wrapper

Платежные терминалы сегодня есть практически в каждом бизнес-центре, вузе, есть они на станциях метро, на вокзалах и в аэропорту. Пока через них можно оплатить услуги операторов мобильной связи. Уже в ближайшее время такие терминалы позволят оплачивать коммунальные платежи по системе «Город», штрафы и сборы ГИБДД.

Год назад в Новосибирске не было ни одного терминала, теперь, по оценкам Леонида Сергеева из Сети информационно-платежных «Мгновенно», их установлено порядка 200. Владельцы у них разные, а услуги они оказывают одинаковые – принимают плату за услуги сотовых операторов.  Л. Сергеев оценивает перспективы терминального бизнеса следующим образом. «Сегодня насыщенность рынка в Новосибирске находится на уровне примерно 20-30%, в РФ эта величина составляет около 3%. Думаю, что через полгода при существующих темпах установки терминалов городской рынок придет к насыщению».

Для организации бизнеса нужно немного. Действующее законодательство позволяет принимать платежи от населения без полноценной банковской лицензии, поэтому для разворачивания терминальной сети нужно создать некую правовую форму – в Новосибирске владельцы киосков по юридическо-правовому статусу являются ЧП и ООО.

Для установки киоска достаточно арендовать 1 кв. м площади и купить минимум три терминала. Наибольшую доходность приносят терминалы, установленные в круглосуточных магазинах и на вокзалах. «Удачный выбор места для установки терминала, – утверждает Л. Сергеев, – главное в этом бизнесе».

Цены на терминалы начинаются от 100 тыс. руб. Комиссионные, которые обычно составляют 5-6,5%, владелец терминала полностью кладет себе в карман. Расходы на аренду + расходные материалы + связь + зарплата персонала + налог на прибыль в месяц составляют 10 тыс. руб. на автомат. При среднем чеке в 100 рублей, и количестве чеков с одного аппарата в первый месяц – 3000, второй месяц – 4000, а далее – по 6000, бизнес окупается за 3-4 месяца. Затем бизнес приносит только прибыль. Однако точную величину Л. Сергеев не стал называть, сказал только, что «большая».

В Москве, по некоторым оценкам, каждый терминал приносит своему владельцу до $800 в месяц.

Работает терминал просто. Проглотив вложенные в купюроприемник наличные, он с помощью СРК5-передатчика отправляет сигнал о платеже, и со счета компании в банке списывается сумма в пользу оператора услуг связи или другой организации. На счете всегда должны быть необходимые средства (иначе терминал прекратит осуществлять платежи). Время от времени из устройства нужно доставать купюры и менять чековую ленту. Основная прибыль в этом бизнесе – это комиссионные оператора услуг и клиента.

Начальник службы абонентского оборудования «ВымпелКома» Алексей Михайлик в журнале «Форбс» привел следующие данные: через посредников поступает около 45% платежей частных абонентов его компании, а через банки – лишь 4%. Общий объем розничных платежей за сотовую связь в 2005 году составил более $7 млрд. Как сообщила специалист по связям с общественностью Новосибирского филиала ОАО «ВымпелКом» Юлия Утешева, в Новосибирске через терминалы проходит примерно 1/3 всех платежей за услуги компании.

Тем не менее, для того, чтобы бизнес развивался, необходимо расширять спектр услуг. К примеру, принимать через киоски не только плату за услуги связи, но и оплату коммунальных услуг по системе «Город», штрафы и регистрационные сборы ГИБДД, услуги Интернет-провайдеров.

Компания «Гротеск» (владелец сети киосков «Мгновенно») еще в середине ноября прошлого года анонсировала запуск совместного с Центром финансовых технологий проекта по организации приема платежей через систему «Город». Как сообщила директор системы «Город» в Новосибирске Оксана Денисова, тестирование проекта близко к завершению, и уже в ближайшие недели через сеть киосков «Мгновенно» можно будет оплачивать коммунальные услуги и сборы и штрафы ГИБДД. После запуска проекта все терминалы этой сети и вновь продаваемые будут снабжены соответствующим софтом. Владельцы терминалов, работающие без данной услуги, смогут приобрести необходимое ПО и после небольшой доработки подключиться к процессу.

 Ежегодные темпы роста рынка платежных терминалов составляют в России от 30% до 80% в зависимости от региона. По оценкам экспертов, в 2005 году объем оплаты услуг только мобильной связи через платежные терминалы составил $10,5 млрд. Потенциальный объем всего рынка платежей, включая коммунальные, оценивается в $30 млрд при средней комиссии – 4%.

 Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.