wrapper

В Новосибирске начинается активное подключение к широкополосному интернету. На этой неделе в Новосибирске стартовал проект Intel «Широкополосный ПК». Партнерами производителя процессоров стали ОАО «Сибирьтелеком» и официальный партнер Intel – фирма «Готти».

По расчетам ОАО «Сибирьтелеком», совместная акция позволит подключить к широкополосному интернету до 50 тысяч владельцев компьютеров. Суть акции в следующем: покупатель получает в одном пакете мощный ПК для домашнего использования, модем для широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL и контракт на подключение к Интернету. Все участники тройственного союза надеются на дивиденды. Intel реализует в Новосибирске акцию под названием «Широкополосный ПК». С ее помощью корпорация планирует продвигать новые модели своей техники в регионы. «Сибирьтелеком» планирует увеличить число пользователей услуги скоростного интернет-доступа через телефонный кабель по технологии ADSL с примерно 2,5 тысяч в настоящее время до 50 тысяч в течение ближайших года-двух. В Новосибирске данная услуга получила название Webstream. Компьютерная компания «Готти» надеется с помощью продажи пакета «компьютер плюс модем» добиться лидирующих позиций на рынке ПК.

Заместитель генерального директора «Сибирьтелекома» Дмитрий Левин считает, что совместный проект может способствовать развитию интереса к широкополосному доступу. Однако в отличие от московского рынка, где предложение вызвало прямо-таки бурный рост подключений и существенное снижение цен, в Новосибирске Д. Левин такие темпы развития услуги не прогнозирует. Срок окупаемости вложений в проект, по его словам, составляет от 2,5 лет. Топ–менеджер признал, что лидеры новосибирского рынка интернет-доступа, предоставляющие подключение по выделенным линям, пока имеют больше клиентов, стоимость трафика у них также ниже, чем у «Сибирьтелекома», тарифы которого в среднем составляют 2 руб./ Мбт.

Однако и.о. заместителя директора филиала по коммерческим вопросам Николай Мухачев объяснил, что услуга Webstream пока находится в стадии отладки бизнес-модели. Уже в мае этого года компания планирует пересмотреть свои тарифы на Webstream, а в перспективе к началу следующего года разделить трафик на внешний и внутригородской – с понижением стоимости последнего. О контенте для абонентов Webstream – кино, музыке и т.д. – в «Сибирьтелекоме» пока говорят сдержанно. Но упирают на качество передачи данных, обещая скорость до 23 Мбит/сек. по обычному телефону на базе технологии ADSL 2+ при средней величине 11-20 Мбит/сек. Чтобы подключить услугу, нужна «неспаренная» телефонная линия без сигнализации, сплиттер – устройство, разделяющее передачу голоса и данных, а также АDSL-модем. Оборудование обойдется в среднем от $30-40 и выше в зависимости от марки и конфигурации. Время подключения – несколько дней.

Генеральный директор группы предприятий «Готти» Владислав Зорин – третий участник акции – свое участие в ней расценивает в качестве возможности выдвинуться в лидеры розничных продаж и занять второе после компании НЭТА место. «Чтобы достигнуть цели, в магазинах компании должно продаваться не менее 500 «пакетных» компьютеров в месяц. Темпы роста продаж в наших магазинах обнадеживают», – заверил В. Зорин.

 По оценкам J’son&Partners, в 2005 году число жилищ, подключенных к интернету по технологии широкополосного доступа, выросло в 2,35 раза и достигло к концу года 1,335 млн, в 2006 году может вырасти еще на 80% (до 2,4 млн), а объем рынка приблизится к $350 млн. Среди регионов, лидирующих по количеству домашних широкополосных подключений, называется и Новосибирская область.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.