wrapper

Компания SibTech и Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА) объявили о запуске системы MobilGis – ГИС-приложения к мобильному телефону. Загрузить WAP-версию интерактивной карты города можно на сайте компании бесплатно. Также бесплатно можно внести в карту минимальный объем информации о любой компании или предприятии.

МоbilGis представляет собой интерактивную карту, совмещенную со справочником государственных и частных предприятий Новосибирска. Приложение работает в режиме онлайн. Версии программы обновляются автоматически. Проверка информации для карты осуществляется в еженедельном режиме.

Требования к телефону минимальные: цветной экран (минимальный размер 128х128), поддержка Java и наличие GPRS. Для того чтобы установить MobilGis, нужно подключиться к GPRS, ввести адрес WAP-сайта и загрузить приложение.

С помощью кнопок навигации телефона пользователь MobilGis’а может перемещаться по карте, найти нужное здание, его адрес, посмотреть названия предприятий, находящихся в здании, увеличивать или уменьшать масштаб. Меню MobilGis’а предполагает общий просмотр карты, поиск по карте и каталогу предприятий.

Для телефонов с черно-белым экраном планируется создание варианта MobilGis’а без карты, но с адресно-телефонной базой предприятий.

По словам директора SibTech Даниила Цховребова, на российском рынке аналогов MobilGis пока нет. Наряду с «мобильной» картой, компания планирует развивать и web-карту – как для обычных компьютеров, так и для КПК. Сроки внедрения – 3-4 месяца. Кроме того, ближайшие планы компании предполагают разработку навигационных систем, в частности, соединить MobilGis и GPS, так чтобы GPS-объект был виден на карте MobilGis.

Еще один проект компании – запуск системы web-камер на улицах города, что позволит пользователям системы MobilGis в режиме онлайн смотреть на загруженность тех или иных участков городских автомагистралей.

Как заметил Д. Цховребов, эта услуга поможет автомобилистам оптимизировать маршрут и избавит от утомительного стояния в пробках.

В настоящее время система MobilGis включает информацию о 17000 предприятий Новосибирска. Сведения о них частично были собраны в SibTech, большую часть базы компания купила у фирмы, название которой Д. Цховребов пожелал сохранить в тайне.

Стоимость проекта и сроки окупаемости создатели не стали комментировать, заметив только, что окупаться проект будет за счет компаний, желающих поместить в базу больше информации, а также благодаря рекламе. Стандартный пакет стоит порядка 1500 рублей.

Планируемая частота обращений к сайту – 10 000 просмотров в сутки. Цифра, по словам Д. Цховребова, основана на эмпирических данных. «В Новосибирске пользователей мобильных телефонов больше, чем пользователей компьютеров», – заметил Д. Цховребов.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.