и мешает остальным зрителям. Если человек не выключает телефон во время деловой встречи – это влияет на впечатление от общения с ним».

Арт-директор Art Sinema Дмитрий Ким сообщил, что сегодня во всех кинозалах компании зрителям предлагают на время сеанса отключать мобильные телефоны или переводить их в бесшумный режим. «Если звонок важный – можно выйти и поговорить в коридоре. Входящие/выходящие зрители меньше раздражают, чем звонки и разговоры».

Интересно также мнение, высказанное профессиональными организаторами мероприятий, собирающих значительное число представителей деловых кругов.

Управляющий партнер Кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров: «На наших конференциях мы всегда во время приветственного слова просим участников или выключить телефоны, или перевести их в бесшумный режим. А в случае необходимости ответить на звонок – выходить из зала в коридор. Обычно для первой половины дня такой просьбы бывает достаточно. Однако после обеда иной раз дисциплина падает, тогда мы просто повторяем пожелание. Отмечу, что подавляющее большинство участников события понимают, что они в гостях, и принимают «устав чужого монастыря».

Замдиректора по развитию PR-агентства Positive Relations Наталья Паули: «На своих конференциях мы, как правило, специально не просим отключать мобильные телефоны. Мы понимаем, что деловые мероприятия посещают занятые люди, у них могут быть неотложные звонки, на которые человеку нужно обязательно ответить, причем оперативно. В то же время могу сказать, что спикеры для собственного удобства, чтобы их ничто не отвлекало от выступления, переводят сотовые на бесшумный режим без специального напоминания. Так же часто поступают и участники-слушатели».

Число пользователей мобильных телефонов будет только расти. Поэтому инициатива «ВымпелКома» по созданию и продвижению правил мобильного поведения заслуживает и внимания и одобрения. Однако, несмотря на то, что особых финансовых дивидендов начинание оператору не принесет, идею всеобщей мобильной вежливости можно рассматривать и как новый весьма удачный маркетинговый ход для поддержки бренда.

Правила мобильного этикета

■ Мы не пользуемся телефоном в самолетах, медицинских учреждениях и везде, где видим сигнал «Пожалуйста, отключите телефон».

■ Ведя машину, мы стараемся не отвлекаться на звонки, что делает дорогу безопаснее.

■ В театрах, музеях, на выставках мы наслаждаемся впечатлениями, а наш телефон не нарушает тишину внезапным сигналом вызова.

■ Нам не сложно установить минимальную громкость звонка там, где мы отдыхаем вместе с другими людьми, например, в ресторане или кафе, в театре или на выставке.

■ Мы выбираем рингтоны, которые приятны нам, и в то же время не тревожат окружающих.

■ Пользоваться чужим телефоном или сообщать его номер без разрешения владельца – не в наших правилах.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.