wrapper

«Потребительское поведение» покупателей меняется. Люди стали покупать гораздо больше, люди стали покупать товары иначе. Покупатели становятся требовательней и стремятся к максимальному комфорту при совершении покупок, то есть хотят найти нужный товар или услугу, затратив как можно меньше времени и усилий, в идеале – не сходя со своего рабочего места.

Наибольшие возможности для этого предоставляет интернет. Представительство в сети поможет компании привлечь дополнительных клиентов и покупателей, так как здесь не реклама пытается достучаться до клиента, а клиент сам разыскивает интересующую его информацию. Кроме того, интернет как среда, способен предоставить рекламодателю эффективный способ фокусированного взаимодействия с целевой аудиторией или конкретными пользователями. Фокусировать рекламное воздействие здесь можно как по индивидуальным, так и по поведенческим характеристикам пользователя.

Фокусировка по индивидуальным характеристикам:

■ по географическому положению пользователя (например, только на москвичах);

■ по провайдеру (например, только на пользователях корпоративных провайдеров);

■ по профилю деятельности пользователя или компании, в которой он работает, – по демографическому портрету пользователя.

Фокусировка по поведенческим характеристикам:

■ воздействие на пользователей определенных сайтов или разделов (тематическая);

■ воздействие в определенный период времени, скажем, только в рабочее время по будням (временная);

■ показ рекламы с учетом словосочетаний, по которым пользователь осуществляет поиск в поисковой системе (контекстная);

■ воздействие только на пользователей, совершающих определенные действия (например, система определяет, что пользователь чаще других нажимает на баннеры с автомобильной тематикой, и в будущем будет ему чаще демонстрировать авто-рекламу).

Помимо экономии с помощью фокусировки (оплачивается только воздействие на интересующих пользователей), интернет-технологии дают еще ряд возможностей:

Персонализация – возможность подстраивания рекламного обращения под конкретного пользователя или под пользователей с определенными характеристиками.

Контроль частотности показов. Для каждого типа рекламного обращения и задач рекламной кампании существует вполне определяемое в количественных показателях эффективное воздействие на потребителя. При меньшем количестве показов можно не добиться поставленной цели – рекламируемую марку не запомнят, при большем – средства будут расходоваться после того, как цель достигнута. Интернет-технологии позволяют контролировать частотность показов.

Контроль последовательности воздействия. Непосредственно во время одного сеанса пользователю может быть продемонстрирована специально разработанная серия баннеров в заданной последовательности. Скажем, на первом баннере обозначена проблема, на втором предложено решение – в виде рекламируемой услуги.

Реклама в сети может не просто пассивно воздействовать на пользователя, но и активно с ним взаимодействовать.

Кроме того, сеть можно использовать не только как рекламный канал, но и как канал продажи товаров и услуг. Пользователь узнает о рекламируемом товаре (услуге), получает информацию, необходимую для принятия решения о покупке, и тут же приобрести его в интернет-магазине.

Интернет способен максимально быстро отражать изменения в компании, а рекламодатель – в реальном времени получать данные о ходе рекламной кампании – узнавать, какие рекламные носители, площадки, схемы размещения лучше работают, и оперативно осуществлять корректировку. Можно оценить, какое количество пользователей отреагировало на рекламу по каждому из направлений, сколько покупателей появилось в результате того или иного рекламного воздействия.

На основании результатов можно модифицировать рекламные носители и с шагом в несколько дней корректировать схемы размещения. Это может увеличить эффективность в несколько раз.

Для того чтобы преуспеть в сети, не обязательно тратить огромные деньги на создание очень сложного и функционального сайта, размещать дорогостоящую рекламу на популярных и престижных площадках. Тщательно продуманный и инновационный подход может минимизировать вливания и способствовать успеху. Небольшие компании, а иногда и энтузиасты-одиночки в сети могут успешно конкурировать с гигантами.

 Анна Пустовалова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.